今日の給食(12月16日)オリ・パラ給食日本*わかめごはん *すき焼き煮 *青菜のじゃこあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・新潟県 じゃこ ・・・瀬戸内海 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん ・・・長崎県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 たまねぎ ・・・北海道 しめじ ・・・茨城県 豚肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) 今日はオリ・パラ給食日本です。すき焼き煮は約370年前に魚・野菜をみそ味で食べる鍋が始まりといわれています。野菜・豚肉・しらたき・豆腐をしっかり煮込み、うま味がしみ込んだ、おいしいすき焼き煮ができました。 今日の給食(12月13日)*ひじきごはん *肉団子汁 *もやしのごま酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・新潟県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん ・・・長崎県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 たまねぎ ・・・北海道 しめじ ・・・茨城県 豚レバー ・・・群馬県 こまつな ・・・東京都 豚肉 ・・・鹿児島県 (江戸川区) 鶏肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 今日の献立は、豚ひき肉と豚レバーを混ぜて鉄分を強化した肉団子汁です。ねぎ・しょうがなどをたっぷり使い、レバーの臭みを取り除いてから具だくさんな汁を作りました。 今日の給食(12月12日)*みそラーメン *野菜の浅漬け *スイートポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・新潟県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 だいこん ・・・千葉県 さつまいも ・・・千葉県 こまつな ・・・東京都 豚肉 ・・・鹿児島県 (江戸川区) さつまいもを給食室で蒸す、つぶすなどの作業から手作りのスイートポテトが焼きあがりました。ポテトのおまけが入っていた学級では「おかわりじゃんけん」参加児童も多く、楽しく給食を食べていました。 今日の給食(12月11日)*ピザトースト *野菜スープ *早香みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 鶏肉 ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 キャベツ ・・・愛知県 ピーマン ・・・茨城県 じゃがいも ・・・北海道 早香 ・・・熊本県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) しっかり炒め煮ることでトマトの酸味をとばして作ったピザソースを食パンに丁寧に塗っています。チーズとピーマンをのせてオーブンで焼いていきます。 今日の給食(12月10日)せたがやそだち給食*ごはん *大蔵大根のそぼろ煮 *野菜のごま風味 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 たけのこ水煮 ・・・福岡県 豚肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 大蔵大根 ・・・世田谷区 今日はせたがやそだちの大蔵大根をつかう「せたがやそだち給食」です。大きな大蔵大根を下処理するだけでも大変です。大蔵大根は煮崩れしにくいので煮物に最適、おいしいそぼろ煮ができました。 今日の給食(12月 9日)*パエリア *ベーコンと白菜のスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・宮崎県 にんじん ・・・千葉県 赤ピーマン ・・・茨城県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 あさり ・・・熊本県 いか ・・・チリ・ペルー えび ・・・インド じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・山形県 豚肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (世田谷区) パエリアはサフランを加えて黄色いごはんにしますが、今日はカレー粉を代用しています。えび・いか・あさり・鶏肉・色鮮やかな野菜が入ったパエリアができました。 今日の給食(12月6日) オリ・パラ給食 アメリカ*セルフハンバーガー *チキンヌードルスープ *夢オレンジ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 鶏肉 ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 キャベツ ・・・愛知県 えだまめ ・・・北海道 豚肉 ・・・鹿児島県 今日のオリ・パラ給食は夏季オリンピック4回・冬季4回の開催国になったアメリカです。献立はアメリカの国民食ともいれるハンバーガーです。ハンバーグのソースには、たまねぎ・マッシュルームなども加えて、食感も楽しめる献立にしました。 今日の給食(12月 5日)*つぶつぶごはん *五目旨煮 *白菜の乾物あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん ・・・鹿児島県 にんじん ・・・千葉県 さといも ・・・東京都 はくさい ・・・茨城県 (世田谷区) ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 鶏肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 今日の五目旨煮は「生揚げ」のみ煮る・「野菜・鶏肉」を煮る釜に分けて煮て、最後に1つの釜に混ぜて味を整えます。今日のさといもは「せたがやそだち」、お店で売っているものより新鮮で大きなさといもが届きました。 おにごっこ集会今日の給食(12月4日)*ポークカレーライス *シャキシャキ野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬県 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 じゃがいも ・・・北海道 れんこん ・・・茨城県 りんご ・・・山形県 豚肉 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 給食室でじっくり煮込んだポークカレーができました。給食前からカレーのいい香りが校内に広がり、楽しみにしている児童が多くいました。 今日の給食(12月3日)*麦ごはん *魚のコチュジャン焼き *みそ汁 *野菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 さば ・・・ノルウェー しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 中華料理で使われる豆板醤と違い、コチュジャンは甘味があります。辛さは控えたたれで魚を漬けましたので、低学年もしっかり食べていました。 今日の給食(12月 2日)*中華おこわ *卵とわかめのスープ *辣白菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・新潟県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 しめじ ・・・長野県 はくさい ・・・茨城県 枝豆 ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬県 わかめ ・・・岩手県 豚肉 ・・・鹿児島県 鶏肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 たけのこ水煮・・・福岡県熊本県 中国の料理「ちまき」風の中華おこわです。シャキシャキの歯ごたえのたけのこなどの野菜と豚肉を味付けて、しょうゆで味を付けたおこわに混ぜます。ごま油の香りがアクセントになっています。 今日の給食(11月29日)*タンメン *きゅうりの中華味 *にんじんケーキ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・秋田県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 だいこん ・・・千葉県 鶏卵 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 豚肉 ・・・鹿児島県 (江戸川区) 今日のデザートはにんじんケーキ、にんじんをおいしく食べられる1品です。にんじんはみかんジュースと一緒にミキサーにかけ、にんじんの色だけを残して味を感じにくいカップケーキです。今日の給食は、ほとんどの学級で完食でした。 今日の給食(11月28日)*高菜ごはん *肉団子スープ *早香 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・秋田県 はくさい ・・・茨城県 豚レバー ・・・群馬県 早香 ・・・熊本県 豚肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 今日は高菜漬け入りの混ぜご飯です。高菜漬けそのまま食べてもおいしいいのですが、炒め料理にも合います。今日は野菜と豚肉と一緒に炒めて混ぜご飯にしました。 |
|