川場移動教室 3日目前半 【5年生】東京ではなかなか見ることのできない動植物や施設を見て、東京と川場村との違いを感じることができました。 りんご園に寄り、りんご狩りを体験させていただきました。 赤々と実ったりんごを1つ選んで収穫し、お土産として持ち帰ります。 収穫後には採れたての美味しいりんごとジュースをいただき、大満足な様子でした。 川場移動教室ももう終盤です。 田園プラザを出発し、喜多見小学校に向かっています。 【4年生】体育 ベースボール型
外で体を動かすにはとてもよい季節になりました。現在、4年生は校庭でベースボール型のゲームをしています。打ったらどこへ走るのか、次の打者が打ったらどうすればよいのか、どうすればアウトにできるのかなど一生懸命考えながら、ルールを覚え、チームで作戦を立て、互いに声を掛けあいながら活動しています。(10月10日)
川場移動教室 閉室式 【5年生】本日の朝は少し霧が出ていましたが、次第に過ごしやすい気候に変わっています。 朝会・朝食の後に室内の清掃を済ませ、閉室式を行いました。 3日間お世話になったなかのビレジに感謝をし、村巡り・りんご狩りへ出発します。 【4年生】社会 ごみについての学習
4年生は社会科で「ごみのしまつと再利用」という学習をしています。今日は砧清掃事務所の方々にお越しいただき、どんな仕事をしているのか、どんな工夫や苦労があるのかなど教えていただきました。カティという収集車に実際にゴミ袋を入れてみるという体験もしました。収集車には安全に作業を行うための工夫がたくさんされていること、そして作業員の方たちが着ている作業着はペットボトルから出来ていると聞き、「リサイクルだね」「ごみを減らす工夫だ」と、これまでの学習を思い出しながら学びを深めていました。実際に働いている人たちのお話を聞くことができ、よい経験となりました。(10月10日)
【4年生】図工 「彫ると出てくる不思議な花」
4年生は図工の学習で彫刻刀を使っています。初めて使うので毎回とても緊張しています。「手を切ったらどうしよう」と始めのうちは不安そうにしていましたが、少しずつ慣れてきて、今ではベニヤ板の方向をくるくる変え、自分の彫りやすい角度にして彫っています。「彫る人」「見る人」と役割を分担し、安全を確認しながら交互に行っています。(10月8日)
川場移動教室 マスつかみ取り体験 【5年生】少し冷たい水の中に泳ぐマスを、熱心に追いかけていました。 つかみ取ったマスは本日の夕食にもなります。 自然の中での体験活動を通して、命の大切さも学んでいます。 10月10日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 給食でキムチを使う料理は2つあります。「キムチ丼」と「キムチチャーハン」です。同じように見えますが、キムチ丼は他の具材に負けないように大きめに、チャーハンはごはんになじみやすいように小さめに、と切り方を工夫しています。今日のキムチチャーハンもピリ辛でおいしくできました! 川場移動教室 1日目まとめ 【5年生】なかのビレジ到着後に開室式を行い、見晴らしの良い場所で昼食を取りました。快晴に恵まれ、とても気持ちの良い食事になりました。 カレー作りでは班で協力しながら食材を切り、火を起こし、火加減を調節するなど美味しいカレーを作るために頑張る様子が見られました。 キャンプファイアーでは、東京とは違う夜空を楽しみながら、火を囲みました。 フォークダンスやゲームなどキャンプファイアー係が中心になって盛り上げてくれたので、みんなのかけがえのない思い出になりました。 川場移動教室 2日目朝会 【5年生】
川場移動教室も2日目になりました。
1日目は夕食のカレー作り、キャンプファイアーなどクラスや班・係で協力しながら楽しい思い出を作ることができました。 疲れもあってか就寝時間を過ぎるとぐっすり眠り、朝から元気いっぱいです。 本日は雨乞山の登山やマスのつかみ取り、肝だめしなどが予定されています。 安全に気をつけながら楽しい1日を過ごせるようにしていきます。 稲刈り(3年生)
10月9日
