学芸会本番(2年生)
学芸会にお越しいただきありがとうございました。
本番直前の様子を紹介します。 ランチルームでは、歌やセリフを言うタイミングを確認しました。 ランチルーム前の廊下に並んで出発です。 前の学年が演技中なので、体育館裏から静かに入っていくことができました。 始まる前は緊張していましたが、全力で取り組み、一人一人が達成感を得ました。学芸会という行事を通して子供たちはさらに成長しました。 11月20日の給食
(今日の献立)
・フレンチトースト ・コーンシチュー ・りんご ・牛乳 今日のデザートは、青森・長野県産のサンふじりんごでした。あまーい蜜がたっぷりで、シャキシャキとした食感がおいしかったです! 11月21日の給食
(今日の献立)
・ハヤスライス ・フレンチサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 最近、給食の残りがすごく少ないです!すべて空っぽで、きれいに“完食!”のクラスも増えてきました。空っぽの食缶を見ると、とってもうれしい気持ちになります。 この調子でモリモリ食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう! 「教育センター移動教室(4年生)」2019.11.21 11月16日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティミートソース ・ブロッコリーラビゴットソース ・ぶどうジュース ブロッコリーは、今が一番おいしい時期で栄養もたっぷりな野菜です。トマトとたまねぎで作ったラビゴットソースを上からかけました。「ラビゴット」はフランス語で「元気を出させる」という意味です。 総合的な学習の時間(3年生)
11月15日
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、東京2020大会参加予定国や地域について学ぶ「世界ともだちプロジェクト」を進めています。 この活動は、世界の多様性や様々な価値観を理解し、豊かな国際感覚を身に付けることを目的としています。 喜多見小学校では、 3年1組 ジブチ共和国 3年2組 メキシコ 3年3組 ナウル共和国・朝鮮民主主義人民共和国 3年4組 クロアチア のように各クラスで担当を決め、国調べを行います。 食・言語・民族衣装・動植物等の細かなテーマを設定して調べ学習を行っています。 今後は、調べたことを学年で発表し合う予定です。 最後の学芸会(6年生)
いよいと明日は小学校生活最後の学芸会です。
6年生は「人間になりたがった猫」の世界をお届けします。 1学期、実行委員を中心にどんな話が良いかアンケートを取り、話し合い、この物語に決定しました。 2学期、「心を一つに、全力で最高のステージを作り上げよう」をスローガンに、みんなでオーディションを開いて、役を決め、一生懸命練習してきました。 場面ごとの練習では、自分たち台詞の言い方を工夫したり、どんな動きやリアクションをするか考えたり、活発に意見を出し合ってきました。 ダンスの振り付けも自分たちで考えました。 演技だけではなく、照明や大道具・小道具作り、音響などもそれぞれが担当し、全部自分たちで準備しました。 時には、心が一つにならず、上手く表現できないこともありましたが、本番間近になり、125人の心が一つになってきました。 明日はどんな劇になるのでしょうか。 小学校生活最後の学芸会で見せる6年生の「人間になりたがった猫」。 お楽しみください! 学芸会今までの練習の成果が出せるように子どもたちも張り切っています。 「明日は一番いい演技をしたい。」 「終わった後に、練習を頑張ってよかったと思いたい。」 「見ている人を感動させたい。」 など、様々な思いを1人1人もって最終日望みます。 明日は、子どもたちの頑張りを楽しみにしていてください。 本番では見られない裏での子どもたちの様子を載せておきます。 11月15日の給食
(今日の献立)
・ビスキーパン ・ひよこ豆とチキンのスープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 ビスキーパンは、丸いパンの上にビスケット生地をぬって焼いたメロンパンのような甘いパンです。パンの中には、いちごジャムが入っていてとっても得した気分です! 11月14日の給食
(今日の献立)
・わかめじゃこごはん ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・みかん ・牛乳 今日から学芸会!ということで給食室では人気No.1メニュー「ジャンボぎょうざ」を作りました!たくさん食べて明日も頑張ってくださいね! 11月13日の給食
(今日の献立)
・チーズ入りチキンライス ・ベーコンとはくさいのスープ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは人気デザートのひとつです。今日は大きめに作りましたが、1年生もぺろりと食べていました!頑張って作った甲斐があります! 【4年生】美術鑑賞教室
11月7日(木)4年生は美術鑑賞教室で世田谷美術館へ行きました。たくさんのボランティアの方々に、作品や作者の説明、作品の見方や楽しみ方などについて教えていただきました。子ども達は多くの美術作品に触れることができました。学校の近くにこのような素晴らしい施設があることは、とても恵まれた環境です。子ども達にとって今回の経験を通して、美術館というものが少しでも身近なものに感じることができたらと願っています。
【5年生】11月12日 学芸会リハーサルこれまで限られた時間の中で、精一杯練習してきました。 小学校最後の学芸会、悔いのないように頑張っています。 声出しを済ませ、これから体育館に向かいます。 11月12日給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・ABCスープ ・チキンソテー ・ごまドレサラダ ・牛乳 チキンソテーは、下味をつけたあと調味液に2時間近く漬けました。しっかり味が染み込み、ジューシーにやわらかく焼きあがりましたよ! 理科(3年生)
11月12日
理科「風のはたらき」の学習を行いました。 風の強さが変わると風車の回り方に変化が生じるのか予想を立て、実験をしました。 実験結果から、【風が強いほど、風車が速く回る】【風が強いほど、風車の軸の手ごたえも強くなる】といったことが分かりました。 リハーサル1年生児童代表の言葉の練習から、最後の退場まで確認をしました。 緊張感をもって子どもたちは取り組んでいました。 「成功したい!」「見ている人から拍手をもらいたい!」「やりきったって思いたい!」など、様々な思いを一人一人がもって当日に臨みます。 初めての学芸会、温かい目で頑張っている姿を見て頂ければと思います。 学芸会本番直前(3年生)
11月13日
12日学芸会のリハーサルを行いました。 少しでもいい劇にしようと細かな最終確認をしました。 いよいよ学芸会本番です。これまでの頑張りを出し切りましょう。 (一番右の写真は、学芸会への意気込みを背中で表現した写真です。) 学芸会練習(2年生)
学芸会練習も終盤になってきました。セリフを言ったり、動きをつけたりすることが上手になってきました。それだけでなく、自分の出番が近付いたら舞台袖に行く。自分の出番が終わったらひな壇に戻ってくるという動きもスムーズにできるようになってきました。いよいよ木曜日から本番です。
最後の体育館練習入退場の確認を最初にしました。 その後、初めて体育館でかぶりものの衣装を着けたり、効果音を流したりして練習をしました。 本番に向けて意識も高まってきています。 明日はリハーサルです。 今日の反省点を意識して、よりよい劇ができるようにしていきます。 11月11日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・おほしさまミネストローネ ・野菜チップス ・牛乳 今日の野菜チップスには、いつものにんじん、じゃがいも、さつまいもの他にかぼちゃを使いました。かぼちゃは、かぜを予防するビタミンAやビタミンC、さらに食物せんいもたっぷりです! たくさん食べて毎日元気に過ごしましょう! |
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