今日の給食(12月11日)ごはん・鯖の韓国風焼き・ナムル・わかめスープ(トック入り)・牛乳 今日は、韓国料理にしました。お正月などおめでたいときにも使う「トック」をわかめスープにしれました。 主な食材の産地 ねぎ 茨城県 もやし 群馬県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 青梗菜 静岡県 わかめ 徳島県 今日の給食(12月10日)ビスキュイパン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 りんご 青森県 たまぎ 青森県 マッシュルーム山形県 今日の給食(12月9日)山坂達者飯・大蔵大根のネギソース・さわらの西京焼き・すましじる 今日は。3年4組 粕谷農園の伝法谷さんに来ていただき、農家の仕事について 授業をしていただきました。たくさんの新鮮な野菜に囲まれて、子ども達は ますます野菜が好きになったようです。 主な食材の産地 さつまいも 千葉県 ねぎ 新潟県 にんじん 千葉県 じゃこ 広島県 さわら 韓国 ダイス 北海道 今日の給食(12月6日)きのこピラフ・野菜サラダ・五目スープ・牛乳 主な食材の産地 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 群馬県 ねぎ 新潟県 今日の給食(12月5日)ごはん・ジャンボぎょうざ・春雨サラダ・中華スープ・牛乳 主な食材の産地 ぶたにく 千葉県 はくさい 茨城県 ねぎ 新潟県 にら 栃木県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 もやし 群馬県 こまつな 埼玉県 今日の給食(12月3日)あげパン・きゃべつと肉団子のスープ・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳 主な食材の産地 ニンジン 千葉県 ながねぎ 新潟県 きゃべつ 群馬県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬県 とりにく 宮崎県 今日の給食(12月2日)今日は、多摩地区や埼玉県の入間地方の郷土料理「とっちゃなげ汁」です。 だんごじるやすいとんともよばれます。 今日は 3年生が ランチルームで粕谷農園の伝法谷さんのお話を伺いました。 採れたての旬の野菜をたくさん持ってきてくださいました。 主な食材の産地 ほうれんそう 千葉県 もやし 群馬県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 えのきたけ 群馬県 こまつな 埼玉県 じゃこ 広島県 さけ 北海道 今日の給食(11月29日)ごまごはん・ししゃものからあげ・やさいのゆかりあえ・豚汁・牛乳 主な食材の産地 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森県 ねぎ 茨城県 ししゃも 北海道 豚肉 千葉県 今日の給食(11月28日)スパゲティ地中海ソース・ポテトサラダ・牛乳 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎県 えび インド チーズ ニュージーランド ベーコン 茨城県 |