【5年生】いってきます、社会科見学! 17美味しくいただきました。 昼食前にお腹いっぱい(笑) 【5年生】いってきます、社会科見学! 16何と3本まで無料でいただきます。 カウンターにお行儀よく並びます。 【5年生】いってきます、社会科見学! 15製造ラインの方も若小の5年生を歓迎してくれました! 【5年生】いってきます、社会科見学! 14多くの人が機械を調整しながら製品になっていきます。 更にビデオでおさらい! 【5年生】いってきます、社会科見学! 13ズラっと並んだ機械は圧巻! 【5年生】いってきます、社会科見学! 12ハイテク過ぎて驚きます。 バーチャルな学習ができました。 【5年生】いってきます、社会科見学! 11そして最後に麦汁を試飲します。 もちろんアルコールは入っていません。 みたらし団子のような味でした! 乾杯〜!! 【5年生】いってきます、社会科見学! 10大きな施設に感激! たくさんのビールがつくられていることを実感しました。 【5年生】いってきます、社会科見学! 9美味しい麦芽を試食して納得する5年生たちです。 ホップの香りは微妙なようです。 【5年生】いってきます、社会科見学! 8こんなものからつくられるんですね。 意外! 広い工場なのでエスカレーターで移動します。 【5年生】いってきます、社会科見学! 7質問にもどんどん答えてくれます。 メモ書きが進みます! 【5年生】いってきます、社会科見学! 65年制度たちも興味津々! 【5年生】いってきます、社会科見学! 5広い見学スペースに5年生が進みます。 写真屋さんもやる気満々!! 【5年生】いってきます、社会科見学! 4予定より早めにビール工場に到着しました。 若干雨が降っていますが、建物の中での見学ですので安心です。 【5年生】いってきます、社会科見学! 3車窓からは世田谷では見られないものがたくさん! 5年生たちも若干興奮ぎみ。 【5年生】いってきます、社会科見学! 2バスの車内もハイテンションです。 バスガイドさん、グーです!! 【5年生】いってきます、社会科見学! 1しっかりと出発式を行い、社会科見学にいざ出発! 今日の給食 12月16日(月)
12月16日(月)
今日の献立 雑穀ごはん 切干大根の卵焼き 白菜のおかかかけ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 豚肉…群馬県 ねぎ…世田谷区 白菜…茨城県 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 えのき…新潟県 鶏卵…群馬県 江戸菜…千葉県 【5年生】考えよう、未来の炊飯器既にプログラミングの観点から、炊飯器を見つめ直した5年生。 今日はポスターと粘土によって、それを具体的に説明します。 エコで便利で安全な、素敵な炊飯器に仕上がりました。 掲示板、こっそり増殖中!子どもたちもさっそく気づいてくれたようです。 早くもポスターを貼ったのは副校長先生。 これからたくさんの情報や作品が紹介される予定です。 |
|