【雨上がり】5年生あいさつ運動今朝は雨模様でしたが、登校時刻には雨が上がり、通常通りのあいさつ運動を行いました。 元気な声であいさつをする5年生たち。 下級生たちからの反応も上々です! 今日の給食 5月28日(火)
5月28日(火)
今日の献立 豚丼 即席漬け 若竹汁 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 玉ねぎ…香川県 きゃべつ…神奈川県 きゅうり…埼玉県 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 豚肉…群馬県 たけのこ…九州 【計画続々】委員会活動がありました
委員会活動の時間がありました。
それぞれの場所で、それぞれの委員会が準備を進めています。 今月も楽しい活動ができそうですね。 若小の更なる活性化を目指し、委員会の子たちが頑張ります! 【若小名物】お楽しみ、若小タイム!1年生から6年生までが、15のグループに分かれて行う違学年交流。 リーダーの6年生の仕切りで、テンポよく活動が続きます。 教室、校庭、屋上、体育館。 15のグループで楽しい時間を過ごせたようです。 【1年生】かわいい!アサガオの観察
1年生は慈しむようにアサガオの観察をしています。
たくさん芽が出て興奮気味の1年生。 色鉛筆をを持つ手にも力がこもります。 【5年生】熱唱!若小賛歌創立140周年を記念して作られたこの曲。 久しぶりの若小賛歌でしたが、子どもたちのイメージにぴったりと合っているようです! 【1年生】イメージをカタチに
1年生は図工でビニールを使った工作をしています。
みんなでイメージをカタチに作りあげる1年生たち。 キラキラと光るセロファンを効果的に使って、素敵な作品ができそう! 1年生の作品のストーリーは楽しいです!! 【5年生】激走!シャトルラン
5年生が20メートルシャトルランを行いました。
涼しくなった今日、計測のチャンス到来です! 扇風機もフル活用して、安全に子どもたちのがんばる場を提供できました。 【5年生】超全力!あいさつ運動ひとクラスの人数の多い5年生。 朝早くから準備を進めてくれています。 リーダーに合わせて一体感のあるあいさつができました。 登校してきた子たちもビックリ! 今日の給食 5月27日(月)
5月27日(月)
今日の献立 ごはん 魚の照り焼き おひたし きんぴら風炒め煮 牛乳 食材の産地 米…新潟県 さわら…韓国 じゃがいも…長崎県 豚肉…群馬県 たけのこ…九州 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 もやし…栃木県 きゃべつ…神奈川県 ごぼう…青森県 いんげん…千葉県 【5年生】田起こし&代かき
5年生が例年育てているバケツ稲。
今年の田植えは29日水曜日の予定です。 今日は田植えに備えて、田おこしと代かきを行いました。 暑い中でしたが、みんなでせっせと田植えの準備。 川場村で見たような、しっかりとした田植えをしましょう! 【1年生】超大事!アサガオに水やり
1年生が大切に育てているアサガオ。
既にいくつか芽を出している植木鉢に、かわいい1年生たちが愛情を水を注ぎます。 どんどん伸びて大きくなってほしい。 そんな思いに溢れる時間となりました。 おや、何か珍しい生き物を見つけたようです。 【高学年】セーフティ教室「SNSに要注意!」今日はSNSトラブルに関わるお話しでした。 ちょっと怖いお話もあって、SNSトラブルを未然に防ぐことの大切さをしった高学年の子たちでした。 講師を務めてくれたスクールサポーターさん、熱い! セーフティー教室
警察の方から直接、危険な場面に遭遇した時の対応の仕方を学びました。命を守るための大切な授業です。ロールプレイも踏まえ、上手に対処できていました。暑い中ではありましたが、真剣に学ぶ様子が見られました。
まち探検振り返り!
自分たちが住む、この若林の町内を探検し、その振り返りとしてマップ作りに励んでいます。グループで協力しながら、徐々に完成に近づいています。
できたらいいな
2年生の国語では、これからできるようになりたいことについて学習しました。できるようになったら、どんな気持ちになるのか考えて作文づくりに努めました。みんなの前で発表したり、家で練習してきたりたくさんの人に聞いてもらいました。
【長なわチャレンジ】運動朝会がありました 2かわいい1年生も次々に跳んでいました。 金曜日が待ち遠しいですね! 【長なわチャレンジ】運動朝会がありました 1子どもたちのやる気があふれる運動朝会。 校長先生からは暑さに気をつけるよう、注意がありました。 さて、準備運動をした後、さっそくチャレンジ! 【5年生】朝のあいさつ運動実施中!今朝も元気いっぱいにあいさつを振りまきました。 若小の児童のみならず、出勤途中の方にも積極的にあいさつ! 若小正門前はあいさつがいっぱい!! 今日の給食 5月24日(金)
5月24日(金)
今日の献立 ごはん いわしの蒲焼き 小松菜のおひたし 大根のみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 いわし…千葉県 こまつな…東京都 しょうが…高知県 きゃべつ…神奈川県 にんじん…徳島県 だいこん…千葉県 |
|