今日の給食(12月12日)*みそラーメン *野菜の浅漬け *スイートポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・新潟県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 だいこん ・・・千葉県 さつまいも ・・・千葉県 こまつな ・・・東京都 豚肉 ・・・鹿児島県 (江戸川区) さつまいもを給食室で蒸す、つぶすなどの作業から手作りのスイートポテトが焼きあがりました。ポテトのおまけが入っていた学級では「おかわりじゃんけん」参加児童も多く、楽しく給食を食べていました。 今日の給食(12月11日)*ピザトースト *野菜スープ *早香みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 鶏肉 ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 キャベツ ・・・愛知県 ピーマン ・・・茨城県 じゃがいも ・・・北海道 早香 ・・・熊本県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) しっかり炒め煮ることでトマトの酸味をとばして作ったピザソースを食パンに丁寧に塗っています。チーズとピーマンをのせてオーブンで焼いていきます。 今日の給食(12月10日)せたがやそだち給食*ごはん *大蔵大根のそぼろ煮 *野菜のごま風味 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 たけのこ水煮 ・・・福岡県 豚肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 大蔵大根 ・・・世田谷区 今日はせたがやそだちの大蔵大根をつかう「せたがやそだち給食」です。大きな大蔵大根を下処理するだけでも大変です。大蔵大根は煮崩れしにくいので煮物に最適、おいしいそぼろ煮ができました。 今日の給食(12月 9日)*パエリア *ベーコンと白菜のスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・宮崎県 にんじん ・・・千葉県 赤ピーマン ・・・茨城県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 あさり ・・・熊本県 いか ・・・チリ・ペルー えび ・・・インド じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・山形県 豚肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (世田谷区) パエリアはサフランを加えて黄色いごはんにしますが、今日はカレー粉を代用しています。えび・いか・あさり・鶏肉・色鮮やかな野菜が入ったパエリアができました。 今日の給食(12月6日) オリ・パラ給食 アメリカ*セルフハンバーガー *チキンヌードルスープ *夢オレンジ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 鶏肉 ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 キャベツ ・・・愛知県 えだまめ ・・・北海道 豚肉 ・・・鹿児島県 今日のオリ・パラ給食は夏季オリンピック4回・冬季4回の開催国になったアメリカです。献立はアメリカの国民食ともいれるハンバーガーです。ハンバーグのソースには、たまねぎ・マッシュルームなども加えて、食感も楽しめる献立にしました。 今日の給食(12月 5日)*つぶつぶごはん *五目旨煮 *白菜の乾物あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん ・・・鹿児島県 にんじん ・・・千葉県 さといも ・・・東京都 はくさい ・・・茨城県 (世田谷区) ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 鶏肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 今日の五目旨煮は「生揚げ」のみ煮る・「野菜・鶏肉」を煮る釜に分けて煮て、最後に1つの釜に混ぜて味を整えます。今日のさといもは「せたがやそだち」、お店で売っているものより新鮮で大きなさといもが届きました。 おにごっこ集会今日の給食(12月4日)*ポークカレーライス *シャキシャキ野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬県 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 じゃがいも ・・・北海道 れんこん ・・・茨城県 りんご ・・・山形県 豚肉 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 給食室でじっくり煮込んだポークカレーができました。給食前からカレーのいい香りが校内に広がり、楽しみにしている児童が多くいました。 今日の給食(12月3日)*麦ごはん *魚のコチュジャン焼き *みそ汁 *野菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 さば ・・・ノルウェー しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 中華料理で使われる豆板醤と違い、コチュジャンは甘味があります。辛さは控えたたれで魚を漬けましたので、低学年もしっかり食べていました。 今日の給食(12月 2日)*中華おこわ *卵とわかめのスープ *辣白菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・新潟県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 しめじ ・・・長野県 はくさい ・・・茨城県 枝豆 ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬県 わかめ ・・・岩手県 豚肉 ・・・鹿児島県 鶏肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 たけのこ水煮・・・福岡県熊本県 中国の料理「ちまき」風の中華おこわです。シャキシャキの歯ごたえのたけのこなどの野菜と豚肉を味付けて、しょうゆで味を付けたおこわに混ぜます。