書写(3年生)
6月25日
3年生から始まった書写の授業。 本日は「縦画」の筆使いについて学習をしました。 穂先の向きや筆の軸を立てて持つことに気を付けながら字を書きました。 第一回目の授業と比べ、力強くしっかりとした字が書けるようになりました。 6月25日の給食
(今日の献立)
・シャンハイめん ・かきたま汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 シャンハイめんのあんかけには豚肉やいかのほかに、にんじんや白菜、たまねぎなどたくさんの野菜を使っています。お肉と魚介と野菜のうま味がたっぷりでおいしかったです! 【4年生】
あっという間に6月も後半となり、水泳指導の時期になりました。
4年生は体調を崩している児童が、各学級に数人いるため、体育館でプール開きをしました。 実行委員の代表が、それぞれのめあてや目標を発表しました。その後、プールでのルールやきまり、笛の合図、バディの確認を行いました。今後、安全に気を付けて活動していきます。 外国語活動は9回目となり、ALTの先生ともコミュニケーションが取れるようになってきました。楽しく活動しながら、身近な英語を学習しています。 音楽では音楽づくりをしています。「おまつり」や給食のこんだてなど4文字の言葉を使って、リズムを組み合わせて音楽を作っています。子供達の発想は豊かで音楽に親しみ楽しんでいます。 夏休みまであと約1ヶ月。新しいクラスにも慣れ、子供達は毎日学習に遊びに一生懸命取り組んでいます。 6月24日の給食
(今日の献立)
・豆入りひじきごはん ・みそ汁 ・ししゃものカレー揚げ ・牛乳 今日は和食のメニューでした。和食の定番食材の海藻や豆、魚も使っています。今日ももりもり食べましょう! 6月21日の給食
(今日の献立)
・ポテトサンド ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日は新メニュー「ポテトサンド」でした!コッペパンには切り込みが入っているので、自分でポテトの具をはさんで食べました。今日もみんなもりもり食べていましたね! 校内研究(6年生)1年生と6年生がお互いを知り、仲良くなることをめあてに、交流会で行う遊びや工夫について話し合いました。 「○○さんの意見に賛成で〜」 「1年生と6年生が関わるために、並び順を交互にしたらいいと思う。」 など学級として意見をまとめるために、立場をはっきりさせたりめあてを意識したりした発言がよく出た学級会となりました。 今回話し合ったことをもとに準備し、実りある交流会となるを期待しています。 令和元年6月20日 6月20日の給食
(今日の献立)
・チキンカレーライス ・福神漬け ・海藻サラダ ・牛乳 今日はチキンカレーでした。給食室からは朝からカレーの香りが広がって「おなかすいたー」とたくさんの子供たちから声をかけられました!みんな今日もしっかり食べていましたね! 6月19日の給食
(今日の献立)
・ソフトフランスパン ・ビーンズシチュー ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 今日6月19日は「食育の日」です。食育とは「子供たちが元気に大きくなれるように食べることに興味をもつこと、そして楽しくおいしく食べること」です。たとえば“残さず食べる”“マナーを守って食べる”なども食育のひとつです。みんなでできることから始めてみましょう! 【4年生】ソフトボール投げ3年生の時にジャイアンツの方たちに教えていただいた投げ方を思い出しながら、体を横に向け、斜め上に向かってボールを投げていました。 3年生の時よりも記録は伸びたかな? 6月18日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・けんちん汁 ・魚のバーベキューソース ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 今日のバーベキューソースには「りんご」が入っています。フルーティーな甘酸っぱさが魚のフライに合っていました。ごはんがすすむ味でしたね! 6月17日の給食
(今日の献立)
・ハイナンジーファン ・ビーフンスープ ・牛乳 今月のオリパラ給食は「シンガポール」料理でした。「ハイナンジーファン」は、シンガポール風のチキンライス、お米を鶏のスープで炊きます。今日は朝早くから鶏ガラでだしをとり、お米を炊きました。お肉のたれがごはんにしみこんでおいしかったですね! オリンピック・パラリンピックに向けた取り組み(3年生)
6月14日
東京2020オリンピック・パラリンピックの気運を醸成するために、世田谷区立の小学校3年生及び4年生がオリンピック・パラリンピックに関連する絵でモザイクアートを制作します。 マスコットキャラクター・五輪マーク・競技をしている様子等を思い思いに描きました。 子供たちの思いが詰まった約12,500枚の絵が1枚のモザイクアートとなり、区内施設等に掲出される予定です。 【4年生】避難訓練(起震車体験)
今年度2回目の避難訓練を行いました。
今回は、地震発生後の火災を想定して行いました。 その後、4年生だけ起震車体験をしました。 震度7という大きな揺れの中、机の下で態勢を低くし、机の脚と床で体を必死に支えていました。 地震は起こって欲しくはないですが、いつ起こるか分からないものです。 日頃から備えが必要だと改めて感じる体験となりました。(6月14日) 6月14日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティミートソース ・コンソメスープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日のくだものは「さくらんぼ」でした。さくらんぼは収穫の時期が短く、実もやわらかいので長く保存ができません。今だけ味わえる旬の味でしたね! 総合的な学習の時間(3年生)
6月13日
3年生は、総合的な学習の時間で「米」について学習を進めています。 先月の田植えの体験から、子供たち一人一人が米について興味・関心をもったことをテーマに設定し、調べ学習を行っています。 本日は、タブレットPCを使った調べ学習を行いました。 子供たちは各々、米の歴史・米の料理・世界の米等、様々なテーマを設定しています。 初めて触れるタブレットを楽しそうに操作する子供や操作に慣れている子供が友達に優しく教える姿が見られました。 生活科(2年生)
生活科の学習で夏野菜を育てます。一人1つ野菜を選んで、その野菜の苗を買いに行きました。野菜は、ミニトマト、枝豆、オクラ、ナス、ピーマン、パプリカ、レタス、インゲン等から選びました。自分の野菜の苗を嬉しそうに友達に見せている様子が見られました。
外国語活動(2年)
今日のテーマは「天気」です。何度も声に出したり、歌ったりしながら楽しく学習しました。(6月12日)
スポーツテスト(6年生)
スポーツテストを実施しました。6年生は自分の計測だけでなく、なかよし班の1年生の計測を手伝いました。6年生の手本を見ながら1年生が一生懸命取り組んだり、手を繋いで体育館内を移動したりする姿は微笑ましかったです。計測後は手を振り合ってさようならをする様子が素敵でした。今週から始まるなかよし班活動でも活躍に期待です。
6月13日の給食
(今日の献立)
・とり五目ごはん ・吉野汁 ・みかんゼリー ・牛乳 今日のデザートは「みかんゼリー」です。朝早くから給食室でゼリー液を作り、冷やしてかためました。みかんのつぶつぶがおいしい、ひんやりとした夏のデザートですね! 6月12日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ミネストローネ ・ジャーマンポテト ・牛乳 「あしたば」は、東京都の八丈島名産の食べ物です。「あしたば」という名前は、“今日摘んでも明日には新しい芽が出る”という意味です。それほど成長が早い植物なんですね。 |
|