12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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本日の給食食材の産地

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【献立】
肉みそうどん・小松菜とひじきのサラダ・パインクーヘン・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
ピーマン・長ねぎ・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・兵庫県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

クーヘンとは、ドイツ語で「菓子、ケーキ」という意味です。レモンを少しきかせて作りました。
今日もなかなか暑くなっています。
しっかり給食を食べ、運動会に向けてがんばってほしいと思います。

運動会朝練習

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たくさんの生徒が集まり、個人種目の練習を行いました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
鰯のかば焼き丼🍚・きのこのみそけんちん汁・河内晩柑・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
河内晩柑・・・・・・・・・・・愛媛県

今週末は、いよいよ運動会。今日も朝から運動会の練習もあり、給食をしっかり食べてほしいなと思いながら作っていました。
人気のメニューだったのでしっかり食べられたようでした。
けんちん汁もそれなりには食べていましたが…
河内晩柑は、火照ったからだをいやすのにちょうどよかったようで、いつもより食べていました。

しっかり給食を食べて、体力をつけたり、体の疲れを早く回復していけたりするといいですね♪

運動会の練習

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1時間目は全体練習、放課後は初めての放課後練習です。皆、体調に気をつけながらがんばっています。

離任式

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朝会の後、16日に離任された先生の離任式を行いました。新しい学校でのご活躍をお祈りします。

全校朝会

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校長先生からお話の後、宇野先生の服装についてのお話がありました。表彰も卓球、陸上、バレー部と3部活でした。

本日の給食食材の産地

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【献立】
きびご飯・ひじきのふりかけ・豆入り筑前煮・よもぎ餅・牛乳

【主な食材の産地】
よもぎ・・・・・・・・・・・山形県
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・群馬県
いんげん・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県

今日は、春の味覚「よもぎ餅」です。昨年のレシピを改良して今日は作りました。
春先に出たよもぎの新芽を摘んでゆで、細かく刻んだり、ミキサーでペースト状にしたりして餅に混ぜて作ります。(今日は冷凍のペースト状のよもぎを混ぜました)
独特の香りが、春を感じさせてくれますね。
よもぎは、生薬としても昔からもちいられてきました。お灸をするときの「もぐさ」もよもぎから作ります。

今日は暑かったこともあり、水分が少ない献立だったので牛乳は良く飲んでいました。

生徒総会

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全校生徒が集まって生徒総会が行われました。体育館の中も暑かったのですが、皆集中して行うことができました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
新生姜ご飯・初鰹のねぎソースかけ・野菜のごまだれかけ・かきたま汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
新生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
鰹・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、初夏を感じる献立にしました。
みずみずしくてやわらかい辛みの少ない新生姜をご飯に炊き込み、鰹は揚げてねぎソースをかけて出します。
香りと味をあじわってもらえるといいなと思います。

新生姜は、今日のように炊き込みご飯にしたり、甘酢漬けにしたり、そのままスライスにして食べたりしても辛みが少ないのでおススメです♪

配膳室横においてある給食サンプル。授業が終わるとこぞって見にくる生徒たち…
「今日、なに?クジラ??」「ご飯、たけのこごはん???」生姜の「姜」の字がわからず「なに?これ何て読むの?!美人???」といろいろと口々に。
今日の献立は、サンプルの上においてあるし、ひらがなも書いてあるし。よく見てくださいね。
興味深々で見に来てくれるのはとってもうれしいのですが、なかなか食べるまで繋がらず。。。

運動会の練習三年

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3年生は運動会の中で最も大変な競技の一つ、ムカデ競走の練習を行いました。大きな掛け声が校庭に響き渡りました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ミルクパン・タンドリーチキン・アスパラガスのサラダ・コーンポタージュ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・りんご・・・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・長野県
アスパラガス・・・・・・・・・・・栃木県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県

運動会全体練習

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初めての全体練習を行いました。集合から皆キビキビ行動できました。ラジオ体操も指先まできちんと伸ばしています。

本日の給食食材の産地

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【献立】
発芽玄米入りご飯・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごま和え・かぼちゃのだんご汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・大根・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰆・・・・・・・・・・・・・・・韓国
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
里芋・・・・・・・・・・・・・・石川県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・鹿児島県


玄米は、籾(もみ)を取った状態の米。ぬかもついているので、腸内環境をととのえる食物繊維やエネルギーの代謝には欠かせないビタミンB、細胞の酸化を防ぐビタミンEやミネラル類なども含みます。
発芽玄米は、玄米をわずかに発芽させて食べやすくしたものです。発芽させるために酵素が活性化して、玄米の内部に発芽するための栄養を増やすので玄米よりも栄養価が上がります。白米と同じように炊けるので使いやすくおススメです。
学校では、白米と混ぜて炊きます。

