10/2 5年 川場移動教室(14)明日の活躍に備えて、活動支援をしています。 10/2 5年 川場移動教室(13)いくつかの部屋を訪れました。とても嬉しそうに、過ごしています。 学校生活とはひと味違う、ふれあいのひとときになっているようです。 10/2 5年 川場移動教室(12)予定を10分繰り上げて1組から入浴の時間が始まり、現在、2組が入っています。男湯も女湯も、とても広いお風呂です。 夏のような暑さに汗をいっぱいかいたので、出てきた子どもたちからは、「気持ちよかった!」「さっぱりした!」などの声が響いています。 10/2 5年 川場移動教室(11)「いただきます!」 班で協力して作ったカレーライスの味は、格別です。 「おいしい!」「お腹いっぱいで、もう食べられない!」など、口々に感想が聞こえてきました。 今日の夕食は、自分たちで作り上げただけに、達成感と満足感で、笑顔がいっぱいの子どもたちです。 10/2 5年 川場移動教室(10)補助員さんと担任の先生から、分担して説明を受け、各班で役割分担を確認して、カレーライスづくりに挑戦です。 10月2日の給食*鮭ごはん *なめこのみそ汁 *根菜の炒め煮 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *だいこん 岩手 *にんじん 北海道 *なめこ 群馬 *さつまいいも 茨城 *ねぎ 青森 *さやいんげん 群馬 *ごぼう 青森 *鮭 北海道 ◆川場移動教室で出された食事の食材産地 *米 川場 *鮭 北海道 *さといも 中国 *グリンピース アメリカ *鶏肉 群馬 *ほうれんそう 群馬 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *わかめ 中国 *ねぎ 長野 *ぶどう 川場 *メルルーサ 韓国 *豚肉 群馬 *切り干し大根 宮崎 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道 *ミニトマト 長野 ◆一口メモ 今日は「まごわやさしい給食」です。まめ、ごま、かいそう、やさい、さかな、きのこ、いも すべて見つけられたでしょうか?今日から10月が始まりました。朝、夕は涼しくても昼は暑く、体が疲れてしまいますね。バランスのよい給食を食べて、10月も元気に頑張りましょう! 10/2 5年 川場移動教室(9)午後の最初のプログラムは、里山入門講座です。宿舎スタッフの方の案内で、周囲の山を訪れました。里山の仕組みや生物の生息状況、自然保護の大切さなど、川場村の歴史にふれながら、たくさんの話を聴きました。 10月2日の給食*鮭ごはん *なめこのみそ汁 *根菜の炒め煮 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *だいこん 岩手 *にんじん 北海道 *なめこ 群馬 *さつまいいも 茨城 *ねぎ 青森 *さやいんげん 群馬 *ごぼう 青森 *鮭 北海道 ◆一口メモ 今日は「まごわやさしい給食」です。まめ、ごま、かいそう、やさい、さかな、きのこ、いも すべて見つけられたでしょうか?今日から10月が始まりました。朝、夕は涼しくても昼は暑く、体が疲れてしまいますね。バランスのよい給食を食べて、10月も元気に頑張りましょう! 10/2 5年 川場移動教室(8)朝が早かったこともあり、食欲旺盛です。笑顔いっぱい、楽しく会話を交えておいしいお弁当を食べています。 10/2 5年 川場移動教室(7)2泊3日の宿泊生活をともにする世田谷区立中里小学校のみなさんと、開室式を行いました。司会・進行は、笹原小学校が担当し、両校でのあいさつも交わしました。 いよいよ川場村での3日間がスタートです。 10/2 2年生 いよいよ学芸発表会の準備スタート!
本校では今年11月に学芸発表会が行われます。展覧会と毎年交互に実施しています。
2年生にとっては初めての学芸発表会です。どんなことをするのか、どこでやるのか、だれがやるのか、何を歌うのか、楽しみなことがいっぱいです! 今日はいよいよ待ちに待った演目の発表です。 先生が読み聞かせしてくれた作品とは、、、 「どろぼうがっこう」でした! 子どもたちは笑いながら、楽しく読み聞かせを聞いていました。そして聞いている時の真剣なまなざしもすてきでした。 学芸発表会に向けて、今日がスタートです。 10/2 5年 川場移動教室(6)現在の暮らしとの違いなどに、興味をもって見学しました。 これから、なかのビレジに向かいます。 10/2 5年 川場移動教室(5)これから館内を見学し、川場村の歴史を学びます。 10/2 5年 川場移動教室(4)雲一つない晴天です。 群馬県の山々をバックに、学級ごとに写真撮影をしました。 10/2 朝の読み聞かせ10月の朝ということもあり、過ごしやすい教室の中でお話しに集中することができました。ありがとうございました。 10/2 5年 川場移動教室(3)10/2 5年 川場移動教室(2)再送信練馬から関越道に入り、沼田市から川場村に向かいます。 10/2 5年 川場移動教室(2)練馬から関越道に入り、沼田市から川場村に向かいます。 10/2 5年 川場移動教室(1)7時15分に学校に集合して、出発式を行いました。「楽しく笑顔で成長する3日間にしよう!!」をめあてに、友達と協力し様々な体験をして、群馬県川場村で生活を送ります。 9月30日の給食*きな粉バタートースト *コーンポタージュ *とりささみサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *パセリ 長野 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 長野 *きゅうり 秋田 *もやし 栃木 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ コーンポタージュは、1学期に保健給食委員会が行った、給食人気メニューアンケートで、汁物部門1位になったメニューです。コーンやたまねぎの甘みが溶け込んでいて、少しとろっとしたスープは心がほっとするおいしさですよね。 |
|