12月20日の給食
(今日の献立)
・ほうとう ・白菜のゆず風味 ・じゃこ入り大学いも ・牛乳 12月22日は、冬至です。なので、給食では2日早いですが、冬至献立にしました。かぼちゃがたっぷり入った「ほうとう」とゆずがほんのり香る「白菜のゆず風味」です! たくさん食べて、元気に冬を乗り切ってほしいです! 12月19日の給食
(今日の献立)
・ポークカレーライス ・福神漬け ・海藻サラダ ・飲むヨーグルト 今日は、牛乳ではなく、飲むヨーグルトを出しました。酸っぱいから苦手という子もいましたが、牛乳は嫌いだけどヨーグルトなら!と挑戦する子もいました! 小松菜の収穫12月16日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・塩ナムル ・牛乳 マーボー丼は、子供たちが大好きな人気メニューです!いつもより少し多めのごはんもぺろりと食べていました。低学年と高学年で辛さを変えているので、辛いものが苦手な低学年の子供たちも安心して食べられます! 12月18日の給食
(今日の献立)
・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・はれひめ ・牛乳 「はれひめ」は、みかんとオレンジのかけ合わせの柑橘です。ビタミンCがたっぷりなので、風邪予防に効果的です! 総合「野菜を育てよう」(4年生)【4年生】小松菜の収穫縄跳び週間12月17日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・すまし汁 ・ぶりの幽庵焼き ・野菜ののり和え ・牛乳 幽庵焼きには、ゆずを使っています。しぼり汁だけでなく、皮もおろして入れたので、さわやかな香りを感じることができました! 社会科見学(6年生)国会議事堂では館内を見学しました。本会議場に入ると、雰囲気があり想像以上の大きさに驚いていました。テレビにもよく出ている議員さんにも偶然会うことができ、子ども達も興奮していました。国立科学博物館では、グループごとに調べ学習をしました。今にも動きそうな展示物があったり詳しく解説してくれる解説員さんの説明に耳を傾けたりして、真剣に取り組んでいました。 社会科見学で学んだことをこれからの学習に生かしていきたいと考えています。 令和元年12月14日 社会科見学〜下町・浅草&ミナトリエ〜(4年生)奉仕活動(4年生)12月13日の給食
(今日の献立)
・ソース焼きそば ・みそポテト ・りんご ・牛乳 「みそポテト」は、埼玉県秩父地方のソウルフードだそうです。蒸したじゃがいもに衣をつけて揚げ、白みそで作ったたれをからめます。甘辛いたれが、おいもにとってもよく合いました! 12月10日の給食
(今日の献立)
・チーズトースト ・サーモンチャウダー ・オーロラゼリー ・牛乳 今日は「ノルウェー」のオリパラ給食です!さむーいノルウェーならではの体がぽかぽか温まるチャウダーは、今の季節にぴったりでした。 そして今日は、オリパラ教育の指導で来ていた駒澤大学の学生さんも一緒に食べてくれました!みんなで食べる給食に、子供たちもとっても嬉しそうでした! オリパラ教育 駒沢大学との連携(3年生)
12月12日
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、駒澤大学空手道部のみなさんに空手道を教わりました。 武道の「礼」の意味や動作、護身術を目的とした技等を教わりました。 「えい。」と声を出しながらミットを使用した前蹴り、拳の握り方を意識した突きを体験しました。 最後には、駒澤大学のみなさんが喜多見小学校のために作ってくださった「形(きたみ)」の一連の動作を覚え、発表し合いました。 「楽しかった。」という感想に溢れ、「オリンピック・パラリンピックを見てみよう。」と東京大会2020に向け、関心を高めている様子でした。 12月12日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・さばの南蛮揚げ ・野菜のおかか和え ・磯香ポテト ・牛乳 寒くなってきて、白菜がおいしい季節になりました。白菜の葉は、ある程度育つと丸くなり、内側からどんどん新しい葉が出て大きくなるそうです。だから内側の方が、やわらかくておいしいんですね! 12月11日の給食
(今日の献立)
・根菜の和風タコライス ・じゃこサラダ ・牛乳 今日のじゃこサラダに使った大根は、喜多見中学校のみなさんが、畑で育てて収穫した「大蔵大根」をいただきました!!すごーく大きくて、立派で、新鮮な大根です! ありがとうの気持ちをもって、おいしくいただきました。ありがとうございました! オリパラ教育〜駒澤大学との連携〜(4年生)12月9日の給食
(今日の献立)
・子ぎつねごはん ・呉汁 ・ししゃものカレー揚げ ・牛乳 呉汁は、具だくさんのみそ汁の中にミキサーで細かくした大豆を入れています。くせや匂いもなく、豆嫌いの子供たちも食べてくれる、おすすめメニューです! 12月6日の給食
(今日の献立)
・菜めし ・豚肉と大根のうま煮 ・みかん ・牛乳 今日は、“せたがやそだち”の「大蔵大根」を使いました!とっても大きく立派で、水分たっぷりのやわらかい大根でした。長い時間じっくりと煮込んだので、味もよーくしみていました! |
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