6/19 国語の学習 1年

「にている ひらがな」「じの かたち」

ひらがなで似ているところを探しました。
違うところに気を付けて文字の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 今日の献立

いわしのかば焼き丼
牛乳
かきたま汁
おひたし

<主な食材の産地>
米・・・北海道
いわし・・・千葉
鶏卵・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉

6/18 生活科の学習 1年

朝顔の鉢に、支柱をたてました。
自然に友達と協力していました。
すばらしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 ひがしタイム

本年度第1回目のひがしタイム(縦割り班活動)がありました。6年生が遊びをリードし、校庭や体育館、教室で活動しました。
画像1 画像1

6/18 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/18 図工の学習 3年

「カクカクもうようのなかまたち」
ローラーでインクをつけて、印刷してみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教科「日本語」の学習 6年

「日本語の響きやリズムの美しさを味わおう 漢詩」

李白の詩「晁卿衡を哭す」を学習しました。
白文から、分かる漢字や熟語をヒントにして詩の意味を想像し、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 音楽の学習 1年

けんばんハーモニカについて、ゲストティーチャーの方に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 国語の学習 2年

「お手紙」
場面ごとにお話の中身を考え、小見出しを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 ひがしタイム

今年度1回目のひがしタイムです。
6年生のリーダーを中心に、縦割り班で楽しい一時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18  今日の献立

ミートサンド
牛乳
トロピカルサラダ
ベーコンと野菜のスープ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉
たまねぎ・・・香川
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・長野
黄ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・熊本
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
こまつな・・・埼玉

6/17 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/17 国語の学習 4年

「打ち上げ花火のひみつ」
段落ごとの主語を考え、グループで話し合いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 今日の献立

青菜のチャーハン
牛乳
麻婆汁
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・千葉
鶏卵・・・青森
こまつな・・・埼玉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
しめじ・・・新潟

6/14 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/14 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
ひよこまめのスープ
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・茨城
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・香川
じゃがいも・・・長崎
豚肉・・・千葉
メルルーサ・・・アルゼンチン
河内晩柑・・・愛媛

6/13 1-1,6-1異学年交流

1学期の異学年交流が始まりました。初日は、1-1と6-1。6-1のお兄さんお姉さんのリードで、ドッジビーやハンカチ落とし、だるまさんがころんだ、などで遊びました。わずかな時間でしたが、楽しい交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

6/13 全校朝会

青空の下、6月の全校朝会が行われました。
校長からは、来週から始まるプールの学習の話と梅雨の晴れ間の話がありました。
画像1 画像1

6/13 PTA運営委員会

第2回運営委員会が開かれました。
お忙しい中、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31