7/1 さぎそう学舎 協力授業 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
「ラバースコンチェルト」の合奏で、各パートに分かれて練習しているの子どもたちを、懇切丁寧に教えてくださいました。

7/1 さぎそう学舎 協力授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さぎそう学舎 協力授業
本日は、音楽科の「さぎそう学舎 協力授業」ととして、八幡小学校音楽専科の稲葉谷先生、八幡中学音楽科の大森先生が、九品仏小学校の6年生の音楽科授業に来てくださいました。

7月1日(月)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     魚の甘酢あんかけ
     キャベツの塩こんぶかけ
     冬瓜のみそ汁

【主な食材と産地】
 あじ    ・・・ベトナム
 玉ねぎ   ・・・愛知
 にんじん  ・・・千葉
 ピーマン  ・・・茨城
 えのきたけ ・・・長野
 キャベツ  ・・・群馬
 とうがん  ・・・愛知
 ねぎ    ・・・茨城
 豚肉    ・・・宮崎
画像1 画像1

7/1 3年生 LアンL読み聞かせ

 今日の5時間目は7月のLアンL読み聞かせでした。
 素話「きんいろ とさかの おんどり」、絵本「ベーコンわすれちゃだめよ」「はちうえは ぼくに まかせて」の3つの外国のお話を読み聞かせしていただきました。素話は長いお話でしたが、歌が途中にあり、集中して聞いていました。最後には、司書さんのおすすめの外国のお話を紹介いただきました。
 1学期のLアンL読み聞かせは今日が最後でした。夏休みもたくさん本を読んでほしいです。
 ボランティアの皆様、素敵な読み聞かせをありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 4年 歯みがき学習

 校医の原田先生をお招きして、はみがき学習を行いました。
 歯肉炎や歯周病という言葉を教えていただき、歯磨きの大切さを学びました。実際に赤く染めだしをしてみると、子どもたちの想像以上にクラークが残っていて、驚いていました。その後、歯ブラシの正しい使い方を教えていただき、歯をきれいでつるつるな状態にすることができました。
 これからも正しいブラッシングを毎日続けて、健康な歯を維持したいと感じた子どもたちでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 3年生 GE出前授業

 本日はGE(ジェネラルエレクトリック)の社員の方による出前授業でした。 
 風力発電の仕組みを教えていただき、キットを使って風車作りをしました。風車作りでは自分で羽根の形を型紙で写し取って、丁寧に貼り合わせて作りました。自分のオリジナルの風車ができてみんな大喜びでした。
 完成した後は送風機の風で風車を回してみました。羽根の回る向きによってLEDがつくときとつかないときがあること、早く風車が回ったほうがLEDがよくつくことなどを発見していました。友達に発見したことを伝え合っている様子もあり、とても楽しそうでした。
 授業の最後には今日学んだことを模造紙にまとめて発表しました。授業を通して電気に興味をもった子どもが多くいたようです。
 本日はお忙しい中、早朝より出前授業にいらしてくださりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)の給食

【献立】 スタミナ丼   牛乳
     茎わかめの中華風スープ
     くだもの(みかん)

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・香川
 しょうが   ・・・高知
 玉ねぎ    ・・・香川
 にんじん   ・・・千葉
 ピーマン   ・・・高知
 みかん    ・・・熊本
 たけのこ   ・・・九州
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 茎わかめ   ・・・三陸
 きくらげ   ・・・中国
画像1 画像1

6月27日(木)の給食

【献立】 ガーリックトースト  牛乳
     鶏肉のトマトソース煮
     野菜のドレッシングかけ

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森 
 タマネギ   ・・・香川
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・茨城   
 セロリ    ・・・長野  
 ピーマン   ・・・高知
 トマト    ・・・愛知
 キャベツ   ・・・長野
 マッシュルーム・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 大豆     ・・・北海道
画像1 画像1

6月26日(水)の給食

【献立】 麦ご飯   牛乳
     すきやき煮
     即席漬け
     くだもの(冷凍みかん)

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・香川
 ねぎ     ・・・茨城
 小松菜    ・・・埼玉
 キャベツ   ・・・長野
 きゅうり   ・・・埼玉
 しょうが   ・・・高知
 みかん    ・・・愛媛
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

6/25  5年生  縦割り遊びリーダー

 6月25日(火)の昼休みは、5年生になって初めてリーダーを担当した縦割り遊び当日でした。
 1週間前から、5年生全体で縦割り班ごとに集まって、どんな遊びをするか、雨の場合はどうするかなどを話し合ったり、ポスターを描いたりと準備を進めてきました。
 当日の給食の時間には、放送担当の子どもたちが緊張しながらも放送室で、集合場所や持ち物を放送しました。
 縦割り遊び本番では、5年生としての自覚をもち、下級生たちをしっかりとまとめていました。縦割り遊びの終わりには、下級生の子どもたちに「楽しかった〜。」と口々に感想を言ってもらい、5年生はとても満足げでした。
 縦割り遊び中は、最上級生の6年生が5年生をサポートする姿もたくさん見られました。5年生がしっかりと縦割り遊びをリードすることができたのは、最上級生の6年生のお陰でもありました。縁の下の力持ちとなってくれた6年生の背中を見て、また一つ、上級生として学ぶことができた1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 4年 環境学習

