始業式
9月2日
長い夏休みも終わり、子供たちが喜多見小学校に戻ってきました。 久しぶりに子供たちに会うと、日に焼けていたり背が伸びたりしている姿が見られ、なんだか少しばかりたくましさを感じました。 2学期から新しい友達も加わりました。 喜多見小にようこそ。これからよろしくね。 9月4日の給食
(今日の献立)
・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム) ・ベーコンと白菜のスープ ・野菜チップス ・牛乳 9月になり、少しずつ涼しい日が増えてきました。これからの季節は「実りの秋」といわれ、お米やお魚、果物などがたくさんとれるようになります。給食でも秋が旬の食べものをいっぱい出すので、楽しみにしていてくださいね! 9月3日の給食
(今日の献立)
・チーズ入りチキンライス ・バジルサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 いよいよ2学期が始まりました!今日は久しぶりの給食ですね! そんな2学期のスタートは、みんなが大好きなチキンライスと白玉フルーツポンチです。今学期もモリモリおいしく食べましょう! 【4年生】ヘチマぐんぐん成長中!
4年生が育てているヘチマがぐんぐん成長しています。
6月、7月は曇りや雨が多く、なかなか伸びませんでしたが、夏休みに入り太陽の光をたくさん浴びて、あっという間に3階の4年生の教室のすぐ下まで伸びてきました。 黄色いかわいい花も咲き、これからの成長が楽しみです。(8月5日) 日光林間学園2日目(6年生)
今日は、湯の湖から竜頭の滝までハイキングをしました。長い道のりに疲れた様子の子もいましたが、みんなゴールまでたどり着けました。
華厳の滝や湯滝、竜頭の滝を見たり、中禅寺湖で遊覧船に乗ったりして、日光の自然の美しさや偉大さを感じられた1日でした。(8月1日) 日光林間学園1日目(6年生)
学校を出発した後は、バスレクを楽しみながら大谷資料館へ向かいました。大谷石の高さや地下採掘場跡の広さに驚いていました。各クラスの「ロック・トラップ」の発表は、それぞれのクラスのよさが出ていて見応えがありました。
日光東照宮では、ガイドの方の説明を聞きながら彫刻等を見て回り、東照宮の建てられた歴史や秘密を知ることができました。 宿舎に着いてからは、お風呂に入ったり、夜ご飯を食べたりと友達との時間を満喫していました。ご飯の後にはふくべ細工の体験をしました。完成品が届くのが楽しみですね。(8月1日) 日光林間学園スタート(6年生)
朝から暑い中、大きな荷物を持って集合した子供たち。2泊3日の林間学園が始まりました。
今回の林間学園のスローガンは「絆を深め、一致団結!最高の思い出を作ろう!!」です。喜多見小の6年生として立派な姿を見せられるよう意識しながら行動し、楽しい思い出を作ってほしいと思います。みんなで元気に行ってきます!(7月31日) 図工(3年生)
7月18日
「長〜い紙、つくって」で造形学習を行いました。 切り方を工夫して新聞紙を細長くし、つなげたり貼ったりして作品を作りました。 班の友達と協力しながら、教室の端から端までの長い紙を作る子供たちもいました。 どの子供たちも楽しく活動することができました。 大掃除
7月18日
もうすぐ夏休み。 今日は、1学期お世話になった学校に感謝しつつ、大掃除を行いました。 どの学年の子供たちも隅々まで綺麗にしようとする姿が見られました。 大掃除を頑張ったのは子供たちだけではありません。先生たちも気合を入れて喜多見小を綺麗にしましたよ。 7月18日の給食
(今日の献立)
・夏野菜のカレーライス ・こんにゃくサラダ ・ぶどうジュース 今日は1学期最後の給食です!ピーマン、トマト、なす、ズッキーニ、かぼちゃ…とみずみずしい夏野菜がたっぷり入ったカレーでした。 いよいよ夏休み!暑くても食べることを大切に、2学期も元気に会いましょう! 7月17日の給食
(今日の献立)
・ゆかりじゃこごはん ・魚の七味揚げ ・野菜のしょうが風味 ・パイナップル ・牛乳 デザートは、夏を代表する果物「パイナップル」です。今日は沖縄県産のちゅらパイン!とっても甘くてジューシーでしたね! 7月16日の給食
(今日の献立)
・ミルクパン ・エルテンスープ ・クロケット ・牛乳 今日は1学期最後のオリパラ給食!「オランダ」の料理を紹介しました。 クロケットは日本のコロッケと似ているので食べなじみがあり、子供たちもおいしい!と食べていました。エルテンスープは、つぶしたグリンピースが入ったスープで、あざやかな緑色がきれいでしたね! いも掘り(6年生)
5年生のときから育てていたじゃがいもの収穫をしました。
大きなものから小さなものまで、たくさんのじゃがいもを見つけては友達と見せ合っていました。収穫したじゃがいもを使って、どんな料理をするのか楽しみですね。(7月13日) 7月12日の給食
(今日の献立)
・ふわふわそぼろ丼 ・けんちん汁 ・野菜ののり和え ・牛乳 今日のそぼろ丼は、ある食べ物が入ってふわふわになっています。それは… 凍り豆腐です! みじん切りにして使ったので、苦手な子供達ももりもり食べていました。 7月10日の給食
(今日の献立)
・三色ピラフ ・トマポテスープ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日のデザートは「カップケーキ」です!生地に紅茶の茶葉を入れて作りました。ほんのりとした紅茶の香りを楽しめました! 7月11日の給食
(今日の献立)
・冷やしうどん ・じゃこ入り大学いも ・牛乳 喜多見小の「大学いも」には、じゃこが入っています。あまーいたれがさつまいもとじゃこにしっかりからんでおいしかったです。カルシウムもたっぷりですね! 7月9日の給食
(今日の献立)
・きなこ揚げパン ・白いんげんの田舎風スープ ・だいこんとツナのサラダ ・牛乳 今日から給食の完食調べが始まります。みんなが食べている食べ物はすべて他の生き物の命です。そのことを改めて考えて、各クラス完食目指して頑張りましょう! 7月8日の給食
(今日の献立)
・ぶたミン丼 ・夏野菜のみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「ぶたミン丼」には、豚肉や野菜がたっぷり!豚肉のビタミンB₁、にんじんのビタミンA、ピーマンのビタミンCなどなど、ぶたミンパワーで暑い夏も乗り切りましょう! そしてみそ汁には、夏野菜のなす、かぼちゃ、とうがんを使いました。すべて見つけることができたかな? 国語(3年生)
7月3日
国語は「うさぎのさいばん」を読み進めています。 本日は、登場人物の気持ちが分かるように工夫して読むという視点で学習をしました。 声の強弱や抑揚、その場面における人物の気持ちを想像しながら読むことに加え、体の動きも取り入れました。うさぎが跳ねる様子や若者が驚く様子を表情や全身を使って、表しました。登場人物になりきる子供たちが見られました。 【4年生】理科 電気のはたらきかん電池とモーターをつなぎ、プロペラを回して、いろいろな実験を行います。 まず予想をしてから実験を行う。そして実験の結果から気づいたことや分かったことをまとめ、知識を深めています。 |
|