10/23 川場移動教室 5年 13

飯盒炊さん2
手を洗い、調理開始です。
カレー係、飯盒係、かまど係に分かれて、自分の役割を果たします。
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10/23 川場移動教室 5年 12

飯盒炊さん1
はじめに、カレーの作り方、飯盒でのご飯の炊き方、かまどの火の起こし方の説明を聞きます。
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10/23 川場移動教室5年 11

ビレジ探訪2
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10/23 川場移動教室 5年 10

ビレジ探訪1
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10/23 川場移動教室5年 9

避難訓練をしました。
非常口の確認をし、施設の中を確かめました。

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10/23 川場移動教室 5年 8

開校式の後は、お弁当です。
屋根付き広場で食べます。
川場のごみの分け方の話を聞きました。
「生ごみブラック、何でもホワイト!」
この後、部屋に入ります。
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10/23 川場移動教室5年 7

なかのビレジに着きました。11:20
開校式を行いました。
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10/23 川場移動教室5年 6

川場村に入りました。
なかのビレジまであと少しです。
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10/23 川場移動教室 5年 5

赤城高原サービスエリアで休憩し、集合写真を撮りました。
川場までもう少しです。
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10/23 川場移動教室 5年 4

順調です。
群馬県を走っています。
山がきれいに見えています。
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10/23 川場移動教室 5年 3

三芳パーキングエリアで、トイレ休憩を済ませました。
関越自動車道は順調です。
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10/23 今日の献立

はちみつトースト
牛乳
クリームシチュー
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
レモン・・・高知
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
鶏肉・・・宮崎

10/23 川場移動教室 5年 2

2泊3日の川場移動教室に出発です。7:52
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10/21 川場移動教室 5年 1

10月23日から始まる川場移動教室の事前健康診断を行いました。
校医の先生に診ていただき、「いってらっしゃい。」と声をかけていただきました。
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10/21 体育館床工事2

体育館の床工事が終了しました。
ピカピカの床に、児童も大喜びです。
工事に携わってくださった皆様、ありがとうございました。
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10/21 生活の学習 2年

「えがおのひみつたんけん」
郵便局見学で学習したことを基に、新聞づくりをしました。
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10/21 道徳の学習 6年

「社会正義の実現」公正、公平、社会正義
大勢の人の命を守った外交官の資料を基に、人としての生き方を考えました。
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10/21 家庭科の学習 5年

「食べて健康に 〜楽しい川場にするために〜」
23日から始まる川場移動教室を前に、かんたんカレースープの調理実習をしました。
始めに手順を聞きました。
身支度を整えて、調理開始です。
一人一人が玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの皮むきをし、切りました。
材料を鍋に入れて、火にかけます。
美味しいカレースープができたことでしょう。
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10/21 今日の給食

今日の給食の写真です。
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10/21 今日の献立

秋の香りごはん
牛乳
かきたま汁
和風サラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・北海道
しめじ・・・新潟
ねぎ・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
だいこん・・・青森
鶏肉・・・宮崎
鶏卵・・・青森
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