ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】みんなで準備したマットで

画像1画像2画像3
1年生が体育館で体育の学習をしました。
自分たちで使う道具は、自分たちで協力して準備します。
一生懸命さの光るかわいい若小1年生たち。
逞しく成長してくれているようです。

【6年生】日本語暗唱校長検定実施中!

画像1
画像2
画像3
6年生が若小名物の日本語暗唱校長検定をしています。
若小生活で最後の校長検定。
緊張しながらも、教科書に載っている漢詩を暗唱しました。
がんばれ、6年生!

【1年生】アサガオが大きくなりました

画像1画像2画像3
1年生が大切に育てたアサガオ。
このところも暑さもあって、こんなに大きくなりました。
立派に育っているアサガオを、子どもたちが記録に取っています。
茎に生えている白い毛、根本が赤くなっていることなど、1年生の目線でしっかりと記録をとりました。
そろそろ枠をつける時期かもしれません!

【5年生】お茶を淹れよう!

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の学習の一環で、お茶を淹れる学習をしました。
身支度を整え、食器をきれいに洗い、コンロを安全に扱います。
子どもたちにとって楽しく、おいしく、学びの多い時間となりました。

【1年生】元気な音読を

画像1画像2画像3
1年生が国語の学習をしています。
とっても元気な声で、音読をしました。
まどみちおさんの詩です。
しっかりと声をだし、朝からいい一日のスタートが切れました。

【3年生】ウォーミングアップ!

画像1
画像2
画像3
3年生が校庭で体育の学習をしています。
始めにおにごっこでひと汗かきます。
何事も全力投球の3年生。
身体がすっかり暖まった後は、ハードル走の練習をしました。

おはよう実習生!

画像1画像2
教育実習も3日目に突入しました。
すっかり若小の一員になった実習生たち。
養護教諭の実習生は朝、子どもたちを玄関で迎えます。
若小のよい伝統を学んでいってくださいね。

【5年生】糸のこで工作を

画像1画像2画像3
木工をしている5年生。
糸のこで切り取った板を合わせて、迷路をつくります。
楽しみながら、試しながら制作を進めて行きます。
素敵な迷路になりました。

今日の給食 6月11日(火)

6月11日(火)
今日の献立
あんかけ焼きそば コロコロ野菜の中華風味 フルーツポンチ 牛乳

主な食材の産地
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
きゃべつ…茨城県
江戸菜…千葉県
豚肉…群馬県
たけのこ…九州
いか…ペルー
えび…インド

画像1

【読書旬間】学校図書館、フル活動中!

画像1画像2画像3
読書旬間に入った若林小学校。
学校図書館がフル活動です!
みんなでせっせと読書を進め、読む力と心を養います。
読書時間の集中力、素晴らしかったです。

【1年生】けんばんハーモニカに興味津々!

画像1画像2画像3
1年生がけんばんハーモニカを使って学習をしています。
新らしい教材に、1年生たちのわくわく感が伝わってきます。
先日、教えてもらった外部講師の先生のように上手にできるかな?
気体と不安の混じりあう1年生たちでした。

【5年生】英会話を楽しむ!

画像1
画像2
画像3
5年生は外国語活動の時間に、英語で時間割についての話をしました。
何が好きか、どんな時間割りにしたいかを、一人ひとりに伝えていきます。
すっかり英語でのコミュニケーションがうまくなった5年生たちでした。

【実習生日記】すっかり若小に慣れました

画像1画像2画像3
若小に来ている教育実習生。
子どもたちもすっかり慣れて、若小の一員になりました。
もうすぐ指導や授業も始まります。
若小でともに育つ実習生でした。

【5年生】カメのストレッチ

画像1
5年生が飼育しているカメが、ストレッチをしていました。
学習の5年生たちもちょっと癒される瞬間でした。

新スポーツテストを行いました! その2

画像1画像2画像3
体育館、校庭に分かれて全力投球!
保護者の皆様のご協力もあって、全学年無事に終了しました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました。

新スポーツテストを行いました! その1

画像1画像2画像3
全学年で新スポーツテストを実施しました。
準備運動の時からやる気溢れる若小の子どもたち。
昨年度と比べて記録がよくなるよう、頑張ります!

【すっかり定着】英語モジュール!

画像1画像2画像3
毎週火曜日、水曜日の朝は、高学年で英語モジュールの時間があります。
みんな静かに教材に見入り、大きな声で発音をします。
ここにきてすっかり英語モジュールの活動に慣れてくれたようで、パターンが固定してきました。
元気な発音で、みんなで英会話を楽しみました。

今日の給食 6月10日(月)

7月10日(月)
今日の献立
ごはん 鮭のねぎみそ焼き おひたし 豆腐汁 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
たけのこ…九州
しょうが…高知県
長ねぎ…茨城県
にんじん…埼玉県
いんげん…千葉県
きゃべつ…茨城県
鮭…チリ
江戸菜…千葉県
画像1

【5年生】条件を操作しよう

画像1画像2画像3
5年生が理科の時間に、インゲン豆を発芽させる実験をします。
今日は実験計画についてグループごとに相談する活動でした。
どの条件を変えればどうなるのか。
グループごとにアイディアを出し合います。
多い班では10種類の条件を変えて、実験を行いました。

【2年生】たし算のきまりを考える

画像1画像2画像3
2年生は算数で、たし算の決まりについての学習をしました。
たし算が得意な2年生ですが、どんな決まりがあるのかじっくり考えました。
たす数とたされる数の関係に着目できたようですね。
実習生も感心!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