未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

職場体験の様子(ユニクロ世田谷千歳台店)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ユニクロ世田谷千歳台店での体験の様子です。

大型店舗の裏側に入り、衣類の包装や仕分けなどを行っていました。

事業所の皆様、本校の教育活動にご理解・ご協力ありがとうございます。(田村)

職場体験の様子(サミットストア上北沢店)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サミットストア上北沢店での体験の様子です。

こちらのスーパーでも品だしや袋詰めの作業を体験させていただきました。2日目も頑張って体験に取り組んで下さい。

事業所の皆様、本校の教育活動にご理解・ご協力ありがとうございました。(田村)

職場体験の様子(オオゼキ祖師谷店)

画像1 画像1
画像2 画像2
オオゼキ祖師谷店での体験の様子です。

こちらでは、ニンジンの袋詰め作業を行っていました。普段見ることのないスーパーの裏側に入るなど、貴重な経験をさせていただきました。

事業所の皆様、本校の教育活動にご理解・ご協力ありがとうございます。(田村)

職場体験の様子(オオゼキ千歳船橋店)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オオゼキ千歳船橋店での体験の様子です。

こちらでは、品出しの説明を店員さんから教えてもらい、実際に作業に取り組んでいました。残り2日間も頑張りましょう。

事業所の皆様、本校の教育活動にご理解・ご協力ありがとうございました。(田村)

職場体験の様子(デイホーム赤堤)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
デイホーム赤堤での体験の様子です。

高齢者の方とお話をしたり、体操に取り組んだりと充実した体験を行っています。

各事業所の皆様、本校の教育活動にご理解・ご協力ありがとうございます。(田村)

職場体験の様子(そば処朝日屋)

画像1 画像1
画像2 画像2
そば処朝日屋の体験の様子です。これから、体験に取り組むようです。

接客など、積極的に頑張ってください。

各事業所の皆様、本校の教育活動にご理解・ご協力ありがとうございました。(田村)

職場体験の様子(美容院ロア経堂)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美容院ロア経堂での職場体験の様子です。

3日間頑張ってください。

各事業所の皆様、本校の教育活動にご理解・ご協力ありがとうございます。(田村)

職場体験の様子(千歳書店)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より3日間、2年生は職場体験を行っております。ホームページでも生徒たちの様子を紹介していきます。

千歳書店での体験の様子です。商品の整理などを行っています。この調子で頑張ってください。

体験先の事業所につきましては、本校の教育活動にご理解・ご協力ありがとうございます。(田村)

職場体験事前指導の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日1校時、体育館で職場体験事前指導を体育館で行いました。あいさつ、礼儀、いっしょうけんめいの3つを意識して、体験頑張りましょう。また、集合時間や持ち物、体験終了次の流れなども改めて確認して下さい。(田村)

朝練もがんばる!

区陸の練習をしている横では、サッカー部が朝練の真っ最中。朝の陽ざしをさけて、ピロティーで筋肉トレーニングをしたり、ジャンプで瞬発力と体幹を鍛えます。日陰でも、筋肉にじっくり負荷をかけると汗が流れます。ガンバレフナキボ生。
画像1 画像1
画像2 画像2

区陸へむけてダッシュ!

陸上部の先輩から教えてもらい、スタートダッシュの練習をしています。短距離のスタートは、特に勝敗を分ける重要なポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2

区陸に向けて走ります

今朝の校庭は、朝から猛暑日の予感がする気温です。そんな中、今日も区の連合陸上競技大会へ向けて走り、バトンなど様々な種目練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸発表会実行委員会の様子

画像1 画像1
本日放課後、学芸発表会の実行委員会が行われました。今日の実行委員会では、スローガン、係分担、そして発表順の決定を行いました。

学芸発表会スローガン
「新時代の響鳴」(しんじだいのきょうめい)

合唱コンクール発表順

1年
1組→4組→3組→7組→6組→5組→2組

2年
5組→6組→4組→1組→3組→2組

3年
2組→5組→3組→6組→4組→1組

本番に向け、頑張りましょう。(田村)

2年生の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の授業の様子です。どの授業も集中して取り組んでいます。今週の2年生は月、火と授業を行った後職場体験になります。職場体験後も土曜授業がありますが、授業と体験のどちらも頑張りましょう。(田村)

かぼちゃの旬って?

画像1 画像1
最近は、栽培方法や養殖技術の発達により、旬のものがわかりにくなっています。この授業を機に、いま一度、四季の区別がはっきりしている日本での、旬の食材に目を向けてみましょう。
画像2 画像2

‘旬’を考える

いつも給食を食べている班で、今日は様々な食材の旬を考え、みんなで分類しています。賑やかに、かつ活発に、そして楽しく話合いができているところが、フナキボ10期生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

‘旬’を知る

画像1 画像1
1年生の新しい教科「日本語」の中に、旬を扱った単元があります。旬の食べ物について本校の栄養士が授業を行いました。栄養士さんの授業は初めての1年生でしたが、みんな積極的に参加しています。
画像2 画像2

自習の教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちが出勤できずにいます。
3時間目、二年生の3クラスは自習の時間。
しっかり取り組んでいます。
2-2.2-5.2-6です。



船橋希望中・山本浩靖

授業の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風の影響で電車が止まっていて、まだ学校に到着していない先生も多い中で、振替の授業や、一部は自習で対応しています。さすがフナキボ生は、このような状況でも、いつもどおり落ち着いて取り組んでいます。(副校長)

陸上競技部

画像1 画像1
陸上競技部は駒沢オリンピック公園陸上競技場で行われた東京ジュニア陸上競技大会の2日目に出場しました。

昨日の予選をトップ通過した2年男子のリレーでは決勝でもベストを更新し、見事優勝しました。

また、2年男子の100mでも貫禄の優勝、共通男子の400mでは8位に入賞しました。

レベルの高い東京都の大会で結果を残せたことは自信になったと思います。

稲見
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校運営委員会だより

Weekend homework(3年数学週末課題)

指導計画

行事予定

部活動

H30学校評価

いじめ防止基本方針

生徒心得