12月4日の給食
(今日の献立)
・しょうゆラーメン ・杏仁豆腐 ・牛乳 ラーメンは、大人気メニューです。いつもはみそ味が多いのですが、今日は久しぶりにしょうゆ味にしました!しょうゆラーメンのスープもみそラーメンのスープと同じように、かつおだしと鶏ガラスープを混ぜているのでとってもコクがあります。 12月5日の給食
(今日の献立)
・チキンピラフ ・ABCスープ ・青菜ときのこのソテー ・牛乳 青菜ときのこのソテーには、「小松菜」を使いました。小松菜は寒くなると、葉が厚くなり、甘くなります。そしてビタミンやカルシウムなどの栄養も多くなります。一番おいしい時期の新鮮で栄養たっぷりな小松菜です! 12月3日の給食
(今日の献立)
・シナモントースト ・ビーンズシチュー ・バジルサラダ ・牛乳 「シナモントースト」は、ひそかな人気メニューです。実はシナモンには体を温める効果があり、寒い季節にぴったりの食べ物なんです! 今日も給食室で1枚ずつ丁寧に塗り、カリッとおいしく焼けました! 11月29日の給食
(今日の献立)
・黒米ごはん ・生揚げのそぼろあんかけ ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日のごはんは、黒米を入れた黒米ごはんです。子供たちは、いつもと違うごはんの色に最初は戸惑っていましたが、いざ食べてみると「ぷちぷちする!」「おいしい!」ともぐもぐ食べていました! 11月28日の給食
(今日の献立)
・キャロットライス きのこソースかけ ・ほうれんそうとウィンナーのスープ ・はやか ・牛乳 みかんは、風邪の予防に役立つ「ビタミンC」が多く、冬にぴったりの果物です。 今日は「早香」という種類のみかんを出しました。温州みかんとぽんかんのかけ合わせで生まれた果物で、皮は緑がかっていますが、果肉がジューシーでとっても甘味が強いです。 算数(3年生)
11月28日
算数「三角形」の学習を進めています。 本日は、折り紙を使って正三角形を作ることに挑戦しました。 コンパスや定規を用いた作図に慣れた子供たちには、少々苦戦する様子も見られました。 ですが、「ギブアップする?」という教師の問いかけに「いや!」「もう少し時間をください。」と難しい問題を諦めずに解こうと楽しみながら考え続ける姿がありました。 音楽朝会
11月28日
音楽朝会を行いました。 本日は、【People of the World】を歌いました。 素敵な歌声が体育館に響き渡りました。 1年生のお礼の会(1年生・6年生)
4月から1年生のお世話をしていた6年生。
そんな6年生へのお礼の会を、1年生が開いてくれました。 学級会で内容や役割分担を考え、準備企画をしてくれました。 体育館で、玉入れとだるまさんが転んだをしました。 玉入れは楽しんでダンスを踊り、だるまさんが転んだは体全体を動かして、1年生と一緒に6年生も思い切り楽しみました。 最後には一人一人に対して手紙のプレゼントもあり、とても嬉しそうな表情で受け取っていた6年生でした。 卒業に向けて、これからも最高学年として、下の学年から憧れられるような存在になれるといいですね。 理科(3年生)
11月27日
理科「明かりをつけよう」の実験を行いました。 今日は、回路の途中に身の回りにある物を入れて、豆電球に明かりがつくか調べ、電気を通す物を探しました。 消しゴム、チョーク、ハサミ、先生、紙、クリップ等に導線を繋ぎ、調べました。 実験結果の共通点から【金属は電気を通す】ということに気が付きました。 11月27日の給食
(今日の献立)
・セサミパン ・スコッチブロス ・シェパーズパイ ・牛乳 今日は「イギリス」のオリ・パラ給食です! スコッチブロスは、大麦が入った野菜たっぷりのスープです。大麦のぷちぷちした食感がおいしく、体も温まりました。 シェパーズパイは、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼いています。今日は下にミートソースをしきました! 11月26日の給食
(今日の献立)
・カレーうどん ・じゃがまるくん ・ピリ辛野菜 ・牛乳 今日のような寒い日には、温かいカレーうどんが嬉しいですね。体がぽかぽかしてきます。 そして付け合わせは、子供たちが大好きなじゃがまるくん!ごちそうさまの後も「もっと食べたかった〜」と言っていました。 11月25日の給食
(今日の献立)
・栗ごはん ・吉野汁 ・ししゃものからあげ ・牛乳 今日は秋を感じる献立でした。栗は熊本県産のむき栗を使い、形がしっかり残るよう丁寧に作りました。甘くてほくほくしていましたね! 喜多見の日集会「学習」は漢検やベーシックドリルの丸付け、「読書」は読み聞かせや本の紹介、労作では種まきや苗植えの補助や畑を整備など、いろいろな場面でご支援頂いています。この場をお借りして、子ども達の学びを支えていただき感謝申し上げます。 11月22日
(今日の献立)
・ごはん ・すまし汁 ・さばのみそ煮 ・野菜のしょうが風味 ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。そこで今日の給食は、和食のメニューにしました。さばは油がのってとっても軟らかく、おかわりしたくなるおいしさでした! 11月19日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・魚の七味揚げ ・もやしのごま風味 ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 今日はゆかりごはんにしました。「ゆかり」は梅干しを漬けるときに使う「赤しそ」からできています。さわやかな香りと食欲をそそる酸味がごはんによく合いますね!おかずとの相性もばっちりです! 学芸会 最終日最終日は保護者や地域の方を中心に見て頂いている中、緊張しながら演技をしました。 それでも今までの練習を思い出して、一生懸命自分の台詞を言ったり、歌を歌ったりしていました。 終わった後に安堵の表情の子、やりきった表情の子など色々な表情をしていました。 学芸会という大きな行事を通して、一生懸命に取り組むことや協力することの大切を身に付けることができました。 図工「できたらいいなこんなこと」日常ではできないことを子どもたちは想像しながら、絵に表しました。 黒板の中の世界やにじの上を歩いているなどの1年生らしい想像力豊かな可愛らしい作品を作っています。 持ち帰った際に、子どもたちに絵のことを聞いてみてあげてください。 日本語「あめにもまけず」クラスの友達に聞いてもらい、その後担任に聞いてもらい、合格できた子が最後の校長先生に聞いてもらうことができます。 ドキドキしながらリズムを意識したり、声の大きさを調整したりしながら一人一人発表します。 合格できたときに賞状をもらいます。 もらったときに嬉しそうにもらう子、達成感に満ちあふれた表情でもらう子様々です。 それほど努力してきた証しだと思います。 全員が合格できるように支援していきます。 ご家庭でも見て頂けたらと思います。 学芸会本番(2年生)
学芸会にお越しいただきありがとうございました。
本番直前の様子を紹介します。 ランチルームでは、歌やセリフを言うタイミングを確認しました。 ランチルーム前の廊下に並んで出発です。 前の学年が演技中なので、体育館裏から静かに入っていくことができました。 始まる前は緊張していましたが、全力で取り組み、一人一人が達成感を得ました。学芸会という行事を通して子供たちはさらに成長しました。 11月20日の給食
(今日の献立)
・フレンチトースト ・コーンシチュー ・りんご ・牛乳 今日のデザートは、青森・長野県産のサンふじりんごでした。あまーい蜜がたっぷりで、シャキシャキとした食感がおいしかったです! |
|