瀬田小学校のホームページにようこそ!

6年生 国語「説得力のある意見」

11月18日(月)
図書室司書をゲストティーチャーとして「SDGsを用いて自分の意見を効果的に組み立て、説得力を持たせる」ことを目標にして授業がありました。
授業では「SDGs」の使い方を紹介し、マイクロプラスティックにおける環境問題やゲリラ豪雨や台風などの気象対策をグループに分かれて協働作業を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

エンジョイランニング

12月5日(木)
体力向上を目的に、休み時間に「エンジョイランニング」を実施しています。
今日は暖かな日差しがあり、子供たちは気持ちよくランニングをしていました。
画像1 画像1

4年生「美術鑑賞教室」美術鑑賞教室(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真の鑑賞だけでなく、美術館の施設の説明やミュージアムショップ、庭園なども見学することができ、素敵な鑑賞教室となりました。

[世田谷美術館]
https://www.setagayaartmuseum.or.jp/

4年生「美術鑑賞教室」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(木)
世田谷美術館での企画展を鑑賞してきました。
少人数でのグループで解説もついていただき、モノクロの写真からイメージを膨らませて、感想を述べていました。

6年生「原爆先生」

画像1 画像1
11月29日(金)
「原爆先生」をゲストティーチャーを招いて、原爆の恐ろしさについてお話しをしていただきました。
効果音や静寂を体現する、巧みな話術で子供たちは引き込まれ、聴き入っていました。

4年生 11月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生「高齢者体験」
ウェイトのついたベスト、関節にはサポーター、ゴーグルとイヤーマスクを装着し、高齢者の立場での体験をしました。
動きにくさや視野の狭さから、思うように動くことができなく、戸惑っている様子でした。
体験中に困っているところに、助けてあげようと声をかけてあげる児童もあり「やさしい言葉かけがとてもうれしい」ということも感じていました。

12月5日(木)

画像1 画像1
[献立]
 たんめん 牛乳 ししゃものごま焼き 野菜とわかめのからしじょうゆかけ くだもの(みかん)

[食材]
 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 みかん:愛媛県 ししゃも:アイスランド 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県・秋田県・岩手県

12月4日(水)

画像1 画像1
[献立]
 鮭ピラフ 牛乳 田舎風スープ くだもの(りんご)

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 いんげん:鹿児島県 鮭:北海道 りんご:長野県 豚肉:千葉県 

12月3日(火)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん 牛乳 魚の西京焼き きんぴらごぼう おひたし

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 ごぼう:千葉県 にんじん:埼玉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 さわら:韓国

6年生「喫煙防止教室」

画像1 画像1
11月27日(水)
校医の先生をお招きして喫煙防止教室をしていただきました。
喫煙をすることによる健康被害や、受動喫煙のリスクについて学びました。
是非、御家庭でもお話しを聞いてみてください。

1、2年生 生活科「まちたんけん」発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日(水)
2年生が生活科で学んだ、瀬田の「まちたんけん」での調べ学習を1年生に向けて発表しました。
1年生は真剣に発表を聞き、熱心に質問していました。

4年生 総合的な学習の時間「認知症サポーター養成講座」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(火)
社会福祉協議会の方々を招いて、認知症について学びました。
「認知症とは何か?」から対応の仕方などを実践を交えて知ることができました。

4年生「社会科見学」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
虹の下水道館では、ツアーに参加し、下水の仕組みをわかりやすく説明していただきました。

4年生「社会科見学」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(金)
あいにくの雨でしたが、スカイツリーの展望台からの景色は良くなかったですが、雲の切れ間から地上が見えると大きな歓声があがりました。

5年 「SDGs(持続可能な開発目標)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の授業で、図書室の司書をゲストティーチャーにして、SDGs(持続可能な開発目標)について学びました。
例えば、台風を一つの事象として17の目標のどれに関係するかなど、カードを使いながら考えました。
その後には、グループで色々な問題について、SDGsに基づきながら話し合いをしました。

12月2日(火)

画像1 画像1
[献立]
 ブルーベリージャムサンド 牛乳 ポークときのこのシチュー キャベツサラダ

[食材]
 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 しめじ:長野県 グ多肉:千葉県

11月29日(金)

画像1 画像1
[献立]
 魚のかば焼き丼 牛乳 豚汁 野菜のおかかあえ

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:茨城県 ごぼう:千葉県 大根:神奈川県 小松菜:東京都 いわし:北海道 豚肉:神奈川県

11月28日(木)

画像1 画像1
[献立]
 和風スパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ スィートポテト

[食材]
 白いんげん豆:北海道 さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しめじ:長野県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデッシュ 豚肉:神奈川県

11月27日(水)

画像1 画像1
[献立]
 麻婆豆腐丼 牛乳 大根ときゅうりのごま風味 くだもの(早香オレンジ)

[食材]
 米:山形県 長ねぎ:茨城県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 きゅうり:埼玉県 早香オレンジ:熊本県 豚肉:神奈川県 豚レバー:群馬県

11月26日(火)

画像1 画像1
[献立
 黒砂糖パン 牛乳 鮭のマッシュルームソースかけ コーンポテト しめじ入り野菜スープ

[食材]
 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ホールコーン:北海道 しめじ:長野県 秋鮭:北海道 豚肉:神奈川県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年