6月24日の給食*赤飯 *いかの照り焼き *おくらともやしの煮びたし *豆腐汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *おくら 鹿児島 *もやし 栃木 *にんじん 千葉 *ねぎ 茨城 *こまつな 埼玉 *鶏肉 徳島 *いか 北海道・青森 ◆一口メモ 今日は笹原小学校の開校記念日です。そこで、今日は開校記念日お祝い給食にしました。日本では、赤い色は邪気をはらうと考えられており、成人式や出産祝い、入学祝いや七五三など、めでたいことがある日に赤い赤飯を食べる習慣がありました。今日は少し肌寒いので、ほかほかの赤飯やあたたかい汁を飲んで、体を冷やさないようにしましょう。 6/24 全校朝会 〜開校記念日・プール開きほか〜校長からは、「今日6月24日が、本校の開校記念日で62周年を迎えたこと。また、27日に開校記念集会を開き、お祝いをすること」「今日から水泳学習が始まるにあたり、一人ひとりがめあてをもち、安全に気を付けて取り組むこと」について話をしました。 続いて、6年生の笹の子スピーチでは「血液型について」「パンダについて」「サッカー選手について」をテーマに、3名がとても上手に発表し、たくさんの拍手を受けていました。 また、看護当番の教員から、廊下の歩行がよくなってきたこと、公園での遊びや自転車の乗り方で気を付けてほしいこと、そして今週の生活目標「相手より先にあいさつをしよう」が伝えられました。 最後に、運動委員会のみなさんが、プールに入る時の約束や気を付けたいこと、バディの仕方や入水の仕方など、大切なことを分かりやすく説明・発表しました。今週から、各学年の割り当て時間に、水泳の学習を進めていきます。 6月21日の給食*豚丼 *大根と生揚げのみそ汁 *すいか *りんごジュース ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *しょうが 高知 *たまねぎ 愛知 *にんじん 千葉 *だいこん 青森 *ねぎ 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は笹の子なかよし給食ですね。いつもと違う教室で、いつもと違う学年の人と給食を食べると、それだけでわくわくして、給食の味もいつもと違って感じるかもしれません。今日の飲み物は特別に、牛乳ではなくりんごジュースにしました。準備や片付けを協力してやり、みんなで仲良く楽しく給食を食べましょう。 6/21 笹の子遊び校庭・体育館・屋上に分かれ活動しました。 子どもたちの元気な声が聞こえ、それぞれの班が楽しそうにしている姿が印象的でした。 6/21 笹の子なかよし給食4・5・6年生がそれぞれの役割をもち、今日の日まで準備を進めてきました。 特に5年生が中心になり笹の子なかよし給食を進めてきました。 班全体で慣れない1年生を手伝う姿が多く見られ、頼もしく感じました。 食事中はみんな、楽しそうに話していました。 6/21 避難訓練 〜不審者侵入への対応〜警察署の署員の方に不審者役を務めていただき、教職員による不審者の発見、児童の安全確保、不審者への対応、110番通報、そして警察による不審者の確保の場面を、子どもたちと教職員で訓練しました。 その後、体育館に集合し、警察の方から講評をいただき、子どもたちが落ち着いて安全に行動できたことを褒めていただきました。 また、校長室にもどり、警察の方々から生活指導担当教員らが、さらに細かなアドバイスをいただき、今後への備え等を確認でき、貴重な体験をする機会となりました。 万が一の場面で、子どもたちの安全をしっかりと確保できるよう、努めていきたいと思います。 6/20 第1回校内研究授業今年も、暁星小学校 野中太一先生にご指導をいただき“主体的に学ぶ子ども"を育てるため研究を進めて参ります。 今年度の研究テーマは「共有」です。 低学年は、お互いの考えを知り、中学年では、自分と相手の考えの相違点に気付き、高学年では、相手の考えを踏まえて、さらに自分の考えを再構築していく姿を目指します。 6年1組の児童は、しっかりと自分の考えをもち、相手の考えもよく聞いていて話し合いが活発にできていました。 この授業をもとに、協議会をし、明日からの授業に活かしていきます。 子ども達の主体性を育むために、私たち教員も精一杯取り組んでいきます。 6/20 6年 校内研究授業6月20日の給食*マーガリンパン *かぼちゃのグラタン *ベーコンと野菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 愛知 *じゃがいも 長崎 *にんじん 千葉 *かぼちゃ 鹿児島 *キャベツ 東京 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ かぼちゃというと、どの季節を思い浮かべますか?10月のハロウィンに食べたり、12月の冬至に食べたりしますが、実は国産のかぼちゃは今の時期が旬でおいしいのです。今日はそんなかぼちゃをグラタンにしました。かぼちゃはおいしいだけではなく、栄養が野菜のなかでもトップクラスで入っています。暑さで疲れも出てきていると思うので、しっかり食べましょう。 6/20 1年 〜幼稚園との交流活動〜はじめの会を行い、互いに元気よく「よろしくお願いします!」のあいさつを交わし、活動が始まりました。 幼稚園の先生方がリードしての「ふれあい遊び」や小学校の先生がリードしての「自己紹介」「グループ遊び」などを存分に、休憩をはさみながら楽しみました。 