今日の給食(12月20日)きなこクリームパン・かぼちゃのシチュー・かりかり豆サラダ・牛乳 12月22日は、冬至なのでかぼちゃを使った給食です。 今日のシチューのブロッコリーは、玉川小学校の卒業生の加藤さんの畑で収穫された ブロッコリーを使っています。 加藤さんは、3年生の授業でもお世話になりました。 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 かぼちゃ 鹿児島県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 マッシュルーム山形県 大豆 北海道 ベーコン 茨城県 今日の給食(12月19日)スタミナ丼・ながねぎのとろみスープ・はやかみかん・牛乳 主な食材に産地 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 ながねぎ 千葉県 さやいんげん 長崎県 マッシュルーム 山形県 コーン 北海道 はやかみかん 熊本県 とりにく 岩手県 ぶたにく 千葉県 今日の給食(12月18日)サンマーめん・ポテトサラダ・牛乳 今日は、2年3組が 調理員さんと一緒にランチルームで給食を食べました。 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 もやし 群馬県 にら 栃木県 じゃがいも 北海層 きゅうり 群馬県 りんご 山形県 ぶたにく 千葉県 今日の給食(12月17日)シシジューシー・野菜スープ・大豆とさつまいものかりんとう・牛乳 今日は、沖縄料理です。シシジューシーの「シシ」は、ぶた肉 ジューシーは、炊き込みごはんといういみです。 主な食材の産地 にんじん 千葉県 もやし 群馬県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 さつまいも 千葉県 豚肉 千葉県 鶏肉 宮崎県 今日の給食(12月16日)今日は、イギリス料理のシェパーズパイとスコッチブロスです。 スコッチブロスは、おし麦と(ひよこ)豆、野菜をたっぷりつかったスープです。 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 かぶ 神奈川県 ぶた肉 千葉県 とりにく 宮崎県 ベーコン 茨城県 今日の給食(12月13日)今日は、「名残の旬」について、ぱくぱく通信でお知らせしました。 主な食材の産地 にんじん 千葉県 ねぎ 新潟県 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 ぶたにく 千葉県 わかめ 徳島県 柿 岐阜県 今日の給食(12月12日)とりめし・千種焼き・豚汁・牛乳 主な食材の産地 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 ねぎ 新潟県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 北海道 たまご 青森県 豚肉 千葉県 今日の給食(12月11日)ごはん・鯖の韓国風焼き・ナムル・わかめスープ(トック入り)・牛乳 今日は、韓国料理にしました。お正月などおめでたいときにも使う「トック」をわかめスープにしれました。 主な食材の産地 ねぎ 茨城県 もやし 群馬県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 青梗菜 静岡県 わかめ 徳島県 今日の給食(12月10日)ビスキュイパン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 りんご 青森県 たまぎ 青森県 マッシュルーム山形県 今日の給食(12月9日)山坂達者飯・大蔵大根のネギソース・さわらの西京焼き・すましじる 今日は。3年4組 粕谷農園の伝法谷さんに来ていただき、農家の仕事について 授業をしていただきました。たくさんの新鮮な野菜に囲まれて、子ども達は ますます野菜が好きになったようです。 主な食材の産地 さつまいも 千葉県 ねぎ 新潟県 にんじん 千葉県 じゃこ 広島県 さわら 韓国 ダイス 北海道 今日の給食(12月6日)きのこピラフ・野菜サラダ・五目スープ・牛乳 主な食材の産地 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 群馬県 ねぎ 新潟県 今日の給食(12月5日)ごはん・ジャンボぎょうざ・春雨サラダ・中華スープ・牛乳 主な食材の産地 ぶたにく 千葉県 はくさい 茨城県 ねぎ 新潟県 にら 栃木県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 もやし 群馬県 こまつな 埼玉県 今日の給食(12月3日)あげパン・きゃべつと肉団子のスープ・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳 主な食材の産地 ニンジン 千葉県 ながねぎ 新潟県 きゃべつ 群馬県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬県 とりにく 宮崎県 今日の給食(12月2日)今日は、多摩地区や埼玉県の入間地方の郷土料理「とっちゃなげ汁」です。 だんごじるやすいとんともよばれます。 今日は 3年生が ランチルームで粕谷農園の伝法谷さんのお話を伺いました。 採れたての旬の野菜をたくさん持ってきてくださいました。 主な食材の産地 ほうれんそう 千葉県 もやし 群馬県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 えのきたけ 群馬県 こまつな 埼玉県 じゃこ 広島県 さけ 北海道 今日の給食(11月29日)ごまごはん・ししゃものからあげ・やさいのゆかりあえ・豚汁・牛乳 主な食材の産地 きゃべつ 愛知県 きゅうり 埼玉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森県 ねぎ 茨城県 ししゃも 北海道 豚肉 千葉県 今日の給食(11月28日)スパゲティ地中海ソース・ポテトサラダ・牛乳 主な食材の産地 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎県 えび インド チーズ ニュージーランド ベーコン 茨城県 今日の給食(11月27日)ごはん・手作りかつおふりかけ・大蔵大根と豚肉の煮物・かきたま汁・牛乳 主な食材の産地 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 ねぎ 茨城県 ぶたにく 千葉県 大蔵大根 世田谷区粕谷農園 今日の給食(11月26日)食パン・白菜と肉団子スープ・じゃがいものハニーサラダ・手作りココアクリーム・牛乳 今日は、3年生の「わくわくどきどきミルク教室」でした。 写真は、実物大の牛です。 骨にカルシウムをためることができるのは、小学4年生〜中学生までといわれています。 牛乳だけでなく、ヨーグルトやチーズ、小魚なども積極的に食べてほしいです。 主な食材の産地 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 たまご 青森県 とりにく 宮崎県 今日の給食(11月25日)里芋ご飯・ちくわの二色揚げ・白菜のぴりぴりづけ・りんご 主な食材の産地 にんじん 千葉県 さといも 埼玉県 はくさい 茨城県 ねぎ 茨城県 とりにく 宮崎県 りんご 青森県 今日の給食(11月22日)今日は3年3組の社会科の授業で近所の農家の加藤さんの話を聴きました。 玉川小の卒業生でもある加藤さんから野菜の話をたくさん聞くことができて子ども達は大喜びでした。もちろん今日の給食の野菜の残さいは「0」でした。 主な食材の産地 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 ほうれんそう群馬県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 ぶたにく 千葉県 ハム 茨城県 |