校舎落成・創立140周年記念バルーンリリース
5,4,3,2,1・・・。
大歓声とともに風船が上がっていきました。 感動的なバルーンリリース。準備をしてくださったPTAの皆さんに感謝です。 風船とともに、子どもたちの思いが飛んでいきました! 校舎落成・140周年記念 バルーンリリース 準備進行中
今日は、PTAが進めてきたバルーンリリースの日です。
朝から皆さんで、準備を進めてくださっています。今から、ワクワクドキドキです。 本当にありがたいです。 ベルマーク
全校朝会で、PTAからベルマークで購入した一輪車をいただきました。
多くの方のご協力で新しい一輪車をいただけて、本当にありがたいです。改めて、感謝申し上げます。(9・30) 校舎落成なかよしプロジェクト
10月2日には、校舎落成なかよしプロジェクトが行われました。せせらぎ班ごとに新校舎内を巡りました。ポイントには、先生たちが工夫したコーナーがあり、みんなで遊びキーワードを集めます。最後にそのキーワードを並び替えて、一つの文にします。どのグループも6年生のリーダーの下、一生懸命楽しんでいました。とてもいい企画でした。
本日の給食(10月8日火曜日)ハムチーズトースト 牛乳 ポトフ くだもの ●主な給食食材と産地● 豚肉(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) セロリー(長野) みかん(佐賀) 富士の学び舎小中交流会
富士中学校で小中交流会がありました。5校時授業を参観し、その後学び舎4校で、意見交換しました。いい時間をもつことができました。
4年教育センター移動教室 無事終了
すべてを体験して学校に帰ります。とてもいい学習になりました。
4年教育センター移動教室 4
世田谷、歌と踊りです。
最後のまとめをして英語体験は終わりました。とっても楽しめました。 4年教育センター移動教室 タッチザワールド 3
グループに分かれて体験です。日本文化、異文化、コミュニケーションです。
4年教育センター移動教室 タッチザワールド2
英語読み聞かせです。楽しいです。
4年教育センター移動教室 タッチザワールド
英語体験学習が始まりました。エミリー先生がまずはジオラマを紹介してくれました。
4年教育センター移動教室 プラネタリウム
プラネタリウムが始まります。プラネタリウムは残念ながら撮影できないので、ここまでです。
4年教育センター移動教室 到着
教育センターに着きました。ここからは公共の場所。マナーを守っていきましょう。
4年教育センター移動教室 出発
今日は4年生の教育センター移動教室です。教育センターで、英語体験とプラネタリウム見学をします。はりきっていきましょう。
学校公開
今日から学校公開が始まりました。来週水曜日までです。入口のところには、水曜日のバルーンリリースに向けて子どもたちが書いたメッセージのコピーが掲示されています。委員の皆さんの渾身の作品です。ありがとうございます。
3年理科〜虫探し〜
10月3日(木)、3年生は理科の学習で駒場野公園に虫探しに行きました。
田んぼでは、イナゴ、カマキリ、トンボなど、いろいろな虫をつかまえ、観察することができました。 たくさんの虫を見つけて、「少し虫が好きになったかも。」と話している子もいました。 虫をたくさん見つけたり、実際に触れ合ったりと、とても貴重な体験ができました。 本日の給食(10月3日木曜日)ソース焼きそば 牛乳 ナムル 杏仁豆腐風豆乳ゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(栃木) こまつな(埼玉) 9月25日(水) 1年 出前授業
教科「日本語」単元名『いろいろなものになりきってみよう』
パブリックシアターの皆さんに、体を動かして表現する楽しさを教わりました。初めはだるまさんが転んだなどのゲームをして、楽しく消防士さんなどの様々な職業になりきって遊びました。 次に、小グループに分かれて様々な「もの」をつくりました。「自転車」というテーマでは、自転車のハンドルになる子、座るところになる子、タイヤになる子…子ども達の自由な発想で、様々な自転車が完成しました。 最後に、クラスで「ももたろう」の物語を劇にしました。台本は無し、グループごとに、演じる場面を決めて話し合いが始まります。桃が流れてくる場面では、川の役になる子がいたり、鬼が島での戦いで本物の鬼のような声で台詞を話す子がいたり、大人の発想では思いつかないアイデアがたくさん生まれました。 世田谷パブリックシアターの皆さんのおかげで、子ども達の豊かな発想が発揮され、子ども達の心に残る学習となりました。 本日の給食(10月1日火曜日)ごはん 牛乳 ひじきのふりかけ 鶏肉と里芋のうま煮 わかめの酢の物 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) さといも(栃木) ごぼう(青森) さやいんげん(埼玉) だいこん(岩手) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 本日の給食(10月2日水曜日)ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー カリカリベーコンのサラダ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(徳島) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) こまつな(埼玉) もやし(群馬) |
|