そのあと、1年生が運動会で披露した団体演技を紹介し、年長組さんからも手拍子を受けながら、楽しく元気よく踊りました。大きな拍手を受け、子どもたちも互いに笑顔がいっぱいになりました。 最後に終わりの会を行い、1年生代表が感想を述べ、再会を楽しみにお別れしました。 幼稚園が取り組んでいるアプローチカリキュラム、小学校が取り組んでいるスタートカリキュラムと関連させた相互の特色ある交流活動を、今後も進めていきます。 6/20 児童集会 〜目の教室紹介集会〜4年生は総合的な学習の時間で、様々な障害について理解を深め、共生することをめざして学習に取り組んでいます。今日はその学習過程の中で、本校に設置している目の教室(弱視通級指導学級)を訪れ、目の教室で学んでいる友達にインタビューをしながら、目の教室の工夫や友達の努力などを取材し、映像にまとめたものを全校に紹介しました。最後に、今回の活動から学んだり考えたりしたことを上手に発表することができ、たくさんの拍手を受けていました。 今後も、障害について調べたり考えたりしながら、学びを広げていきます。 6月19日の給食*麦ごはん *アジフライ *カリカリ油揚げと野菜のおひたし *沢煮椀 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 *だいこん 青森 *ねぎ 茨城 *あじ 長崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、今が旬の魚であるアジを使った給食です。「アジは味に通ず」という言葉があります。これは、「アジ」という名前が「味がおいしい」ことからきている、という意味です。「アジ」という名前が付けられるくらい、おいしい魚として有名なのですね。アジはおいしいだけではなく、体を健康に保つための栄養がたくさん入っています。魚が苦手な人も、今が旬でより「味」のよい「アジ」を、味わって食べてください。 6/19 1年 花壇の花植えを行いました!(2)最初に全員がサルビアを植えました。移植ごてを使って穴を掘り、ポットから取り出した花を上手に植えていきました。 次は、ペンタスです。自分の好きな色の花を選び、サルビアの周囲やその手前などに、配置を考えながら、順番に全員が植えました。最後に、アサガオの水やり用のペットボトルに入れてきた水をまき、花植えの活動を終えました。 子どもたちにとっては初めての経験でもあり、自分たちが植えた花の観賞が楽しみです。ぜひ、ご覧下さい。 今回植えた花を昨日、千歳船橋駅付近でも植えたとの紹介もありました。美しい花が咲く桜丘地区の自慢にもなる、学校・地域が連携した取組。大切に育てていきたいと思います。 6/19 1年 花壇の花植えを行いました!(1)正門前で講師の方々と顔合わせを行い、花植えの仕方の説明を受け、歩道の花壇3か所を学級ごとに担当することになり、それぞれの花壇に向かいました。 6/18(火) 3年 お話しポケットが来てくれました。6月18日の給食*フェジョアーダ *ブロッコリーのサラダ *カフェオレゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 愛知 *パセリ 千葉 *にんじん 千葉 *キャベツ 埼玉 *じゃがいも 長崎 *りんご 青森 *ブロッコリー 長野 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はオリンピック・パラリンピックデーです。それに合わせて、給食では世界の料理を紹介します。フェジョアーダという料理を知っていますか?2年生〜6年生は、昨年も食べたのを覚えているでしょうか?これは豚肉と豆を煮込み、シンプルに塩こしょうで味付けした、ブラジルの国民食ともいわれる料理です。 ブラジルが世界で生産量1位であるコーヒー豆を使って、カフェオレゼリーも給食室で手作りしました。ほかにもせかいにはおいしいものがたくさんあります。いろいろ食べ物に興味をもって食べてみください。 6/18 PTA活動 〜アルミ缶回収〜今日は、8時40分過ぎに回収業者に来ていただき、重量を計量し引き取っていただきました。今回もたくさんのアルミ缶が学校に集められ、昨日、担当の方々が整理作業をしてくださり、今日の業者回収となりました。 これからもこの取組へのご協力をお願いします。 6/18 4年 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜6月17日の給食*ガーリックトースト *鶏肉のトマトソース煮 *フレンチサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 長崎 *パセリ 千葉 *たまねぎ 群馬 *人参 千葉 *セロリ 長野 *ピーマン 高知 *トマト 愛知 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ ガーリックとは、日本語でにんにくのことです。にんにくは昔から、スタミナ食材として有名な食べ物でした。疲れた体を回復させたり、かぜやウイルスから体を守ったりしてくれます。5月〜7月がおいしいと言われるので、ちょうど今が1番おいしい時期です。にんにくの香りは食欲もそそります。月曜からしっかりと給食を食べて、今週も1週間がんばりましょう! 6月の元気タイム今日は梅雨もお休み。風もあって、暑い中にも気持ちよさのある昼休みでした。 玉入れ、ドッジボール、リレー、どの学年も体を思いっきり動かして、元気タイムをEnjoyしました。 |
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