7/23 日光林間学園1日目1
出発式を終え、いよいよ始まります!
7/19_終業式
お陰様で1学期の終業式を迎えました。代表挨拶の5年生のメッセージの「挑戦、責任、成長、絆、勇気、楽しさ」などのキーワードから、今学期の充実感や二学期に向けての新たな決意がしっかり伝わりました!
みはさんは、今学期、どんなことで「輝き」ましたか? 夏休みを安全に有意義に過ごして、一番長く充実する二学期に輝くけるようしてください! 7/18_水泳指導
3年生は昨日に引き続き、今年2回目のプールです。
やっと入れた喜びから、とても楽しく取り組んでいます。 7/17_美術鑑賞教室2
ボランティアの方々の説明のもと、館内を見学してます。
令和元年7月17日(水)
<献立>
ニ色サンド 牛乳 ポトフ コーンサラダ くだもの <主な食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 香川 じゃがいも 茨城 キャベツ 群馬 セロリ 長野 パセリ 長野 キャベツ 群馬 キュウリ 秋田 豚肉 青森 令和元年7月16日(火)夏野菜のカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ 蒸しとうもろこし <主な食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ 長野 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 トマト 青森 なす 茨城 ズッキーニ 長野 きゅうり 秋田 もやし 栃木 とうもろこし 宮崎・山梨・千葉・群馬 鶏肉 青森 米 山形 令和元年7月12日(金)さんまの蒲焼丼 牛乳 呉汁 くだもの <主な食材産地> しょうが 高知 だいこん 北海道 にんじん 千葉 ごぼう 群馬 ねぎ 茨城 鶏肉 青森 すいか 新潟 米 山形 さんま 北海道 令和元年7月11日(木)セサミトースト 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 フレンチサラダ <主な食材産地> にんにく 青森 タマネギ 愛知 にんじん 千葉 セロリ 長野 ピーマン 青森 キャベツ 群馬 キュウリ 秋田 りんご 青森 鶏肉 青森 7/17 美術鑑賞教室
4年生が世田谷美術館へ学習に来ています。
これから、たくさんの作品を目にして様々なことを感じてほしいです。 移動はさすが4年生という行動がとれました。 7/16 食育
2年生が食育の一環で丘の子ルームでトウモロコシの皮むきをしました。
本物に触れて楽しく学習できました。 7/16 SOS出し方
5年生でせたほっとの方々から出前授業で多くのことを学びました。
7/13 たもん子どもまつり2
6年生のおみこし、ダンスクラブ、音楽クラブの出演も盛り上がりました!
7/13 たもん子どもまつり1
丘の子が楽しみにしていた「子どもまつり」が始まります。PTA、おやじの会、地域の方々のお力で今年も開催できました。ありがとうございます。
7/13_授業の様子
昨日と今日で3年生のあるクラスへ授業をしてきました。
どちらも、一生懸命に取り組む子どもたちで、さらに素敵に感じました! 写真はオリンピックパラリンピックの調べ学習の様子です。相談しながら、とても楽しく学びました。 令和元年7月10日(水)シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ おくらのおかかあえ <主な食材産地> しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 群馬 ねぎ 茨城 おくら 沖縄 豚肉 青森 米 山形 7/11 丘の子さわやかタイム
集会委員さんによるオリパラクイズ集会でした。
先日のオリパラデイに続き、今週はオリンピックパラリンピック週間です! 7/10_授業の様子
5時間目は、4年生の1クラスを対象に研究授業を実施しました。体育の授業を通して、全ての授業に参考になる指導法をこの後協議します。
3枚目は、1年生が授業にしっかり集中している様子の写真です。 令和元年7月9日(火)ガパオライス 牛乳 はるさめスープ <主な食材産地> しょうが 高知 にんにく 青森 ピーマン 青森 赤ピーマン 高知 にんじん 千葉 タマネギ 愛知 ねぎ 茨城 小松菜 茨城 豚肉 青森・熊本 鶏肉 宮城 卵 群馬 米 山形 令和元年7月8日(月)ごはん ふりかけ 魚のおろしポン酢かけ おひたし もずくのみそ汁 <主な食材産地> だいこん 青森 もやし 栃木 こまつな 東京 にんじん 埼玉 たまねぎ 佐賀 もずく 沖縄 さば ノルウェー 米 山形 7/9 オリパラデイ
本日は、多聞小のオリンピックパラリンピックデイです。
運動委員会が集会でオリンピックパラリンピックに関するクイズを出してくれました。 かなりの難問でした。 オリンピック開催まで400日を切りました。 学校でも、様々な場面でオリパラについて考えていきます。 最後の写真は、子どもまつりに向けて朝練昼練をするダンスクラブの皆さんです。 |
|