12月6日 4年生社会科見学 有明水再生センター

画像1 画像1 画像2 画像2
水再生センターの役割を学びました。
[cid:FED2A483-87B3-4376-8437-2F7DA79F5971-L0-001][cid:F1873E20-5632-443D-9015-C7CF3066CC3C-L0-001]

12月6日 4年生社会科見学 有明水再生センター

画像1 画像1 画像2 画像2
最初の見学地、有明水再生センターに着きました。
『水を再生?』その謎を探ります。
[cid:4F5123A8-8D62-4659-A2D6-D924B191BFA9-L0-001][cid:4C2EB08C-BCD4-4471-92A1-18BA0B54538E-L0-001]

12月5日(木)の給食

【献立】 塩焼きそば   牛乳
     さつまいものごまだんご
     わかめスープ

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 にんじん  ・・・千葉
 玉ねぎ   ・・・北海道   
 もやし   ・・・栃木
 ねぎ    ・・・千葉
 にら    ・・・栃木
 さつまいも ・・・千葉
 豚肉    ・・・千葉
 鶏肉    ・・・岩手   
 イカ    ・・・ペルー
 鶏卵    ・・・青森
 わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1

12月4日(水)の給食

【献立】 チーズチリドッグ   牛乳
     白いんげんの田舎風スープ
     くだもの(りんご)

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・愛知
 さやいんげん ・・・長崎
 りんご    ・・・青森
 鶏肉     ・・・岩手
 白インゲン豆 ・・・北海道
画像1 画像1

12月2日(月)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     魚のステーキソース
     野菜のおかかかけ
     豚汁

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 白菜    ・・・茨城
 小松菜   ・・・埼玉
 にんじん  ・・・千葉
 ごぼう   ・・・青森
 大根    ・・・千葉
 じゃがいも ・・・北海道
 ねぎ    ・・・新潟
 サケ    ・・・チリ
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

11月29日(金)の給食

【献立】 きのこごはん   牛乳
     豚肉の南蛮あげ
     かきたま汁

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 ごぼう   ・・・埼玉
 しめじ   ・・・長野
 ねぎ    ・・・新潟
 小松菜   ・・・埼玉
 にんにく  ・・・青森
 鶏肉    ・・・山梨
 豚肉    ・・・千葉
 鶏卵    ・・・青森
 わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1

12月3日(火)の給食

【献立】 シーフードカレーライス   牛乳
     ごぼうチップサラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 セロリ    ・・・愛知
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・北海道
 りんご    ・・・長野
 しょうが   ・・・高知
 キャベツ   ・・・愛知
 きゅうり   ・・・埼玉
 ごぼう    ・・・青森
 エビ     ・・・インド  
 イカ     ・・・ペルー
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31