栄養の吸収をよくするポイントは、しっかりちゃんと噛むこと!とメモを付けて給食を出しました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
五目ご飯・せいだのたまじ・からしあえ・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
大根・さやいんげん・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・埼玉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・静岡県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県

「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市にある棡原地区に伝わる料理です。
「せいだ」とは、じゃが芋のこと。「たまじ」は、その中でも特に小さい粒のじゃが芋のことをいうそうです。
小粒のたくさんとれたじゃが芋を、捨てずに味噌と砂糖で甘辛く煮た料理です。学校でも本来の料理に近づけるように、八百屋さんにお願いをして小粒のじゃが芋を納品してもらいました。3枚目の写真は、素揚げしたお芋です。これを学校では味噌だれに絡めます。

呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののこと。
呉を濾したものが「豆乳」残ったものが「おから」です。すりつぶしたものを全部入れてあるので、栄養の吸収も良く食物繊維もしっかりとれます。優しい甘みもありとても美味しい汁物です。

生徒会朝会

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先週の委員会、評議会の報告がありました。金曜日は生徒総会で、各委員会、各クラスは準備も行なっています。

食育の日・給食食材の産地

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【ようがの学び舎3校合同献立イタリア料理】
スパゲティアマトリチャーナ・イタリアンサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
トマト・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・福岡県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県

毎月19日は食育の日。ようがの学び舎3校合同で世界の料理を出しています。
今月は、少し内容を変えて『イタリア料理』にしました。

ソースの配食量が今日はたっぷりだったのですが、最初に配る量が少なかったのか残りが多かったようです。
トマトのさっぱりしたソースで食べやすく、そのまま食べても良かったと思うのですが…残念です。給食ではなかなかできませんが、パンが添えてあったら良かったかもしれませんね!

本日の給食食材の産地

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【献立】
グリンピースご飯・鯖の七味焼き・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
さやいんげん・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・佐賀県
グリンピース・・・・・・・・・福岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

今日は、旬のグリンピースのご飯を作りました。
ほっくりしていて、香りや甘みを楽しめます。ポタージュにしてもとても美味しいのでおススメです。

本日の給食食材の産地

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【献立】
雑穀ご飯・きびなごのから揚げ・春野菜の煮物・切り干し大根のごま酢あえ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
新たけのこ・・・・・・・・・・・石川県
ふき・・・・・・・・・・・・・・愛知県
きびなご・・・・・・・・・・・・鹿児島県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
きゅうり・もやし・・・・・・・・群馬県
さやえんどう・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県

今日も、新たけのこを米ぬかと唐辛子、米のとぎ汁でゆっくりゆで皮をむき、煮ものに使いました。ふきも入った煮ものです。
春野菜のほろ苦さを味わってもらえるといいなと思います。
きびなごは、ひとり7本くらいの配食量だったのですが、生徒に「そんなに⁉きびなごなんて魚のえさじゃん!」といわれて、きびなごを餌に釣りをすることを初めて知りました。


本日の給食食材の産地

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【献立】
じゃこピザトースト・ポテトのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・きゅうり・・・・・・・・・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・佐賀県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・長崎県

今日は、じゃこを入れてセサミパンでピザトーストを作りました。
生徒たちにとっては、じゃことごまの香ばしさと歯ごたえが合わさって、気にならないで食べられる量だったとは思います。
ピザソースがちょっと勝ってしまっていたので、じゃこの量をもう少し増やして次回は作ってみようと思っています。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・豆腐の五目炒め・野菜の中華風味・メロン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ヤングコーン・・・・・・・・・・茨城県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・長ねぎ
小松菜・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
メロン・・・・・・・・・・・・・茨城県

今日は、フレッシュのヤングコーンを炒めものに入れました!
ヤングコーンは、その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたものです。通常1本の株から2本のとうもろこしを収穫するそうですが、3本以上の実が付いたりするとのこと。3本目以降は、育ちそうな2本を太らせるために間引き(摘果といいます)をします。この摘果されたものが、ヤングコーンとして出回るとのこと。
収穫時期は、5月の中旬です。

1本見本が納品されていたので、縦に切ってサンプルケースのところに展示しました。
めずらしがって見る生徒がたくさんいました。
やわらかくて風味もほんのりして、美味しかったと思います。
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行事
12/21 第10回土曜講習
12/25 終業式 S