12月5日(木)たんめん 牛乳 ししゃものごま焼き 野菜とわかめのからしじょうゆかけ くだもの(みかん) [食材] にんじん:千葉県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 みかん:愛媛県 ししゃも:アイスランド 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県・秋田県・岩手県 12月4日(水)鮭ピラフ 牛乳 田舎風スープ くだもの(りんご) [食材] 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 いんげん:鹿児島県 鮭:北海道 りんご:長野県 豚肉:千葉県 12月3日(火)ごはん 牛乳 魚の西京焼き きんぴらごぼう おひたし [食材] 米:山形県 じゃがいも:北海道 ごぼう:千葉県 にんじん:埼玉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 さわら:韓国 6年生「喫煙防止教室」校医の先生をお招きして喫煙防止教室をしていただきました。 喫煙をすることによる健康被害や、受動喫煙のリスクについて学びました。 是非、御家庭でもお話しを聞いてみてください。 1、2年生 生活科「まちたんけん」発表2年生が生活科で学んだ、瀬田の「まちたんけん」での調べ学習を1年生に向けて発表しました。 1年生は真剣に発表を聞き、熱心に質問していました。 4年生 総合的な学習の時間「認知症サポーター養成講座」社会福祉協議会の方々を招いて、認知症について学びました。 「認知症とは何か?」から対応の仕方などを実践を交えて知ることができました。 4年生「社会科見学」(2)4年生「社会科見学」(1)あいにくの雨でしたが、スカイツリーの展望台からの景色は良くなかったですが、雲の切れ間から地上が見えると大きな歓声があがりました。 5年 「SDGs(持続可能な開発目標)」例えば、台風を一つの事象として17の目標のどれに関係するかなど、カードを使いながら考えました。 その後には、グループで色々な問題について、SDGsに基づきながら話し合いをしました。 12月2日(火)ブルーベリージャムサンド 牛乳 ポークときのこのシチュー キャベツサラダ [食材] じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 しめじ:長野県 グ多肉:千葉県 11月29日(金)魚のかば焼き丼 牛乳 豚汁 野菜のおかかあえ [食材] 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:茨城県 ごぼう:千葉県 大根:神奈川県 小松菜:東京都 いわし:北海道 豚肉:神奈川県 11月28日(木)和風スパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ スィートポテト [食材] 白いんげん豆:北海道 さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しめじ:長野県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデッシュ 豚肉:神奈川県 11月27日(水)麻婆豆腐丼 牛乳 大根ときゅうりのごま風味 くだもの(早香オレンジ) [食材] 米:山形県 長ねぎ:茨城県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 きゅうり:埼玉県 早香オレンジ:熊本県 豚肉:神奈川県 豚レバー:群馬県 11月26日(火)黒砂糖パン 牛乳 鮭のマッシュルームソースかけ コーンポテト しめじ入り野菜スープ [食材] じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ホールコーン:北海道 しめじ:長野県 秋鮭:北海道 豚肉:神奈川県 11月25日(月)シーフードピラフ 牛乳 キャロットポタージュ 野菜のイタリアンドレッシングかけ [食材] 米:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 セロリ:静岡県 パセリ:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデッシュ いか:青森県 ほたて貝柱:北海道 みんなが選んだおすすめの本10月の読書月間で「おすすめの本」を紹介しました。 各クラスでの代表者の「おすすめの本」紹介が、図書室前に掲示されています。 歯科検診全学年の歯科検診を行いました。 治療が必要な児童には「歯科検診結果のお知らせ」をお渡ししました。 早めの受診をお願いいたします。 元気給食(2)元気給食(1)3年生を対象に食育として、地元の野菜である「大蔵大根」について学びました。 農家の方や農協の方をゲストティーチャーに迎えて、世田谷の野菜の種類、土づくり、青首大根と大蔵大根の違いを知りました。 11月22日(金)バインミー(ベトナム風サンドイッチ)※ショートニングパン・照り焼きチキン・紅白なます入りサラダ) 牛乳 フォー・ガー(米めんと鶏肉のスープ) [食材] 米粉めん:山形県 大根:東京都 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 万能ねぎ:福岡県 鶏肉:宮崎県 |
|