本日の給食食材の産地新たけのこご飯・ししゃものから揚げ・和風サラダ・あんかけ汁・河内晩柑・牛乳 【主な食材の産地】 新たけのこ・・・・・・・・・・・・・・静岡県 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ししゃも・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 大根・長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県 さやえんどう・・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 河内晩柑・・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 たけのこは、皮付きのまま米ぬか・唐辛子・米のとぎ汁で1時間くらいかけてゆでました! たけのこの香りとほんのりしたえぐみで季節を感じ、味わうことができたことと思います。 生徒会朝会本日の給食食材の産地豆乳フレンチトースト・ポークシチュー・ポパイサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 だいぶ暑くなってきました。 しっかり給食を食べて体力をつけていって欲しいと思います。 食育の日 本日の給食食材の産地アメリカ料理 ホットドッグ・コーンチャウダー・コブサラダ・フルーツゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 アスパラガス・・・・・・・・・・・・香川県 今年も毎月19日の食育の日には、 ようがの学び舎(京西小・用賀小・用賀中)3校合同献立を行います。 今年度も『給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界各国の料理に触れよう〜』をテーマにしています。 4月は、『アメリカ料理』今年は、料理内容を変えて作りました。 離任式本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・大豆とじゃこの佃煮・切り干し大根の卵焼き・じゃが芋の味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県・茨城県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 えのきたけ・・・・・・・・・・・新潟県 小松菜・・・・・・・・・・・・・茨城県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・パセリ・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 ピーマン・・・・・・・・・・・・・高知県 意識しないと摂取しづらい食品のひとつに「豆類」があります。 学校では、ひき肉を使う料理の時に、大豆のみじん切りを加えて、とりすぎてしまう肉類を抑え、豆類がとれるように工夫をしています。少しさっぱりめな仕上がりで、おススメです。 本日の給食食材の産地麦ごはん・さわらの麦味噌焼き・からしあえ・けんちん汁・ニューサマーオレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 さわら・・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県 長ねぎ・大根・・・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 ニューサマーオレンジ・・・・・・・愛媛県 ニューサマーオレンジは、日向夏、土佐小夏ともいわれる、さわやかな香りとさっぱりとした甘味のあるオレンジです。 麦味噌焼きの味噌は、ゆでた麦、味噌、みりん、砂糖、ごまを合わせたもの。 鰆の上にかけて、焼きました。この味噌もあり、ご飯もしっかり食べられていたようです。 全校朝会新入生説明会本日の給食食材の産地
【献立】
チリビーンズライス・パリパリサラダ・南津海(なつみ)・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 南津海(なつみ)・・・・・・・愛媛県 本日の給食食材の産地黒砂糖コッペパン・魚のチリソース・キャベツのレモンドレッシングサラダ・クリームスープ・牛乳 【主な食材の産地】 八丈フルーツレモン・・・・・・・・・・八丈島 メルルーサ・・・・・・・・・・・・・・カナダ 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 本日の給食食材の産地ちらし寿司・紅白すまし汁・フルーツ白玉・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 えのきたけ・・・・・・・・・・新潟県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 糸三つ葉・・・・・・・・・・・埼玉県 さやえんどう・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 いちご・・・・・・・・・・・・千葉県 今日からいよいよ給食も始まりました。 1年生の入学と2、3年生の進級をお祝いして、今日の献立になりました! 1年生は、中学校の給食の量の多さと、給食時間の短さに戸惑いもあると思いますが、しっかり食べられるようにしていってほしいと思います。 入学式始業式 |
|