10月1日の給食
(今日の献立)
・ガーリックトースト ・パンプキンシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日のシチューには、大きなかぼちゃを25個使いました。かぼちゃはビタミンAやビタミンCがいっぱいで、かぜをひきにくくしてくれます。栄養まんてんのシチューを食べて、毎日元気に過ごしましょう! 理科(3年生)
9月26日
理科「光で遊ぼう」を行いました。 今日は単元の1時間目ということで、鏡を使って日光を反射させる遊びをしました。 ・はね返した光が当たる部分が明るくなること ・はね返した光に手をかざすと温かいこと ・校庭の端から端まで光が届くこと ・下敷きをかざすと色が付くこと 等、遊びを通して、見付けたことや不思議に思ったことがたくさん出てきました。 これからの授業では、今日見付けたことや不思議に思ったことを実験を通し、学んでいきます。 体育(2年生)
体育では、プールでの「水あそび」の学習が終わり、「とびばこあそび」の学習が始まりました。様々な場を用意して、サーキットに取り組みました。
1枚目の写真 踏み切り板を両足で踏み切る場です。 2枚目の写真 膝を曲げて、着地する場です。 3枚目の写真 腕支持の力で体を移動させる場です。 準備や片付けも安全に協力して行うことができました。 9月27日 9月30日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・にらたまスープ ・ユーリンチー ・ナムル ・牛乳 9月最後の給食は中華の献立でした!ユーリンチーは、油で揚げた鶏肉に、長ねぎがたっぷり入ったしょうゆベースのたれをかけていただきます。今日は少しだけ酸味をきかせたのでごはんもすすみましたね!子どもたちからも大好評でした! 国語(3年生)
9月27日
国語「図かんでしらべよう」を行いました。 図鑑で調べる方法を司書の先生から教わりました。 子供たちは、自分の調べたい事柄を目次や索引を使って調べました。 また、インターネットで調べた情報には時に誤った情報があることについても教えていただきました。図鑑の情報は比較的信頼性が高いこと、インターネットの情報は鵜呑みにしてはならないことを学びました。 9月27日の給食
(今日の献立)
・ナン ・キーマカレー ・こんにゃくサラダ ・牛乳 キーマカレーには6種類のスパイスを使っています。いつものカレーよりちょっとオトナの味?になりましたが、今日もモリモリ食べてほとんどのクラスが完食でした!!空っぽの食缶が返ってくるととってもうれしいです! 9月26日の給食
(今日の献立)
・萩ごはん ・肉じゃがのうま煮 ・梨 ・牛乳 小さな赤むらさき色のお花に、小さなみどり色の葉っぱ。そんなかわいらしい「萩」をイメージしたのが「萩ごはん」です。小豆と枝豆をごはんに入れて炊きました。見て美しく、食べておいしい秋ですね! 係活動 (3年生)
9月24日
日々、係活動が行われています。 今日は、各係の活動の様子をお伝えします。 植物係や生き物係は「先生、コスモスを育てたいのですが。」「魚を飼いたいです。」と、自分たちが行いたい活動を積極的に提案してくれています。 子供たちの提案のおかげで、花壇にはコスモスが咲き、教室には水槽が置かれアカヒレが泳いでいます。 音楽係は、新聞を教室に掲示したりキーボードを用いた演奏会を開いたりしています。 ならばせ係は、お手製の看板を片手に集団の前を歩き、下学年のお手本となるような教室移動に貢献しています。 ゲーム係は、学級全体にアンケートを取り、みんなが楽しめるゲームを行おうと考えてくれています。 工作係は、ぬりえに関するお知らせを作成・配布をしました。 マンガ・お笑い係は、学級のみんなを笑わすためにコントの練習に励んでいます。 他にも係はありますが、どの係もみな【よりよい学級・より楽しい学級】のために活動しています。 9月25日の給食
(今日の献立)
・セルフフィッシュサンド ・ミネストローネ ・牛乳 今日は人気メニュー「セルフフィッシュサンド」です!給食室では2時間かけて、900枚近い魚を揚げました。今日もカリッと仕上がりましたよ! 音楽(2年生)
鍵盤ハーモニカで「山のポルカ」という曲を演奏しました。手の移動があり、難しい曲ですが何度も練習することで手が素早く、正確に動き、きれいな音で演奏できるようになってきました。上手に演奏できるようになると嬉しそうな表情を見せていました。
9月25日 9月24日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ひよこ豆の田舎風スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 喜多見小のひそかな人気メニュー「ツナライス」、ツナは英語で「まぐろ」のことです。ツナと相性のよいにんじんもたっぷり入って、魚と野菜のうま味いっぱいのごはんでした! 【4年生】社会 ごみについての学習栄養士の先生から給食室から出るこみについて教えてもらいました。どんなごみが出るのか、そのごみはどうなるのか、ごみを減らす工夫をしているということも知ることができました。そしてその日の給食で調理した量や、残念ながら残ってしまった残飯についても、実際に調理をしてくださっている調理員の方からお話を聞きました。 日頃、何気なく出しているごみについて学習が深まりました。(9月20日) 9月20日の給食
(今日の献立)
・けんちんうどん ・ししゃものカレー揚げ ・きなこおはぎ ・牛乳 週末はお彼岸です。給食では「おはぎ」を作りました。春と秋のお彼岸で食べる「おはぎ」と「ぼたもち」、これは実は同じものです。ぼたんの花が咲く春に食べるのは「ぼたもち」、萩の花が咲く秋に食べるのを「おはぎ」と呼び名がかわります。 今日はきなこのおはぎでしたが、あんこやごまをまぶしたものもおいしいですね! 国語(3年生)
9月13日
国語「漢字の組み立て」を行いました。 突然ですが、クイズです。 次の漢字2つを左右に組み合わせて、別の漢字を作ってみてください。 月 鳥 日 矢 青 口 寺 別の漢字を作れましたか。 写真を見れば正解の一部が分かるはずです。 子供たちはこのような活動から、漢字がいくつかの部分から構成されていることに気付き、代表的な部首を理解しました。 国語(2年生)
国語「なにをつたえようとしているの」では、身の回りにある絵文字や交通標識等のマークを探しました。見つけたマークは誰に、何を伝えようとしているのか、なぜ作られたのかを考えました。
9月14日 水泳記録会(6年生)と口々に言う6年生たち。9月12日に水泳記録会を行いました。 1学期は思うように練習ができませんでしたが、今日に向けて一生懸命練習してきました。 自分のめあてに向かって全力で泳ぎました。 泳いでいる友達を一生懸命応援している様子も印象的でした。 小学校生活最後の水泳学習が実りあるものとなりました。 この経験をこれからに生かしていきます。 令和元年9月17日 9月17日の給食
(今日の献立)
・ココア揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・コーンサラダ ・牛乳 2学期が始まって2週間が経ちました。生活のリズムは戻りましたか? 毎日を元気に過ごすためには「早寝、早起き、朝ごはん」が大切です。さらに給食もしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう! 国語 「大きなかぶ」お家で毎日頑張っている音読の宿題の成果もあり、自分の役になりきって、大きな声で楽しく発表することができました。 11月には学芸会もあるので、その良い練習にもなりました。 学芸会が楽しみです。 2019.09.17 9月18日の給食
(今日の献立)
・さつまいもごはん ・さんまの塩焼き ・野菜ののり和え ・巨峰 ・牛乳 今日は秋の味覚大集合!北海道産の生さんまは、塩焼きにして大根おろしのたれをかけました。骨がありましたが、上手に食べられたかな? さつまいもごはんも甘くてほっくりできました。 9月18日 |
|