*11月29日(金)の給食「里芋ごはん、いかのかりんと揚げ、きのこ入り煮浸し、粕汁、牛乳」です。 今日の味噌汁は「酒粕」を加えた粕汁です。お米を発酵させて搾り取った液体が日本酒で、残ったものが「酒粕」です。身体の中の余分な脂を外に出してくれる「レジスタントプロテイン」という食物繊維の仲間を含んでいます。ご家庭ではあまり使わない食材かもしれませんが、子供たちは抵抗なく食べてくれていました。 *食材産地*** 米 秋田 里芋 栃木 いか 北海道 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 茨城 えのきだけ 長野 豚肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 大根 神奈川 長葱 新潟 酒粕 新潟 11月28日 4年 白杖体験*11月28日(木)の給食「せたがやカレーライス、ブロッコリーサラダ、りんご、牛乳」です。 今日は、せたがやそだちの大蔵大根を使ったカレーライスです。区内で育てた大根を使った献立を区内の小学校で使えるよう、地域のJAさんや農家さんにご協力いただいて準備を進めてきました。八幡山小では、昨年に引き続き、子供達の大好きなカレーに使い、冬野菜のカレーライスに仕上げました。軟らかく煮えた大蔵大根があっさりとしていて、いくらでも食べられそうです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 *食材産地*** 米 秋田 大蔵大根 世田谷区 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 岩手 セロリ 山形 人参 千葉 りんご 山形 生姜 高知 キャベツ 茨城 ブロッコリー 愛知 りんご 長野 11月28日(木)八幡山幼稚園 連合観劇会(2)会場の区民会館では、避難経路を確認して劇を見ました。 分かりやすく、コミカルな劇でした。 子供たちは、「山姥がカラオケしてたー!」「面白かった!」と、楽しく観劇していました。 なかよし学級11月28日(木)八幡山幼稚園 連合観劇会(1)*11月27日(水)の給食「ココアパン、クラムチャウダー、イタリアンサラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。 今日も気温が上がらず、そろそろお日様が恋しくなってきました。温かいクラムチャウダーを楽しみにしてくれている児童もいます。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 あさり 熊本 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 宮崎 *11月26日(火)の給食「麦わかめごはん、ししゃもの唐揚げ、野菜の海苔和え、にんじんとごぼうとだいこんの豚汁、牛乳」です。 今日は11月のおはなし給食です。絵本「にんじんとごぼうとだいこん」から、豚汁を作りました。今月担当の図書委員の児童は「この本だったら、低学年も読みやすいと思うから…」とリクエストしてくれました。さすが八幡山の高学年、思いやりで心があたたまります。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 大根 千葉 里芋 栃木 蒟蒻 群馬 長葱 新潟 ししゃも ノルウェー もやし 栃木 小松菜 埼玉 11月26日(火)3年 授業風景1組は国語で、漢字の書き取りをしていました。 2組は理科の授業で「ゴムのはたらき」について予想をたてていました。 3組は音読で上達したところを担任の先生から誉めてもらっていました。 どの学級も落ち着いて学習に取り組んでいました。 11月26日(火)1年 授業風景1組では算数でカードを使って計算練習をしていました。 2組は音楽室で「喜びの歌」をピアニカで演奏していました。 3組は図工で「くしゃくしゃかみからうまれたよ」に取り組んでいました。 全校朝会(2)11月25日(月)全校朝会*11月25日(月)の給食「スパゲティミートソース、ポテト入りフレンチサラダ、ラフランス、牛乳」です。 今日のフルーツ「ラフランス」は山形県から届きました。その名の通り、フランスが原産の洋梨です。香りが高く、まろやかな食感で、日本の梨と比べると、食物繊維が多く、たんぱく質を分解する酵素(プロテアーゼ)を含んでいます。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 豚レバー 青森 セロリ 静岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 じゃが芋 北海道 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 ホールコーン 北海道 ラフランス 山形 11月24日(日)上北沢八幡山地区防災訓練あいにくの雨で体育館で行われました。 八幡山地区からは、町会やPTA.八幡山小学校の児童が参加しました。 スタンプラリー形式で、伝言ダイヤルなどのいろいろなブースを回っていました。 学年給食*11月22日(金)の給食です。「麦ごはん、鮭の塩焼き、金平煮、沢煮椀、牛乳」です。 外は冷たい雨が降っています。体調を崩さないよう、温かいものを食べて免疫力を上げましょう。明日は「勤労感謝の日(元は新嘗祭:秋の収穫に感謝する日)」、明後日は無形文化遺産に登録されている「和食の日」です。和食の日を決めるとき、同じ日を希望していたという話もあったとか。今日は、鮭と、たっぷりの野菜を使って和食の献立です。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 蓮根 茨城 人参 千葉 蒟蒻 群馬 さやいんげん 長崎 豚肉 北海道 筍 福岡 大根 神奈川 えのきだけ 長野 長葱 新潟 5年生と幼稚園との交流やさしく語りかけている5年生。 遊びに夢中になっている幼稚園の子供たち。 寒い日になりましたが、元気よく遊びました。 *11月22日(金)の給食「炒飯、大豆とじゃこの甘辛揚げ、白菜と春雨のスープ、牛乳」です。 炒飯は、パラパラに仕上がるとき、しっとりと仕上がるとき、があります。子供たちが配膳するのに、おしゃもじではやりにくいときもあるので、今日は試験的におたまをつけてみました。中華料理屋さんのように丸く盛るのもいいかもしれません。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 千葉 長葱 青森 鶏卵 群馬 大豆 北海道 じゃこ 瀬戸内海 白菜 茨城 小松菜 埼玉 11月21日(木)4年 体育の授業ちょっと風が冷たかったですが、元気にプレーしていました。 11月21日(木)4年 外国語の授業ALTの先生の指示で活動が進んでいました。 |
|