12月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん
ししゃもの天ぷら
野菜のひとしお
かきたま汁
牛乳
<材料>
米(秋田)
あさりむきみ(熊本)
ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(宮崎)
鶏卵(青森)
にんじん(千葉)
長ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
キャベツ(愛知)
だいこん(千葉)

12月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
きつねうどん
野菜のごまあえ
スウィートポテト
牛乳
<材料>
鶏肉(宮崎)
鶏卵(青森)
にんじん(千葉)
長ねぎ(青森)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
さつまいも(千葉)

体力向上旬間〜短縄跳び〜

12月2日〜14日は体力向上旬間で、短縄跳びに取り組みます。
子どもたちはそれぞれのレベルに合わせた4種類のなわとびカードを使いながら、目標に向かって頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

創立140周年記念行事に参加

「創立140周年記念行事に参加」

日時:12月1日(土)10時〜14時30分
場所:八幡小学校体育館


小学校の創立140周年記念行事に同窓会として参加しました。
会は式典と祝賀会の2部に別れており、式典に10名、祝賀会に7名が出席しました。

午前中に行われた式典は校長先生、来賓の方々から八幡小の歴史等が語られました。
そして「よろこびのことば」という生徒全員(350名)によることばを繋ぎながら演奏と合唱を行うという発表があり、心揺さぶられるイベントでした。同窓会の方で涙があふれたという人もおりました。
最後に校歌を斉唱して式は終了しました。

午後の祝賀会は、奥澤神社の方々によるお囃子のオープニングイベントにて開会されました。
今回、着席式を始めて取り入れたとのことで、円形の机に各グループ毎に座りました。
実行委員長と同窓会会長の挨拶、教育委員と24代校長先生のお祝いのことばの後、乾杯となりました。
学校でお酒を飲むことに少し不思議な感じがしました。
祝宴の間に「おやじの会」よるバンド演奏もあり、同窓会からも女性の方がボーカルとして参加しました。
最初はかしこまって着席していた方々もしだいに席を離れ、談笑するようになりました。
最後に校長先生からの謝辞をもって、閉会となりました。
尚、同窓会から記念品(低学年用の電子ピアノと楽譜台)の贈呈を行いました。

行事に出席して、生徒達のきびきびした立ち振る舞いに感服し、先生方のご指導に敬服いたしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐焼きそば
もやしのごま風味
フルーツヨーグルト
牛乳
<材料>
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

11月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
魚の西京焼き
ひじきの煮つけ
根菜汁
牛乳
<材料>
米(秋田)
ホキ(ニュージーランド)
鶏肉(宮崎)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
だいこん(千葉)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(新潟)
こまつな(埼玉)

11月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
コッペパン
アップルチーズハンバーグ
じゃがいものからあげ
野菜スープ
牛乳
<材料>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
鶏卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
りんご(山形)

11月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
チキンカレーライス
コーンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
<材料>
米(秋田)
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
りんご(青森)

【3年生】九品仏商店会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、3年生は九品仏商店会を見学しました。
 4〜5人でグループを作り、14店舗に分かれてお仕事のことや不思議に思っていることをインタビューしました。普段の教室では学ぶことができないことをたくさん教えていただくことができました。
 帰校してからも、初めて知ったことや、それぞれのお店が工夫していることを友達と話していました。
 引率していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

11月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ちゃんこうどん
大根の中華味
さつまいものドーナッツ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
鶏卵(青森)
しめじ(長野)
にんじん(北海道)
はくさい(長野)
こまつな(埼玉)
だいこん(千葉)
さつまいも(千葉)

体育朝会

今朝は、延期になっていた体育朝会がありました。
10月頃から取り組んできた長縄。
3分間で何回跳べるか挑戦しました。
どのクラスも全員で一致団結して頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
さばのみそ煮
おひたし
さつま汁
牛乳
<材料>
米(秋田)
さば(長崎)
鶏肉(宮崎)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)
だいこん(千葉)
さつまいも(千葉)

バルーンリリース

創立140周年を祝して、全校のみんなでバルーンリリースを行いました。
一人ひとりが書いたメッセージをのせ、風船が大空に飛んでいきました。
子どもたちは、青空にすいこまれていく風船をじっと見つめていました。
子どもたちのメッセージをのせた風船はどこに飛んでいくのでしょうか。
ご協力をいただいたたくさんの保護者の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヤハッピーバースデー集会

創立140周年を祝って、児童集会「ヤハッピーバースデー集会」を2時間目に行いました。5世代にわたって八幡小学校に通っていた先輩方のインタビュービデオや140周年に関する委員会の取り組みの紹介、140周年に関してのクイズなどを行いました。
全校のみんなで八幡小学校の140周年をお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
メープルトースト
サーモンチャウダー
キャベツサラダ
キャロットゼリー
牛乳
<材料>
鮭(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)

11月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
鶏肉の照り焼き
とびうおのつみれ汁
野菜のごまだれかけ
牛乳
<材料>
米(秋田)
鶏肉(宮崎)
とびうお(東京)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
はくさい(長野)

社会科見学【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
とても良い天気の中、お弁当をいただきました。
これから、江戸東京博物館の見学です。

社会科見学【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校最後の社会科見学です。
国会議事堂参議院を見学しました。
これから、裁判所で体験学習です。

11月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティミートソース
ポテトサラダ

牛乳
<材料>
豚肉(群馬)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(青森)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
柿(奈良)

11月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒糖食パン
ポテト豆乳グラタン
白菜のスープ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
鶏肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
はくさい(群馬)
こまつな(埼玉)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
1/9 給食始 計測5・6年 委員会活動 安全指導・安全点検
1/10 計測3・4年 合同校長会
成人式
1/11 土曜授業日 学校公開期間始 書き初め展始
始業式