 玉川清掃事務所の方をゲストティーチャーにお招きして、ごみについて教えていただきました。
 リサイクル処理の過程を映像で観たり、ごみ収集体験をしたりしながら、見えないところで自分達の暮らしを支えられていることに気づきました。また、3Rや2Rという言葉を聞き、自分にできることがないかを考えた子どもたちでした。
 これから社会の学習でごみについて詳しく学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)の給食

【献立】 ジャージャー麺   牛乳
     野菜の中華風味
     くだもの(すいか)

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森  
 しょうが  ・・・高知
 玉ねぎ   ・・・香川
 にんじん  ・・・千葉
 キャベツ  ・・・長野
 きゅうり  ・・・埼玉
 すいか   ・・・群馬
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

6月24日(月)の給食

【献立】 梅わかごはん   牛乳
     魚のしょうが風味焼き
     野菜のおかかかけ
     もずくの味噌汁

【主な食材と産地】
 ひらめ   ・・・千葉
 ねぎ    ・・・茨城
 しょうが  ・・・高知
 白菜    ・・・長野
 小松菜   ・・・埼玉
 にんじん  ・・・千葉
 玉ねぎ   ・・・香川
 じゃがいも ・・・茨城
 もずく   ・・・沖縄
画像1 画像1

6/21 高学年プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は高学年のプール開きを行いました。
代表児童が今年度の目標を述べた後は、久々のプールに安全をお願いしました。
水慣れで水の感覚をつかみ、全員が25mに挑戦しました。
6年生は水泳記録会に向けてタイムも計りました。
今年度もたくさん泳いで、泳力を高めていってほしいです。

6月21日(金)の給食

【献立】 チャーハン   牛乳
     麻婆汁
     きゅうりの甘酢づけ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・愛知 
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・茨城
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 にら    ・・・栃木
 きゅうり  ・・・埼玉
 グリンピース・・・ニュージーランド
 鶏卵    ・・・青森
 たけのこ  ・・・九州
 豚肉    ・・・宮崎


画像1 画像1

6/20  5年生  LアンL 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5校時に保護者の方々による、「LアンL読み聞かせ」がありました。
 1冊目は、前回読んでいただいた、神話「あまのいわと」の続きを朗読していただきました。伊耶那岐(イザナキ)と伊耶那美(イザナミ)の掛け合いの様子を思い浮かべながら、聞き味わっていました。
 2冊目は、絵本「光の旅 かげの旅」を読み聞かせしていただきました。最後のページでお終い、と思いきや絵本がクルッと反転し、光の世界から影の世界に変わり、一番始めのページへと戻っていく流れには、子どもたちも「うわぁ!」と感嘆の声を上げていました。
 3冊目は、絵本「きつねのホイティ」を読み聞かせていただきました。きつねのホイティと3人の女性のやりとりに、子どもたちも笑いながら楽しそうに聞き入っていました。
 また、司書柿野さんからは、3冊目の著者シビル・ウェッタシンハの他の作品をブックトークで紹介していただきました。


 今回も、新しい本との出逢いができました。ありがとうございました。
 次回、7月11日(木)の読み聞かせも楽しみにしています。

6/20 3・4年 プール開き

 いよいよ子どもたちがまちに待った中学年の水泳の学習が始まりました。今日の3・4時間目はプール開きをしました。
 各クラス1名の代表児童が今年の水泳学習のがんばりたいことを発表し、校長先生から安全に楽しく学習するためのお話を聞きました。
 プール開きの後は、水に入り水慣れや浮く運動をしました。少し水が冷たかったですが、友達と楽しく体を動かしたり、グループで動きを見合ったりしました。友達と動きを高めあって、上手に泳げるようになるといいです。
画像1 画像1

6月20日(木)の給食

【献立】 五目冷やしうどん   牛乳
     さつまいもの含め煮
     くだもの(さくらんぼ)

【主な食材と産地】
 きゅうり   ・・・秋田
 もやし    ・・・栃木
 にんじん   ・・・千葉
 さつまいも  ・・・千葉
 さくらんぼ  ・・・山形
画像1 画像1

6/19 1・2年 ねこじゃらし公園

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科で1年生と2年生でねこじゃらし公園へ行きました。初めての1・2年生でのお出かけです。1年生と2年生で手をつないで公園へ行き、一諸に公園の中の草花や虫を見つけました。今日で1・2年生がさらに仲良くなることができました。

6月19日(水)の給食

【献立】 あしたばパン   牛乳
     魚のエスカベージュ
     パンプキンサラダ
     コンソメスープ

【主な食材と産地】
 ボウズギンポ  ・・・アメリカ
 トマト     ・・・愛知
 ピーマン    ・・・茨城
 玉ねぎ     ・・・兵庫
 かぼちゃ    ・・・神奈川
 にんじん    ・・・千葉
 きゅうり    ・・・秋田
 パセリ     ・・・千葉
 コーン     ・・・北海道
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31