朝の読み聞かせ
3日(火)読み聞かせボランティアの皆様による朝の読み聞かせがありました。
今回も、すてきなお話をたくさん聞かせていただきました。 ありがとうございました。 読み聞かせボランティアの方もまだまだ募集しています。 11月29日(金)の給食
今日の献立)大根カレーライス・牛乳・カリじゃこサラダ・くだもの(早香)
みんなは「せたがやそだち」って知っていますか。これは世田谷区内で栽培・収穫されて認められた野菜やくだもの、花につけられるものです。 昨年も行いましたが、今年もこの「せたがやそだち」をみんなに知って食べてもらうため、11月から12月に世田谷区内の小・中学校で「せたがやそだち」の“大根”を使うことになりました。 今日は中丸小学校がその日に当たります。白い根の部分は「大根カレーライス」に、葉は「カリじゃこサラダ」に使いました。 今日の大根は世田谷区喜多見で栽培・収穫された「大蔵大根」です。 ぜひ「せたがやそだち」、覚えてくださいね。 11月28日(木)の給食
今日の献立)きなこバタートースト・牛乳・クラムチャウダー・ブロッコリーのサラダ
「きなこバタートースト」、今日はみんなに聞きますよ。 “きなこ”は何からできているでしょうか。ヒントを一つ、“畑の肉”といわれる食べ物を粉にしたものですよ。 「クラムチャウダー」はアメリカ生まれの料理といわれています。“クラム”はアサリやハマグリなどの二枚貝のことをいい、“チャウダー”のもとはフランス語の大鍋のことで、煮込み料理を表す言葉だそうです。 今日はアサリを使った「クラムチャウダー」です。 「ブロッコリーのサラダ」の主役“ブロッコリー”は1年中食べることができますが、旬は秋の終わりから春の初めにかけてです。キャベツを改良したもので、私たちが食べているのはつぼみと茎にあたります。つぼみは1株に30000個以上あるといわれています。数えた人はすごいですよね。 11月27日(水)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・魚のみそ煮・ひとしお野菜・けんちん汁
11月24日は「和食の日」でした。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いだ食の文化のこと。「和食」の基本になる“だし”があります。“だし”はかつおぶしや昆布などを水や湯で煮だした汁のことで、みそ汁やすまし汁の基本であり、煮物やおひたしなどさまざまな料理の味を決める大切なものです。 給食では、今日の「けんちん汁」などの汁物、うどんのつゆ、煮物などにはけずりぶしや昆布から、また干ししいたけや乾燥大豆の戻し汁などでとった“だし”を使って作ります。 「けんちん汁」は神奈川県鎌倉の建長寺のお坊さんが作った建長汁がなまって「けんちん汁」になったといわれています。精進料理なので肉や魚を使わないことが多いおつゆです。 今日の「けんちん汁」は5種類の野菜とこんにゃく、生揚げを使いました。 11月26日(火)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・庄内風芋煮・野菜のごま酢あえ
11月22日は「小雪(しょうせつ)」でした。寒さが増して、冬が深まる時期のことです。 また11月を別名「霜月(しもつき)」といいます。霜が降るようになるので「霜降月」が転じたという説、「食物月(おしものつき)」の略、「凋(しぼ)む月」「末つ月」がなまったものとする説など、いろいろ理由はあるそうです。 中丸小の霜月には展覧会など、いろいろ行事がありましたね。 さて今日の「庄内風芋煮」の話。“芋煮会”という行事を知っていますか。東北地方で行われる季節行事で、里芋を使った鍋料理です。山形県の芋煮会はニュースになるほど有名ですね。山形県の中でも地域によって里芋以外の食材や味付けが違うのだそうです。 今日は豚肉・生揚げ、味付けはしょうゆ・みそで作る庄内地方の芋煮にしました。 11月25日(月)の給食
今日の献立)チャーハン・牛乳・ジャンボぎょうざ・ナムル
11月23日は土曜日でしたが、祝日でした。何の祝日だったでしょうか。 「勤労感謝の日」です。学校にもお世話になっている人がみんなの周りにはたくさんにいますね。先生や主事さん、事務員さん、そして給食室の調理員さんに栄養士の先生。 会ったら「こんにちは」、食べた後なら「こんにちは、ごちそうさまでした」。 食事のあいさつは感謝を伝える言葉です。 廊下などで会った時、リフト前で作業している姿を見た時など言えていますか。 言葉だけではありません。行動でだって表せます。 「きちんと準備し、しっかり食べる、そしてきれいにていねいに片づける」 これらは食事のあいさつ同様、食事を作ってくれた人への感謝につながります。 好き嫌いで残すのはどうでしょうか、食べた後に適当な片付けでいいでしょうか。 作ってくれた人、片づける人のことを思って、学校で家で、出かけた先でできていますか。 感謝の気持ちや伝えられる中丸小のみんなでいてほしいです。 もちろん、大人の皆さんも。 11月22日(金)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・魚の塩焼き・ひじきの煮物・みそ汁
昨日は“せたがや食育レシピ”についてと、この献立を10月から3か月間給食で使う取り組みに書きました。 11月は昨日と今日で、今日は「ひじきの煮物」です。 さてみなさんは「和食」ってわかりますか。 日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化のことです。 11月24日は「和食の日」です。これは“いい日本食”という語呂合わせと、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念してのことです。 そこで今日は「和食」を代表する献立にしました。 11月21日(木)の給食
今日の献立)スパゲティーカレーソース・牛乳・キャベツサラダ・つなツナパンケーキ
“せたがや食育レシピ”というものがあります。これは世田谷区内の幼稚園・小学校・中学校・病院などの栄養士の先生や教員たちが協力して考えたものです。 世田谷区内の小・中学校では10月から3か月間、このレシピの中から学校給食に入れる取り組みをしています。10月は「手作りなめたけ」をアレンジした「手作りなめたけごはん」、11月は今日明日に2献立入れました。 今日は区内のの保育園で考えられた、野菜のこなつまと魚のツナを使った「つなツナパンケーキ」です。 ちなみに“せたがや食育レシピ”は小冊子になっており、本校でも配布済みです。 また保健所でももらえます。 興味のある方はぜひ! タグラグビー教室 |
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