登下校の安全今日の給食(5月21日)ちゃんこうどん(つけめん)・いそあえ・キャロットケーキ・牛乳 (主な食材の産地) にんじん・・・徳島県 シメジ・・・長野県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・茨城県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・群馬県 キャベツ・・・茨城県 たまご・・・青森県 運動会練習始まる
今日の全校朝会では、運動会の並び方で赤白分かれて整列しました。気をつけ、やすめ、まわれ右、行進などのの練習を行いました。運動会に向け、皆やる気いっぱいの表情をしています。
今日の給食(5月20日)ごはん サワラの西京焼き おひたし なめこのみそしる 牛乳 (主な食材の産地) もやし・・・群馬県 小松菜・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 ナメコ・・・山形県 ネギ・・・茨城県 さわら・・・鳥取県 職員室の前の給食ボードに実物大のサワラの写真をかざりました。 子どもたちは サワラの大きさにびっくりしていました。 ちなみにサワラは 漢字では 「鰆」と書きます。 今日の給食(5月17日)ランチルーム給食スタミナどん 野菜スープ メロン 牛乳 (主な食材の産地) タマネギ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 メロン・・・茨城県 山形県 ぶた肉・・・千葉県 今日は 4年2組がランチルームでの給食でした。調理員の中村チーフと田中さんと給食を食べて 子どもたちは とても楽しそうでした。スタミナどんもからっぽ!!よく食べていました。 今日の給食(5月16日)(主な食材の産地) タマネギ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 キュウリ・・・群馬県 ジャガイモ・・・鹿児島県 白菜・・・茨城県 キャベツ・・・神奈川県 ぶた肉・・・千葉県 今日は 4年1組が ランチルームで中村チーフ 浅利サブチーフと給食を食べました。 児童から給食についてのたくさん質問が出ました!!給食もたくさん食べました。 校内研究会今日の給食(5月15日)スパゲティトマトクリームソース 春キャベツのサラダ りんご 牛乳 (主な食材の産地) にんじん・・・青森県 タマネギ・・・北海道 リンゴ・・・青森県 キャベツ・・・神奈川県 タマネギ・・・・北海道 とり肉・・・山梨県 ベーコン・・・千葉県 群馬県 茨城県 今日の給食(5月14日)(主な食材の産地) タケノコ・・・熊本県 にんじん・・・徳島県 白菜・・・茨城県 長ネギ・・・茨城県 わかめ・・・なると とり肉・・・山梨県 避難訓練(引き渡し)今日の給食(5月13日) 学校探検〜給食〜ごはん 鯖のみりん焼き きんぴらごぼう すましじる 牛乳 (主な食材の産地) ゴボウ・・・青森県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 ネギ・・・茨城県 小松菜・・・茨城県 とり肉・・・山梨県 川場移動教室 最終日
5年生の移動教室も最終日。今日は宿舎を出発して川場村を散策しました。
お天気もよく、爽やかな風を感じながら、様々なものを見学できました。 6年 豊かな歌声今日の給食(5月10日)ごはん 肉じゃがコロッケ ボイルきゃべつ すましじる 牛乳 (主な食材の産地) ジャガイモ・・・鹿児島県 ゴボウ・・・青森県 タマネギ・・・北海道 にんじん・・・神奈川県 大根・・・千葉県 みつば・・・埼玉県 ぶた肉・・・千葉県 卵・・・青森県 3年生 町たんけん
社会科の学習で町たんけんに出かけました。
学校のまわりの様子を知り、地域の特ちょうをまとめられるように 取り組んでいます。 1年 あさがおの土づくり
あさがおの花をきれいに咲かせるために大切な土づくりをしました。成長していくためには、植物も人も土壌をしっかりと整えることが大切です。
今、1年生の植木鉢が校舎前に並んでいます。 初ハーバリウム体験無事到着しましたあと少し鉱石山に向かいます |