11/11_音楽集会
音楽クラブのみなさんの素敵な伴奏で「パプリカ」を合唱しました!
1年生や3年生は自然と踊りながら歌っていました。 11/8_研究授業
昨日もより分かる、より楽しい授業の工夫に向け、3年3組で算数の研究授業を行いました。
グループごと、色棒で様々な三角形を作り、気付いたことなど話し合いを進め、発表しました。 11/8 丘の子さわやかタイム
集会委員がクイズを用意し、集会を開きました。丘の子たちは次の問題は何だろうと興味津々でした。
令和元年11月7日(木)韓国風とりつくね丼 牛乳 豆腐と白菜のスープ <主な食材産地> にら 茨城 キャベツ 茨城 こまつな 東京 にんじん 青森 にんにく 青森 タマネギ 北海道 白菜 長野 鶏挽肉 宮崎 米 山形 令和元年11月6日(水)
<献立>
スパゲッティミートソース 牛乳 マセドアンサラダ <主な食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ 長野 にんじん 青森 たまねぎ 北海道 パセリ 静岡 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 豚ひき肉 青森 11/7 2年体育の授業
丘の子ベーシック(準備運動)で体育が始まりました。学芸会の練習も、体育も、全力で取り組む2年生です。
11/6_研究授業10以上の数字についても慣れていくように授業を工夫していました。 いろいろなスポーツのプレイヤーの人数を出し合っている中で、ラグビーワールドカップの試合から、ラグビー人数をカウントしていました。子どもたちの学習は、ナイストライで終わりました。 令和元年11月5日(火)わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ はるさめサラダ <主な食材産地> しょうが 高知 キャベツ 茨城 ねぎ 山形 にら 茨城 にんにく 青森 きゅうり 宮崎 にんじん 青森 豚挽き肉 熊本 米 山形 ちりめんじゃこ タイ 令和元年11月1日(金)ナン 牛乳 キーマカレー タンドリーチキン ビーンズサラダ <主な食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 青森 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 宮崎 豚肉 熊本 鶏肉 青森 11/5_避難訓練
今日の避難訓練は、家庭科室から出火、校舎全体への燃え広がりを想定し、三宿の森への二次避難を行いました。
先日、沖縄の首里城の火事がニュースになりました。直ちに命を守る行動を起こし、一人一人の臨機応変さを身につけていくために、大事な訓練でした。 11/5_全校朝会
久しぶりの校庭での全校朝会です。学芸会に向け、表現する楽しさを共有していってほしいと校長先生からお話がありました。
また、地域のサッカーチームの子ども達が優秀な成績をおさめたので、表彰を行いました。 11/1 3年体育の授業
日差しも強く、気温が上がっています。
校庭から元気なかけ声が聞こえてきました。3年生が走り幅とびの準備をしているところで、声を掛け合って跳び板を運んでいました。 何事も準備、後片付けが必要です。当たり前のことを当たり前にする素晴らしい多聞の子どもと今日も出会えました。 令和元年10月31日(木)赤飯 牛乳 魚の西京焼き すまし汁 菊花和え <主な食材産地> しょうが 高知 こまつな 茨城 もやし 栃木 にんじん 北海道 ねぎ 秋田 糸三つ葉 群馬 鮭 チリ 米 山形 令和元年10月30日(水)玄米ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根とわかめのサラダ <主な食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 しいたけ 栃木 ねぎ 青森 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 だいこん 青森 豚肉 北海道 米 山形 令和元年10月29日(火)丘の子ラーメン 牛乳 大学芋 <主な食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 秋田 にんじん 北海道 もやし 栃木 小松菜 茨城 さつまいも 千葉 豚肉 青森 10/31_点字の学習
4年生が総合の時間で点字について、社会福祉協議会の方々から色々教えていただきました。
10/31_学芸会の準備
5,6年生の学年の学芸会に向けてのめあて、目標です。
素晴らしい練習の時間を過ごしています。 当日を楽しみにしてください。 10/30_学芸会
丘の発表会の練習に4年生も一生懸命に取り組んでいます。
10/29 給食準備のお手伝い
給食準備が始まったときのことです。5年生のある子が隣のクラス担任の先生がひとりで準備をしていたことに気付き、お手伝いを買ってでてくれました。その輪はどんどん広がり、今日は6年の教室へもお手伝いに行った5年生です。「私も手伝います!」の声や6年生の「ありがとう!」が飛び交う教室。すすんで心配りができる多聞の高学年の子ども達。笑顔溢れ、美味しく楽しく「丘の子ラーメン」をいただきました。
10/29 丘の子ラーメン
今日の給食は、6年生も待ちに待った丘の子ラーメンの日です。
|
|