9/27 校内研究授業〜2年生道徳〜3
授業後は、世田谷区教育委員会指導主事の先生を講師としてお招きし、貴重なご指導をいただきました。今後の授業改善に生かしてまいります。
【校長室より】 2019-09-27 19:46 up!
9/27 3年生スーパーマーケット見学ー1
3年生はスーパーマーケット見学で、サミットに出かけてきました。普段では入ることのできない、スーパーの裏側をたくさん見せていただきました。
まずは、売り場に並ぶ前の商品が管理されている倉庫です。産地や鮮度にこだわって、毎日新鮮な商品を提供していることがわかりました。
【校長室より】 2019-09-27 19:45 up!
9/27 3年生スーパーマーケット見学ー2
鮮魚作業場、野菜の保鮮庫、青果作業場のバックヤードも見せていただきました。
【校長室より】 2019-09-27 19:45 up!
9/27 3年生スーパーマーケット見学ー3
案内をしてくださった店員さんの話を、聞き逃さないようにと必死でメモをとる3年生の姿がとても嬉しかったです。3年生のこれからのまとめが楽しみです。
お仕事の中を案内してくださったサミットの方々、本当にありがとうございました。
【校長室より】 2019-09-27 19:44 up!
9/27 初めての自問清掃ー1
今日は初めての「自問清掃」です。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。(1.おしゃべりを我慢する心、2.自ら汚れているところを見つける心、3.困っている友達を助ける親切な心)
一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です。
おしゃべりをしないと、お掃除はあっという間に終わります。低学年も、無駄なおしゃべりをしないで、真剣にお掃除をしていました。
写真は1・1・2年生の様子です。
【校長室より】 2019-09-27 19:28 up!
9/27 初めての自問清掃ー2
最後に、3年生の教室を回った時には、すでに掃除が終わっていて、振り返りをしていました!
写真は、4年生、6年生、3年生の様子です。
【校長室より】 2019-09-27 19:27 up!
9/27 本日の給食
今日の給食は、トルコ料理に挑戦しました。
トルコの首都イスタンブールの船着き場名物のサバサンドは、トルコ語でバルック・エクメーイというそうです。
*献立*
サバサンド
メルジメッキチョルバス(赤レンズ豆のスープ)
チョバンサラタス(羊飼いのサラダ)
食材がとれたところ
さば:長崎
じゃがいも:千葉
レモン:高知
たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬
赤ピーマン:山形
にんじん:北海道
きゅうり:秋田
黄ピーマン:山形
【今日の給食】 2019-09-27 15:02 up!
9/26 本日の給食
ビーンズサラダには2種類の豆を使用しました。
てぼいんげん豆とひよこ豆です。
*献立*
きのこスパゲッティー
ビーンズサラダ
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:宮崎
ベーコン:茨城
ほたて:北海道
たまねぎ:北海道
しめじ:長野
えのきたけ:長野
しいたけ:秋田
にんじん:北海道
パセリ:山梨
きゅうり:秋田
【今日の給食】 2019-09-27 14:56 up!
9/27 体育朝会〜長縄跳び〜1
今日の体育朝会は、最後の長縄朝会です。前回から各学級は、朝遊びの時間や休み時間にクラスの目標に向けて練習をしてきました。
長縄跳びは、自分たちに合った目標を立てて挑戦しています。そして、何よりも大切なのはチームワークです。クラスの一人一人が大切な一人なのです。
写真は、2年生の様子です。
【校長室より】 2019-09-27 13:43 up!
9/27 体育朝会〜長縄跳び〜2
【校長室より】 2019-09-27 13:42 up!
9/27 体育朝会〜長縄跳び〜3
【校長室より】 2019-09-27 13:42 up!
9/27 体育朝会〜長縄跳び〜4
【校長室より】 2019-09-27 13:42 up!
9/27 体育朝会〜長縄跳び〜5
【校長室より】 2019-09-27 13:42 up!
9/27 体育朝会〜長縄跳び〜6
クラスの一人一人が協力して練習に取り組んで、はじめて成果を手にすることができるのです。
写真は、6年生の様子です。
【校長室より】 2019-09-27 13:42 up!
9/26 たてわり集会ー1
今日の昼休みは、今年度2回目の「たてわり集会」です。松丘小学校の特色ある活動の一つとして、異学年の子どもたちと交流し、思いやりの気持ちをさらに向上させるための活動です。
まずは、6年生が1年生のお迎えです。
【校長室より】 2019-09-26 16:30 up!
9/26 たてわり集会ー2
まずは、班ごとに集合をします。一つの班に1年生から6年生までが入って縦割りの集団で遊びます。
【校長室より】 2019-09-26 16:30 up!
9/26 たてわり集会ー3
ゲームの説明をして、さぁゲーム開始です。もちろんリーダーは6年生です。どの子も楽しめるゲームを考えるのはなかなか大変なことです。
写真は、「だるまさんが転んだ」をして遊んでいる班の様子です。
【校長室より】 2019-09-26 16:30 up!
9/26 たてわり集会ー4
「はないちもんめ」「ハンカチ落とし」で遊んでいる班も多くありました。
ゲームの企画・運営まで、すべてが6年生のお仕事です。そこには低学年に優しい、みんなを楽しく遊ばせてあげたいという6年生の思いやりが見られます!
【校長室より】 2019-09-26 16:28 up!
9/26 たてわり集会ー5
遊びを終えて教室に戻る子どもたちです。ここでも、6年生の優しさをたくさん見ることができて嬉しくなりました。
【校長室より】 2019-09-26 16:28 up!
9/25 本日の給食
さわらは、大きさによって名前が変わる出世魚です。
体長50cmまでのものを関東ではサゴチといい、体長70cm以上のものをさわらと言います。
*献立*
ひじきごはん
すまし汁
さわらの西京焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉;宮崎
さわら:韓国
にんじん:北海道
ごぼう:青森
しいたけ:栃木
長ねぎ:青森
糸三つ葉:埼玉
キャベツ:群馬
もやし:栃木
えのきだけ:長野
【今日の給食】 2019-09-26 16:12 up!