ごま油の香りがアクセントになっています。 今日の給食(11月29日)*タンメン *きゅうりの中華味 *にんじんケーキ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・秋田県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 だいこん ・・・千葉県 鶏卵 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 豚肉 ・・・鹿児島県 (江戸川区) 今日のデザートはにんじんケーキ、にんじんをおいしく食べられる1品です。にんじんはみかんジュースと一緒にミキサーにかけ、にんじんの色だけを残して味を感じにくいカップケーキです。今日の給食は、ほとんどの学級で完食でした。 今日の給食(11月28日)*高菜ごはん *肉団子スープ *早香 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・秋田県 はくさい ・・・茨城県 豚レバー ・・・群馬県 早香 ・・・熊本県 豚肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 今日は高菜漬け入りの混ぜご飯です。高菜漬けそのまま食べてもおいしいいのですが、炒め料理にも合います。今日は野菜と豚肉と一緒に炒めて混ぜご飯にしました。 農家をしらべよう
社会では農家のくらしを調べています。
畑にはどのような工夫があるのかな。 農家の人の生活はどのようなものなのかな。 このような疑問から資料を用いて予想し、予想を持ったうえで農家へ見学。 沢山の予想の結果はどうだったでしょうか。 小雨の中、子どもたちはたくさんの事を聞いて学んでいました。 各クラスとも保護者の方々がたくさん手伝いに来てくださいました。ありがとうございました。 背丈ほどに成長した大根をお土産にもらって嬉しそうな子どもたちでした。 音楽朝会今日の給食(11月27日)*うずまきパン *ビーンズシチュー *ブロッコリーのサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 ブロッコリー ・・・埼玉県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 セロリ ・・・山形県 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知県 大豆 ・・・北海道 手作りブラウンルーを加えてじっくり煮込んだビーンズシチューです。豆は大豆と枝豆(未熟な大豆)が入っています。枝豆は下茹でをして、彩のために仕上げに加えました。 今日の給食(11月26日)*わかめごはん *魚のごまだれかけ *澄まし汁 *青菜のおひたし *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 しめじ ・・・長野県 みずな ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 さば ・・・ノルウェー 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) すまし汁のだしには羅臼こんぶと削り節をたっぷり使っています。みずなは仕上げに加えています。うま味がたっぷりあるので、塩分控えめでもおいしい汁物です。 今日の給食(11月26日)*秋の吹き寄せおこわ *かきたま汁 *ひとしお野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しめじ ・・・長野県 さやいんげん ・・・長崎県 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森県 キャベツ ・・・愛知県 きゅうり ・・・埼玉県 わかめ ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 鶏肉 ・・・青森県 さつまいも ・・・千葉県 米 ・・・青森県 11月24日は和食の日です。日本食を再確認するために、実りの秋にふさわしい献立にしました。さつまいも・きのこをたっぷり入れたおこわは、しっかり食べていて残菜も少量でした。 今日の給食(11月22日)*ツイストパン *クラムチャウダー *白菜とりんごのサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 きゅうり ・・・埼玉県 にんじん ・・・千葉県 パセリ ・・・千葉県 はくさい ・・・茨城県 じゃがいも ・・・北海道 あさり ・・・熊本県 りんご ・・・青森県 長野県 鶏肉 ・・・青森県 あさりを入れた具だくさんスープ、クラムチャウダーはアメリカで生まれた料理です。濃厚な鶏がらスープで煮込み、牛乳とホワイトルーを入れてじっくり煮て優しい味のスープになりました。 3年生社会科見学
21日(木)3年生は、1学期に学習した「世田谷区の様子」の復習、3学期に学習予定の「世田谷区のうつりかわり」の予習を兼ねて社会科見学へ行ってきました。
保護者の皆様におかれましては、お忙しい中お弁当の準備等ありがとうございました。 午前中は、世田谷区役所で区役所の働き、郷土資料館で世田谷区(特に烏山地区)の移り変わりについて学びました。自分たちにとって身近な地域の過去の様子をスライドで見た時には驚きの声が上がりました。 午後は等々力渓谷を散策し、烏山地域と異なる様子を間近で感じることができました。 写真は、郷土資料館、世田谷区役所、等々力渓谷での様子です。 今日の給食(11月21日)*麦ごはん *豆あじの磯辺揚げ *豚汁 *野菜のごま風味 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 きゅうり ・・・埼玉県 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森県 ごぼう ・・・青森県 じゃがいも ・・・北海道 豚肉 ・・・児島県 あじ ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 だいこん ・・・東京都 (江戸川区) (世田谷区) 米 ・・・青森県 今日の大根は「せたがやそだち」の青首大根です。せたがやそだちは、ねぎ・白菜・さといも・そして大蔵大根がこれから収穫の時期になります。12月には大蔵大根の献立を予定しています。立派な葉つきでしたので、豚汁に加えました。 |
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