【4・5年生】着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(金)に着衣水泳を行いました。
服を着たまま水に入ったときの水の抵抗を体験しました。
歩いたり泳いだりしたときに、普段の水泳よりも動きにくいと実感できた様子でした。

運動会 係打ち合わせ

9月28日の運動会に向けて、今日は第1回目の係打ち合わせです。
5年生6年生がそれぞれの係に分かれ、仕事を行います。
運動会当日だけではなく、準備の場面でも子どもたちは活躍しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
じゃこと青のりのごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜のおかかかけ
月見だんご
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

9月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
ししゃものから揚げ
野菜ののりあえ
みそ汁
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
ししゃも(北欧)
にんじん(北海道)
ごぼう(群馬)
もやし(栃木)
こまつな(東京)
はくさい(長野)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(秋田)


9月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
和風スパゲッティ
ビーンズサラダ
スウィートポテト
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
むきえび(インド)
あさりむき身(熊本)
鶏卵(青森)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゃべつ(群馬)
しめじ(長野)
きゅうり(秋田)
さつまいも(千葉)

団体演技オリエンテーション【中学年】

中学年の運動会の団体演技の練習が始まりました。
今日はオリエンテーションです。
全員で旗を使い演技します。
本番が楽しみです。
画像1 画像1

5年生の稲

画像1 画像1 画像2 画像2
14日、15日は奥澤神社の例大祭です。
奥澤神社の鳥居に祭られる大蛇が口にくわえているのは、八幡小学校の5年生が育てている稲なのです。
今日、例大祭の役員の方が稲を受け取りにいらしてくださいました。
八幡小学校は奥澤神社から始まりました。
5年生が育てた稲をくわえた大蛇を見るのが、楽しみです。

9月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
コッペパン
魚のフライ
キャベツソテー
チキンと野菜のスープ煮
牛乳
<材料>
ホキ(ニュージーランド)
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
きゃべつ(群馬)
はくさい(長野)
もやし(栃木)
こまつな(東京)

9月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
筑前煮
野菜のからしじょうゆかけ
みかんゼリー
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏肉(岩手)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)

本日(9月9日)の登校について

本日(9月9日)の登校ですが、暴風警報が解除されましたので、通常通りといたします。
安全確保のため、登校を見合わせる場合は、遅刻とはなりません。
登校の際には安全に留意してください。

なわとびチャレンジデー

今日は、なわとびチャレンジデー。
みんなで声を掛け合って、長縄や短縄に取り組みます。
中休みになると、たくさんの子どもたちが校庭に出て、汗をたくさんかきながら楽しそうに頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【6年】水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 九品仏小学校において水泳記録会を行いました。
子どもたちは、緊張しながらも、今までの練習の成果を大いに発揮することができました。
一生懸命に泳ぐ友達に、温かな声援をみんなでかけ合う姿は、とてもすてきでした。

9月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャージャー麺
わかめサラダ
くだもの(なし)
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
にんにく(高知)
しょうが(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(秋田)
もやし(栃木)
きゃべつ(群馬)
梨(熊本)

4年生図工「ブーメランづくり」

4年生が図工の時間に作ったブーメランを校庭でとばしました。
秋の青空を、個性あふれるブーメランが舞っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み 自由研究作品展【4.5.6年生】

高学年の自由研究の作品です。
創意工夫を凝らした作品が多くあります。
学校にいらした際には、いろいろな学年の作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
ふりかけ(塩こんぶ)
魚のみそマヨネーズ焼き
おひたし
ぶどう豆
牛乳
<材料>
米(山形)
鮭(北海道)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)

9月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン(きな粉)
春雨スープ
トロピカルサラダ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
きゅうり(秋田)
黄ピーマン(山形)
赤ピーマン(山形)

夏休み 自由研究作品展【1.2.3年生】

子どもたちの自由研究の作品が廊下に並んでいます。
個性にあふれる力作ぞろいです。
学校に足をお運びいただき、是非、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
大根とひじきのサラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
セロリー(長野)
りんご(青森)
しょうが(高知)
きゅうり(秋田)
大根(北海道)
巨峰(岡山)

地区班別集団下校

今日の避難訓練では、地区班別集団下校をしました。担当の先生と一緒に地区班ごとにまとまっての下校です。
災害は、いつ起こるかわかりません。
もしもの時に備え、全校で動きを確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式