烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ピザトースト
*野菜スープ
*早香みかん
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     鶏肉     ・・・青森県
にんじん   ・・・千葉県     にんにく   ・・・青森県     
キャベツ   ・・・愛知県     ピーマン   ・・・茨城県
じゃがいも  ・・・北海道     早香     ・・・熊本県
こまつな   ・・・東京都
         (江戸川区)

 しっかり炒め煮ることでトマトの酸味をとばして作ったピザソースを食パンに丁寧に塗っています。チーズとピーマンをのせてオーブンで焼いていきます。

今日の給食(12月10日)せたがやそだち給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*大蔵大根のそぼろ煮
*野菜のごま風味
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     キャベツ   ・・・神奈川県     
きゅうり   ・・・群馬県     たけのこ水煮 ・・・福岡県
豚肉     ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県
大蔵大根    ・・・世田谷区

 今日はせたがやそだちの大蔵大根をつかう「せたがやそだち給食」です。大きな大蔵大根を下処理するだけでも大変です。大蔵大根は煮崩れしにくいので煮物に最適、おいしいそぼろ煮ができました。

今日の給食(12月 9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*パエリア
*ベーコンと白菜のスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     ピーマン   ・・・宮崎県
にんじん   ・・・千葉県     赤ピーマン  ・・・茨城県     
はくさい   ・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
あさり    ・・・熊本県     いか     ・・・チリ・ペルー
えび     ・・・インド     じゃがいも  ・・・北海道
りんご    ・・・山形県     豚肉     ・・・鹿児島県
こまつな   ・・・東京都     米      ・・・青森県
         (世田谷区)

 パエリアはサフランを加えて黄色いごはんにしますが、今日はカレー粉を代用しています。えび・いか・あさり・鶏肉・色鮮やかな野菜が入ったパエリアができました。   

今日の給食(12月6日) オリ・パラ給食 アメリカ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*セルフハンバーガー
*チキンヌードルスープ
*夢オレンジ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     鶏肉     ・・・青森県
にんじん   ・・・千葉県     にんにく   ・・・青森県     
キャベツ   ・・・愛知県     えだまめ   ・・・北海道
豚肉     ・・・鹿児島県

 今日のオリ・パラ給食は夏季オリンピック4回・冬季4回の開催国になったアメリカです。献立はアメリカの国民食ともいれるハンバーガーです。ハンバーグのソースには、たまねぎ・マッシュルームなども加えて、食感も楽しめる献立にしました。 

今日の給食(12月 5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*つぶつぶごはん
*五目旨煮
*白菜の乾物あえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     さやいんげん ・・・鹿児島県
にんじん   ・・・千葉県     さといも   ・・・東京都     
はくさい   ・・・茨城県             (世田谷区)
ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海    鶏肉     ・・・青森県
米      ・・・青森県

 今日の五目旨煮は「生揚げ」のみ煮る・「野菜・鶏肉」を煮る釜に分けて煮て、最後に1つの釜に混ぜて味を整えます。今日のさといもは「せたがやそだち」、お店で売っているものより新鮮で大きなさといもが届きました。

おにごっこ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童集会でおにごっこをしました。1年生対6年生、2年生対5年生、3年生対4年生で元気に芝生の校庭をかけ回りました。寒くなってきましたが、北っ子は元気に過ごせています。

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ポークカレーライス
*シャキシャキ野菜
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     きゅうり   ・・・群馬県
にんじん   ・・・千葉県     しょうが   ・・・高知県     
にんにく   ・・・青森県     じゃがいも  ・・・北海道 
れんこん   ・・・茨城県     りんご    ・・・山形県
豚肉     ・・・群馬県     米      ・・・青森県 

 給食室でじっくり煮込んだポークカレーができました。給食前からカレーのいい香りが校内に広がり、楽しみにしている児童が多くいました。

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*麦ごはん
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*野菜の甘酢あえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

さば     ・・・ノルウェー   しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     にんにく   ・・・青森県     
はくさい   ・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
じゃがいも  ・・・北海道     わかめ    ・・・岩手県
米      ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
                           (江戸川区)

 中華料理で使われる豆板醤と違い、コチュジャンは甘味があります。辛さは控えたたれで魚を漬けましたので、低学年もしっかり食べていました。   

今日の給食(12月 2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*中華おこわ
*卵とわかめのスープ
*辣白菜
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・新潟県     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     しめじ    ・・・長野県     
はくさい   ・・・茨城県     枝豆     ・・・北海道
きゅうり   ・・・群馬県     わかめ    ・・・岩手県
豚肉     ・・・鹿児島県    鶏肉     ・・・青森県
米      ・・・青森県     たけのこ水煮・・・福岡県熊本県

   
 中国の料理「ちまき」風の中華おこわです。シャキシャキの歯ごたえのたけのこなどの野菜と豚肉を味付けて、しょうゆで味を付けたおこわに混ぜます。ごま油の香りがアクセントになっています。                         

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*タンメン
*きゅうりの中華味
*にんじんケーキ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・秋田県     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     にんにく   ・・・青森県     
はくさい   ・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
きゅうり   ・・・埼玉県     だいこん   ・・・千葉県
鶏卵     ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
豚肉     ・・・鹿児島県             (江戸川区)

 今日のデザートはにんじんケーキ、にんじんをおいしく食べられる1品です。にんじんはみかんジュースと一緒にミキサーにかけ、にんじんの色だけを残して味を感じにくいカップケーキです。今日の給食は、ほとんどの学級で完食でした。 

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*高菜ごはん
*肉団子スープ
*早香
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     ねぎ     ・・・秋田県     
はくさい   ・・・茨城県     豚レバー   ・・・群馬県
早香     ・・・熊本県     豚肉     ・・・鹿児島県
米      ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都  
                           (江戸川区)
 
 今日は高菜漬け入りの混ぜご飯です。高菜漬けそのまま食べてもおいしいいのですが、炒め料理にも合います。今日は野菜と豚肉と一緒に炒めて混ぜご飯にしました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31