5月に次大夫公園に植えた稲の収穫をしてきました。 子供たちは、黄金色の稲穂をたくさん実らせた稲を見ると、「いっぱいできている。」「すごい。」と声を挙げていました。 慣れない鎌を扱いながらも、自分たちで稲刈りをして収穫しました。 学校へ戻ると、「鎌を使うのが大変だった。」「稲が育っていてびっくりした。」「早く食べたい。」等、様々な感想を聞くことができました。 道徳(2年生)
「一りん車」という資料を使って、「規則」について考えました。資料を読んだり、友達の発表を聞きながら、「みんなが仲良く安全に過ごすためにルールがある」ということに気付きました。最後に自分の生活を振り返り、みんなのことを考えてきまりを守ったことを道徳ノートに記述しました。「廊下を走らず、歩いた」「チャイム着席をした」等の記述が見られました。
10月9日 図書(2年生)
10月は読書月間です。図書の時間を紹介します。
1枚目 図書館司書の方による読み聞かせです。「ぼく ねむれないよ」を読んでもらいました。 2枚目 黄色の冊子は「読書の記ろく」です。4月から、読んだ本の題名を記録しています。クリーム色の紙は図書委員会が作成した本のビンゴカードです。白い紙は、図書館司書の方が作成した本のスタンプラリーです。 3枚目 一人で読む時間です。集中して静かに読んでいるので、ページをめくる音だけが聞こえてきました。 10月9日 なわれんタイム(運動委員会)
9/19の体育朝会では、長縄に取り組みました。各クラスごと3分間で何回跳べたか計測しました。次回10/25の体育朝会でも同じように計測するので、各クラスで設定した目標回数を達成できるよう、練習に励んでいます。
運動委員会では、長縄が苦手な子も、得意な子も楽しみながら練習できるよう「なわれんタイム」の企画をしました。いろいろな学年にどうしたら楽しめるのかアンケートを行ったり、どうすればみんなが楽しめるのか考えたり、参加してみた感想をインタビューし、より良い活動を目指して改善策を話し合ったりと、精力的に活動中です。昨日のなわれんタイムでは、高速回しを跳べた2年生や、ダブルダッチに成功した4年生の喜びの声も聞こえてきました。活動の成果が実ってきており、次回にも期待です! あいさつ運動
今週は代表委員会が中心となり、あいさついっぱいの喜多見小学校を目指してあいさつ運動を行っています。毎朝、いつもの登校時刻より早く集合し、元気なあいさつを率先して行う姿が素晴らしいです。例年、計画委員会や代表委員会の児童で行っているのですが、今回初めて、ボランティアとしての参加も募集しました。初めて参加した児童からは「思ったよりあいさつが返ってこない!」との感想もあり、学校全体の課題が見えてきたようです。毎回活動を振り返り、課題を改善できるよう努力する姿が見られ、学校全体の更なるパワーアップが楽しみです。
10月9日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・ひじきのふりかけ ・鶏肉と里芋のうま煮 ・もやしのごま風味 ・牛乳 今日から給食のごはんを新米にしました!新米独特の甘みと柔らかさを感じますね。 また煮物には、秋においしい里芋をたっぷり使いました。煮汁がよくしみこんでとってもおいしかったです。 10月8日の給食
(今日の献立)
・みそラーメン ・スイートポテトパイ ・牛乳 デザートは「スイートポテトパイ」です。秋においしいさつまいもをたくさん使ってスイートポテトを作り、それをぎょうざの皮で包む、手の込んだデザートです。見た目はジャンボぎょうざにそっくりなので勘違いする人も多かったですが、食べてみるとおいしいと喜んでいました! 川場移動教室 出発式 【5年生】いよいよ待ちに待った川場移動教室が始まります。 子どもたちが安全で楽しい3日間にしたいと思います。 たくさんの保護者の方にお見送りいただき、ありがとうございました。 【4年生】漢字検定【4年生】外国語活動カルタをしたり、ALTの先生と会話をしたりと、楽しみながら英語に触れています。恥ずかしがらずに「発音してみる」「声に出してみる」を繰り返すことで、子供たちも楽しく活動することができています。(10月2日) 図工(3年生)
10月4日
図工「キラキラの世界へ」で作った作品を互いに見合う鑑賞を行いました。 互いの作品の良さや工夫を探し合いました。 作品は学校公開の期間中、3年生廊下に掲示してあります。 ぜひ、3年生が作ったキラキラして綺麗な世界をお楽しみください。 |
|