6月18日(火) プールびらき 1年・3年・6年

プールびらきの様子です。今季も安全に水泳の授業ができるよう、また、めあてをもって取り組むよう、プールびらきを行います。代表児童は立派にめあてを言うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 川場 帰校式

川場移動教室、無事帰ってきました。この2泊3日で学んだことを、これからに生かしていってくれると信じています。素晴らしい2泊3日でした。お疲れ様。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 川場 到着

バスが着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 川場 間もなく

新代田通過。
画像1 画像1

5年 川場 大原

大原交差点通過。
画像1 画像1

5年 川場 環七

今豊玉陸橋を右折し、環七に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 川場 三芳SA

三芳まできました。
順調だとあと1時間くらいです。ただ、金曜日なので心配ですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 川場 上里SA

上里SAでトイレ休憩。順調です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 川場 田園プラザ出発

予定通り、田園プラザ出発です。川場とお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 川場 お弁当タイム

お土産を買ってみんな満足。さあ、お腹も満たしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 川場 お土産タイム

みんな楽しみにしていたお土産タイムです。どんなお土産買うのかなあ。目がキラキラ輝いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月5日水曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

セサミパン 牛乳 コーンシチュー ハムサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

たまねぎ(佐賀) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉)
小玉すいか(茨城) 鶏もも肉(鹿児島・岩手)

本日の給食(6月13日木曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

ダイスチーズパン 牛乳 チキンのトマトソースかけ
ベーコンと野菜のスープ オニオンサラダ 

●主な給食食材と産地●

たまねぎ(佐賀) にんにく(香川) キャベツ(東京)
きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) 
大豆もやし(神奈川) 豚肉(茨城) 鶏肉(鹿児島) 

6月10日(月) 花を生ける日

「花を生ける日」の活動の様子です。
今月は「アンスリュウム」「ブルーベリー」「ソケイ」「モカラ」「カーネーション」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月) 児童朝会「人の気持ちを考える」

人の気持ちを考えて生活するよう、校長先生からお話がありました。
また、転入児童の紹介もありました。すぐに仲良くなれるといいですね。
(週目標)
雨の日の遊び方を工夫し、時間を守って行動しよう

(代沢しぐさ)
手を洗ったらハンカチでふきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火) 6年 出前計量教室「ぼうはかりをつくろう」

東京計量検定所の方々をゲストティーチャーに招いて、出前授業をしていただきました。計量の歴史、海外の単位等の講義ののち、実際にはかることのできる棒はかりを作る活動を行いました。子ども達は作ったはかりを持ち帰り、嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) せせらぎ班活動 中休み室内遊び

中休みに各せせらぎ班ごとに室内遊びを行いました。6年生は事前に班長会議等で遊びの打ち合わせを重ね、この日を迎えています。6年生が中心となり、下級生に上手に声をかけて遊びを進行していました。どんな遊びだったのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月) 児童朝会「梅雨」

校長先生から、梅雨の言葉の由来についてのお話がありました。
生活指導の先生からは、改めて「いかのおすし」の内容の確認、体育主任の先生からは、今週から始まる水泳学習の注意事項の確認がありました。
安全に気を付けて、楽しく学校生活を送りましょう。

(週目標)
手洗い、うがいをしっかりしよう。

(代沢しぐさ)
手を洗ったら、ハンカチでふきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月20日木曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

ごはん、牛乳 鯖の塩焼き ごま和え みそ汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 小松菜(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(茨城) もやし(神奈川) さば(長崎) 

本日の給食(6月21日金曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ コーンサラダ
 
●主な給食食材と産地●

玉ねぎ(佐賀) にんにく(青森) パセリ(千葉)
キャベツ(愛知) セロリー(長野) しめじ(長野)
じゃがいも(静岡) にんじん(千葉) 豚肉(茨城)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31