川場移動教室へ出発【5年生】
5年生は今日から川場移動教室です。
あいにくの雨ですが、移動教室を楽しみにしている子どもたちはとても元気です。 出発式の後、たくさんの保護者の方々に見送られ、出発していきました。 やはスポ スポーツイベント【タグラグビー】
6月23日(日)は、おやじの会主催、やはスポのスポーツイベント「タグラグビー」です。
講師の方をお招きして、タグラグビー体験をしました。 子どもたちも保護者の方たちも、タグをめぐって激しく走り回り、とても気持ちのよい汗を流していました。 終わった後の子どもたちの表情は、とても満足そうでした。 講師の方々、おやじの会の方々、ありがとうございました。 初めてのプール【1年生】
1年生が初めて八幡小学校のプールに入りました。
プールでの約束を再度確認し、入水です。 水に入ってからも声を出したくなる気持ちをこらえ、しっかりと話をきく1年生。 気持ちよさそうに水の感覚を味わい、学習を進めていました。 6月21日の給食大豆とじゃこのごはん 魚の梅肉焼き 野菜の甘酢かけ みそ汁 牛乳 <材料> さわら(韓国) ちりめんじゃこ(広島) 生わかめ(徳島) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(愛知) 6月20日の給食五目冷しうどん 天ぷら(ちくわ) キャベツの塩こんぶかけ 牛乳 <材料> 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 児童集会【オリパラデー】
八幡小学校は今日、オリンピックパラリンピックデーです。
児童集会では、来年のオリンピックパラリンピックに関してのクイズを行いました。 マスコットの由来や競技について等さまざまな問題が出されました。 子どもたちは答えを聞くたびに歓声をあげていました。 集会の終わった後、集会委員の子どもたちは、委員長を中心にしてふり返りを行っていました。 【5年】川場移動教室事前集会
いよいよ来週から川場移動教室が始まります。
学年で心をひとつにできるように、事前集会を行いました。 各係が自分たちの仕事内容やみんなへのお願いを発表しました。 当日に向けて期待が高まっている子どもたち。 「5年生としての自覚をもって、ルールを守って楽しくすごそう」をスローガンに、たくさん学んで思い出に残る二泊三日になるように頑張っています。 【6年】白の世界
身に周りの材料を組み合わせて、液体粘土で固めた作品が完成しました。
真っ白になってかちこちに固まった作品は、不思議な雰囲気を出していました。 それぞれの世界に浸って、作品に取り組めていました。 6月19日の給食ミルクパン クリームシチュー わかめ入りビーンズサラダ 冷凍みかん 牛乳 <材料> 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) みかん(和歌山) プール開き
八幡小学校は今日から水泳指導が始まります。
1.2時間目は、5年生6年生のプール開きでした。 水温が足りず、水に入ることはできませんでしたが、プールサイドで水泳の約束などの確認をしました。 6月18日の給食チャーハン 麻婆スープ もやしサラダ 牛乳 <材料> 米(山形) 鶏卵(青森) 豚肉(千葉) たけのこ水煮(九州) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にら(高知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 八幡
今日は朝、「八幡っ子タイム」がありました。
1年生から6年生までの縦割り班遊びです。 6年生を中心に話し合って決めた遊びをみんなで行います。 朝から、元気な声が響いていました。 6月17日の給食梅わかごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ 牛乳 <材料> 米(山形) 豚肉(千葉) しょうが(高知) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(兵庫) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【4年】美術鑑賞教室 出張授業
世田谷美術館から大学生の方と学芸員の方、ボランティアの方が4〜5名ほど来校され、特別授業をしてくださいました。
子ども達が5月末に世田谷美術館で鑑賞した作品についての特別授業です。 子ども達は、絵を見てどんなことを感じたかな?絵の中にはどんな形があるかな?と、たくさんのことを考えながら改めて作品をじっくり鑑賞しました。 6月14日の給食五目ごはん ししゃものからあげ 野菜のゆかりかけ みそ汁 牛乳 <材料> 米(山形) ししゃも(北欧) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) さやいんげん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(香川) 2年生体育【体つくり運動】
2年生の体育の授業は体つくり運動です。
バランスをとりながら回ったり、ボールを使った様々な運動をしたりしました。 思い切り体を動かし、子どもたちは気持ちのよい汗をかいていました。 6月13日の給食カレーライス わかめサラダ くだもの(スイカ) 牛乳 <材料> 米(山形) 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(香川) セロリー(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) すいか(群馬) 【4年】オリンピック・パラリンピック モザイクアート
世田谷区の取り組みであるモザイクアートのための作品を制作しました。
みんなが描いた絵がコンピューターに取り込まれて小さく出力されて集められ、一つの大きな絵になる予定です。 完成すると馬事公苑の近くに飾られる予定です。 子ども達は自分の好きなスポーツを選んで、一生懸命描いていました。 【3年】にじんで広がる色の世界
3年生が水彩絵の具で、にじみを使った作品を描いています。
白いクレヨンで形の内側を水で濡らし、絵の具を垂らしてにじみを作ります。 色がにじんで混ざり合う様子を楽しみながら、描くことができていました。 6月12日の給食セルフチキンカツサンド ベーコンと野菜のスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 <材料> 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 豚肉(千葉) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) じゃがいも(長崎) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 河内晩柑(愛媛) |
|