【5年】お話会
お話会が行われました。
「ひろしまのピカ」「ねこの看護師ラディ」「なつのいちにち」の3冊の読み聞かせをしていただきました。 「ひろしまのピカ」では戦争の恐ろしさが伝わり、子どもたちは真剣に絵本を見つめていました。最後には「今、平和に過ごせていることに感謝したい」という感想をもった児童が多く、平和について深く考えるきっかけとなりました。 ありがとうございました。 7月1日の給食麦ごはん ひじきのふりかけ 肉じゃがのうま煮 豆腐汁 牛乳 <材料> 米(山形) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) 大根(北海道) 長ねぎ(埼玉) 6月28日の給食チーズパン 魚のエスカベージュ マカロニソテー コンソメスープ 牛乳 <材料> メルルーサ(アルゼンチン) トマト(愛知) ピーマン(高知) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) パセリ(長野) 6年生 演劇鑑賞劇団四季による、素敵な劇を鑑賞します。 本日の演目は、新作「カモメに飛ぶことを教えた猫」です。 目黒パーシモンホールで行われます。 体育朝会【短縄跳び】
今日の朝は体育朝会です。
短縄跳びです。 ラジオ体操の後、時間跳びをしました。 子どもたちは、朝から気持ちのよい汗をかいていました。 6月26日の給食ソース焼きそば 大豆とじゃこの甘辛あげ フルーツヨーグルト 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) ちりめんじゃこ(広島) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) キャベツ(長野) もやし(栃木) にら(栃木) 川場移動教室【5年生】三日目自然豊かな川場村ともお別れです。 多くの方にお世話になりました。 ありがとうございました。 川場移動教室【5年生】三日目川場移動教室【5年生】三日目ありがとうございました。 村めぐりに、出発しました。 川場の自然にふれる、最後の時間です。 川場移動教室【5年生】三日目三日目の朝です。 子どもたちは、昨夜はぐっすりと眠れたようです。 これから、朝会です。 川場移動教室【5年生】二日目明日の布団やシーツなどの片付け方や掃除について、補助員の方からの説明です。 たて、たて、横、横がキーワードです。 川場移動教室【5年生】二日目まだ、明るいのですが、川場村にすむ動物や木々など、自然について学びます。 川場移動教室【5年生】二日目初めての体験ですが、器用に編み上げていく子どもたちもたくさんいます。 川場移動教室【5年生】二日目ひとつは、すすきのコースター作り。 ふたりで息を合わせて作ります。 完成作品を見てください。 6月25日の給食麦ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし きざみこんぶの五目煮 牛乳 <材料> 米(山形) 鮭(北海道) 刻み昆布(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) えのきたけ(長野) れんこん(熊本) ごぼう(熊本) 川場移動教室【5年生】二日目ひとりひとりの思いを込めて、到達しました。 帰宅後、登山の感想を、ぜひ聞いてみてください。 川場移動教室【5年生】二日目食事係が準備をしています。 川場移動教室【5年生】二日目宿舎の周辺は、霧がたちこめています。 今日は、よい天気になりそうです。 雨乞山登山は、予定通りできそうです。 子どもたちは、やや眠そうです。 川場移動教室【5年生】係の子どもたちは、頑張りました。 川場移動教室【5年生】今、係の子どもたちが一生懸命に打ち合わせをしています。 楽しみです。 |
|