9/28 学校でキャンプ 1
おやじの会主催の「学校でキャンプ」が行われました。
夕食は、自分たちで作った手打ちうどんとカレーです。 9/27 校内研究会
「主体的・対話的に学級づくりに参画できる児童の育成 〜学級力向上プロジェクトを通して〜」を研究主題とし、今年度研究に取り組んでいます。
6校時の授業提案をもとに、研究協議会を行いました。 9/27 学級活動の学習2年
本日の6校時は、校内研究の研究授業でした。
「ホッとになる話の聞き方」 上手な話の聞き方を知り、友達の話を聞いてみました。 よりよい友達関係作りにつながるように考えました。 9/27 あきさがし(1年)
駒沢公園に秋さがしに来ています。子どもたちは大喜びでたくさんのドングリを拾っています。
iPh oneから送信 9/27 今日の献立
魚のかば焼き丼
牛乳 田舎汁 ひとしお野菜 <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 いわし・・・千葉 9/26 6年国語劇
6年生では国語「まほう使いのチョコレート・ケーキ」の学習の一環で、劇をしました。教科書に載っている物語の続きをグループごとに考えて、演じました。
9/26 4年社会 都道府県
4年生は、各クラスでカルタやすごろくを用いて、都道府県の勉強をしています。各自工夫を凝らして必死に都道府県の名前、形、場所などを覚えています。
9/26 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/26 校外学習5年 9
5年生を乗せたバスは、16時15分環七通りを走り、世田谷区大原付近を通過しました。
学校到着は予定より遅れそうです。16時40分頃になりそうです。 9/26 校外学習5年 8
全てのプログラムを終え、13時32分、学校に向けて出発しました。
9/26 校外学習5年 7
プログラムC)森を育てる
針葉樹と広葉樹について、間伐について教えていただきました。 9/26 校外学習5年 6
プログラムB)諸感覚を使ってみよう
聴覚、臭覚、触覚、視覚 森を感じてみます。 袋の中の物と同じ物を探しました。 9/26 校外学習5年 5
丸太切り体験の合間に、お弁当です。
9/26 校外学習5年 4
プログラムA)丸太切り体験です。
9/26 校外学習5年 3
3グループに分かれて、自然体験学習を始めます。
9/26 校外学習5年 2
県民の森の駐車場に着きました。
風が心地いいです。10:50 9/26 今日の献立
スパゲッティミートソース
牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ブロッコリー・・・北海道 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・千葉 りんご・・・長野 9/26 校外学習5年 1
SDGs自然体験学習に、埼玉県民の森に出かけます。
9/25 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/25 5年 家庭科
5年生は、家庭科でポケットティッシュカバー作りに挑みました。
布を切ったり、ミシンがけしたりして、オリジナル作品を作りました。 |
|