9月12日(木)今日の給食
【今日の献立】
・シナモントースト ・ビーンズシチュー ・かみかみサラダ ・牛乳 (豊島) スクールバディ(いじめ防止プログラム)の授業まずは「いじめ」とは何かのワークショップで、筆記用具不要で進めていきます。全員が発言をします。SNSの使用場面では、顔をみてコミュニケーションをとることが大切と言うことでした。いじめは、大人の目の届かない所で行われることが多く、子どもがSOSを出さないと気づかれない。などキーワードが出てくるとかみ砕いて解説して意見を引き出しています。今回と次回で、いじめっ子はどんな人というイメージを探っていきます。(副校長) 9/11(水) 3学年 進路情報を掲示かなりの量でしたが、進路係と有志の生徒たちの手伝いで更新できました。 本日から定期考査1週間前に入ります。 学習はもちろんですが、進路情報にも目を通しておきましょう! 秋は文化祭、説明会など、めじろ押しです! 9/11(水) 3学年 修学旅行の振り返り2能楽堂でいただいた資料を開いたり、しおりやメモなどで確認しながら丁寧に書いている生徒もいました。 実際に体験したり、分かりやすく解説していただいたりしたことで心境の変化があったようです。伝統芸能にまた触れてみたいという感想もありました。 9/11(水) 3学年 修学旅行の振り返り明日からは班ごとに新聞を作成していきます! 職場体験3日目どの班も様々な学びがあったようです。 9月11日(水)今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・みそ汁 ・焼き鮭の香味だれ ・磯部和え ・大学芋 ・牛乳 職場体験3日目商品の陳列や商品棚の整理などを教えていただきました。 あと、数時間となりましが最後まで頑張ってください。 職場体験3日目国士舘では、資料室で世田谷の地域資料を 資料館の方々と一緒に作らせていただきました。 最終日はやりきった顔をしていました。 資料館のエントランスに生徒の作品を飾らせていただきました。 9/10(火)__2年生_職場体験_2日目コンビニエンスストアでは、飲み物の品出しやお菓子をきれいに並べていました。 デイサービスでは、送迎車に乗り込み、お手伝いをしました。安全第一に行いました。 (篠原) 9/10(火)__2年生_職場体験_2日目9/10(火)___2年生_職場体験_2日目職場体験2日目ユニクロでは、朝礼にて1日の行程の確認、 営業においてのポイントなどを伝えていただきました。 職場体験2日目9月10日(火)今日の給食
【今日の献立】
・ごはん ・中華スープ ・ユーリンチー ・春雨サラダ ・牛乳 (豊島) 職場体験2日目?職場体験2日目?お菓子の梱包や洗い物、商品の整頓を行なっていました。 職場体験2日目様々な事業所で貴重な体験をさせていただいています。 担当の方からもよく働いていると褒めていただきました。 スーパーマーケットでの商品の陳列をしていました。 職場体験1日目忙しい中多くの事業所が受け入れてくださり ました。 ありがとうございました。 写真はOdakyuOX梅ヶ丘店です。 商品の陳列や賞味期限の確認など真剣に取り組んでいました。 お詫び申し上げます。
本日の対応につきまして、ご心配をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
世田谷区のガイドラインに従い、午前7時までに「暴風警報」が解除されたため、平常授業(1年生授業、2年生職場体験、3年生代休)の予定でしたが、その後、給食の提供が難しいことが分かったため、1年生はお休みとさせていただきました。 緊急連絡メールが7時を過ぎてしまい申し訳ございませんでした。 世田谷区立梅丘中学校 校長 本田 仁 |
|