11/25 今日の献立
スパゲッティきのこソース
牛乳 和風サラダ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・千葉 にんじん・・・千葉 鶏肉・・・山梨 りんご・・・青森 11/22 国語の学習 3年
「ローマ字入力マスターになろう!」
タブレットPCを使い、ローマ字入力の練習をしました。 11/22 道徳の学習 3年
「日本の心」伝統と文化の尊重、国や郷土を愛する態度
『おもてなし』を基に考え、話し合いました。 11/22 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/22 テレビ朝日出前授業
テレビ朝日の出前授業がありました。
普段は知ることができないテレビの制作の話やニュース作りの体験を通してニュースの作り方を学びました。 11/22 社会の学習 5年
「世界とつながる日本の工業」
これからの貿易や海外生産は、どのように進めていけばよいか考えました。 11/22 国語の学習 5年
「情報を分類して整理しよう」
「日本十進分類」の仕組みを考え、情報を整理してみました。 11/22 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のごまだれかけ おひたし 根菜汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 さといも・・・埼玉 ねぎ・・・青森 さば・・・ノルウエー 11/20 今日の給食
11月20日の給食の写真です。
11/21 今日の給食
今日の給食の写真です。
11/21 今日の校内(6)6年
本校で「英語活動支援員研修」がありました。本校の外国語専科教諭と英語活動支援員による6年生の授業を参観していただきました。
11/21 今日の校内(5)5年
5年生の理科では、動画を活用して川の浸食作用や堆積作用を学んでいます。
社会では、社会科見学で学んだことを、新聞にしてまとめていました。 11/21 今日の校内(4)1年
1年生の廊下や教室は、掲示してある作品や展覧会のための制作中の作品など、図工の作品でいっぱいです。
11/21 今日の校内(3)2年
2年生は、道徳で、友達について考えたり、国語で、様々な物のなかま分けをしたりしました。
11/21 今日の校内(2)3年
3年生は、国語で、物語の登場人物の気持ちを読み取っていたり、社会で、自分たちが住んでいる地域を地図に詳しくまとめたりしました。
11/21 今日の校内(1)4年
4年生は、総合「福祉学習」の発表に向けて一生懸命準備していました。
11/21 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 華風きゅうり ずんだもち <主な食材の産地> にんにく・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 キャベツ・・・神奈川 チンゲンサイ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 えび・・・インド 11/20 今日の献立
ツナピザトースト
牛乳 コンソメスープ 大豆とコーンのフリッター <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 鶏卵・・・青森 11/20 ユニセフ募金
月曜日から本日まで、計画委員の活動としてユニセフ募金を行いました。
11/19 算数の学習 2年
「かけ算(3)」
12×3の計算の仕方を考えました。 |
|