*10月28日(月)の給食「黒砂糖パン、フレンチエッグ、人参サラダ、ABCスープ、牛乳」です。 今日は10月のオリパラ給食です。フランス料理の卵焼き(フレンチエッグ)を作りました。牛乳で煮たじゃが芋に、牛乳、生クリームを加えた卵液とシュレッドチーズをかけてオーブンで焼きます。優しく、心穏やかになれる味付けです。欠席が多くなってきましたが、食事をしっかり摂り、免疫力を少しでも上げて欲しいと思っています。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 鶏卵 群馬 人参 北海道 コーン 北海道 レモン 愛媛 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 キャベツ 群馬 10月27日(日)4年生 蘆花祭り出演運動会で行ったものとは異なる演出もあり、この日のために練習もしました。 地域の方よりたくさんの拍手をいただきました。 ありがとうございました。 10月27日(日)4年 蘆花まつり(2)黄色いハチマキに黒い半被姿で迫力のソーラン節を披露出来ました。 お客さんから、沢山の拍手を貰いました。 4年生頑張りました! 10月27日(日)4年 蘆花まつり(1)「地域の人、皆が楽しみにしているソーラン節です。頑張って踊ってきましょう!」と校長先生からも応援して貰いました。 4年生は、元気に芦花公園に出発しました。 10月26日(土)上北沢てづくりひろば体育館いっぱいにブースがあり、子どもたちは、手芸や工作、お絵描きなど思い思いに楽しんでいました。 *10月25日(金)の給食「スパゲティボンゴレ、コーン入りフレンチサラダ、南瓜のケーキ、牛乳」です。 今日のスパゲティボンゴレは、トマトソースで味付けをしたので「ボンゴレロッソ」(ロッソは、赤という意味)になります。一見、ナポリタンのように見えるので気を抜いていましたが、あさりが苦手な子はしっかりと避けて食べていました。 *食材産地*** にんにく 青森 セロリ 長野 人参 北海道 玉葱 北海道 あさり 熊本 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 コーン 北海道 南瓜 北海道 鶏卵 群馬 10月26日(土)緑丘中学校 学芸発表会(3)10月26日(土)緑丘中学校 学芸発表会(2)10月26日(土)緑丘中学校 学芸発表会(1)合気道の演武でした。早速卒業したばかりの中学1年生の活躍を見ることが出来ました。 10月24日(木)なかよし給食
異学年交流として4校時、給食の時間に、「なかよし学級・給食」がありました。6年生が率先して指示を出して、他の学年の子も協力して活動していました。
*10月24日(木)の給食「なかよしカレーライス、ごぼうチップサラダ、柿、牛乳」です。 今日は4校時の「なかよしタイム」の活動に続き、なかよし学級で給食を食べます。 5,6年生が配膳をし、2年生が牛乳を配ります。3年生は当番分の配膳をし、1年生が「いただきます」と「ごちそうさま」の挨拶をします。そして4年生が片付けを仕切ります。それぞれの役割を果たし、楽しい給食時間にして欲しいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 セロリ 長野 人参 北海道 じゃが芋 青森 りんご 山形 生姜 高知 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 牛蒡 青森 柿 和歌山 10月24日(木)八幡山幼稚園 年長組の様子(2)「くらげのめいろ」グループは、段ボールで壁を作っていました。 「かいていおんせん」グループは、設計図を基に話し合いを進めていました。 出来上がりが楽しみです。 10月24日(木)八幡山幼稚園 年長組の様子(1)子どもたちのやる気と興味は、素晴らしいですね。 10月24日(木)八幡山幼稚園 お誕生会(2)「手のひらを太陽に」 「星に願いを」 「踊るポンポコリン」 「パプリカ」 と、子どもたちの大好きな曲ばかりのプログラムでした。 一緒に歌ったり、静かに聴き入ったりと素敵な演奏を充分に楽しみました。 10月24日(木)八幡山幼稚園 お誕生会(1)10月23日(水)2年生 町探検
1、2校時の時間に、町探検を行いました。学校の周辺にある8つの施設に見学に行き、様々なことをインタビューしてきました。
*10月23日(水)の給食「秋刀魚の蒲焼き丼、野菜の甘酢かけ、きのこの味噌汁、牛乳」です。 爽やかな秋晴れです。子どもたちも美味しく給食やお弁当が食べられるお天気ではないでしょうか。 今日は、しめじ、えのきだけ、きくらげの3種類のきのこをお味噌汁にしました。季節を感じながら食べて欲しいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 秋刀魚 北海道 生姜 高知 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 人参 北海道 えのきだけ 新潟 しめじ 長野 10月23日(水)3年 社会科見学(7)10月23日(水)3年 社会科見学(6)10月23日(水)3年 社会科見学(5) |
|