この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7/17 久しぶりの晴れ間♪

「今年の7月は記録的に日照時間が短い」と、新聞等でも報道されています。

今日は久しぶりに東京でも晴れ間が見えました!

笹原小学校の子どもたちは、水たまりをよけながら校庭で元気よく走り回っていました。

明日も晴れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *はちみつレモントースト
 *トマトシチュー
 *枝豆サラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *にんじん  北海道
 *トマト  愛知 *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 岩手 *キャベツ  長野
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 今日は、甘酸っぱい味のはちみつレモントーストです。はちみつレモンは、よく運動後に疲れを残さないように食べられます。レモンのさっぱりとした香りと酸味は、じめじめとした今日のような気候の時にも、食べやすいと思います。1学期の給食も今日を入れて残り2回です。好き嫌いせずマナーを守って、楽しく食べることができたでしょうか?まだ2回チャンスがあるので、味わって、楽しく給食を食べてください。


7/17 3年・6年 プールに入りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 気温が少しずつ上がり始め、陽射しも射し込むようになり、3・4校時には6年生が、5校時には3年生がプールに入り、水泳学習を行いました。
 6年生は9月に行う水泳記録会をイメージして、3年生は今の自分の泳ぎと級を確認しながら、活動を進めていました。
 ちょっぴり冷たく感じた子どももいましたが、プール内では歓声が響き渡り、また教室にもどる子どもたちからは、笑顔がたくさん見られました。 

 *写真左は6年生、右は3年生の学習活動の一コマです。

7/17 ささっちガーデンの様子をお伝えします!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ささっちガーデンプロジェクトの活動として行っている「ささっちガーデン」の今日現在の栽培している植物の様子をお伝えします。
 梅雨寒の天候が続き、植物の生育状況が心配されていますが、搬入門横の花壇では野菜が生長して実を付けています。キュウリ・トマト、そしてレタスが生長しています。
 また、東門の花壇では、やや時期が遅くはなりましたが、6月に植えたトウモロコシ・ヒマワリ・落花生・ミニトマト・人参などが生長し、ナスは実を付け始めています。
 今日の昼頃からは、久しぶりに陽射しが感じられるようになり、これからの生長が楽しみです。

 明日は午後3時から、「ささっちガーデンクラブ」の活動を予定しています。集合場所は搬入門脇の花壇(雨天時は図書館前)、持ち物は軍手・汚れてもよい靴です。活動内容は、観察・草取り・水やり・夏休みの活動について・その他です。また、お楽しみ企画も予定されています。
 今回、申し込みは不要です。来られる人が、来られる時間に参加してください。
  (問い合わせ先は、桜丘区民センター事務局です)

7/17 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝読書の時間には、3年3組と4年1組の2学級で、お話しポケットの方々による読み聞かせが行われました。本の紹介とともに、興味あふれる楽しいお話を聴き、子どもたちは読書の世界を広げる機会になりました。
 今日で、1学期の“お話しポケット”の皆様による読み聞かせは終了です。次回は2学期となります。これからもよろしくお願いいたします。

7/16 「花のおもてなしプロジェクト」

本校は「花のおもてなしプロジェクト」に協力して、プランターで花を育ててきました。

日照時間が短い日が続きましたが、無事に大きく育ち、たくさんの花を咲かせることができました。

このプランターは近々世田谷区で回収し、区内のスポーツ会場(馬事公苑や駒沢オリンピック公園)に飾られます。
今年の夏は各地で2020東京オリンピックのプレ大会が開催されます。子ども達が大切に育てた花も、その大会で飾られる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ししじゅうしぃ
 *にんじんしりしり
 *もずく入りスープ
 *サーターアンダギー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 青森  *えのきたけ 長野
 *もやし  栃木  *たまねぎ  愛知
 *こまつな 群馬  *もずく   沖縄
 *卵    栃木  *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日は、郷土料理給食で、沖縄県です。沖縄県は、日本の中でも南にあり、独特の食材や食文化があります。ししじゅうしぃは、豚肉やこんぶなどを使った炊き込みご飯のことです。じゅうしぃとは、沖縄の言葉で「雑炊」を意味しますg、炊き込みご飯のことも「じゅうしぃ」と呼ぶそうです。にんじんしりしりは、細く切ったにんじんをツナと炒めて卵でとじる料理です。今日はたまごは使っていませんが、にんじん嫌いでも食べやすいメニューです。沖縄県では、魚はあまり食べませんが海草をよく食べます。今日のスープは沖縄県産のもずくを使用しました。サーターアンダギーは、沖縄料理を代表するおやつですね。

7月16日 給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は郷土料理給食でした。サーターアンダギーは沖縄でよく食べられる、ドーナツよのようなおやつです。

 給食では手作りにこだわっていて、今日のサーターアンダギーも小麦粉と砂糖と卵をあわせるところから、すべて手作りです。できた生地をひとつひとつまるめて油で揚げる作業を約530個分繰り返しました。よい色にあがり、ぱっくりと表面が割れたら、しっかりと中心部の温度を確認して完成です。

 子どもたちに、「調理員さんが全部で約530個も手作りで作ってくれたんだよ。」と話すと、「えぇーー!」と驚いていました。こころもを込めて作ったサーターアンダギー、どこのクラスもとてもよく食べていました。

7/16 放送朝会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、放送朝会を行いました。
 まず、世田谷警察署交通課の方から、夏休みに向けた交通安全の徹底と事故防止について、お話をしていただきました。「交通安全に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしてください。」とのお願いがありました。教室では、静かに放送に耳を傾けている子どもたちでした。
 続いて、今週の看護当番の教員から、今週の生活目標「お世話になった教室をきれいにしよう!」が伝えられました、1学期も今日を入れて4日です。不安定で梅雨寒が続く毎日ですが、元気に過ごしてほしいと願っています。

7/13 4年・5年・6年  〜大きなお話会(高学年の部)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の2校時と3校時、体育館を会場に、4年生・5年生・6年生を対象とした「大きなお話会」が開かれました。子どもたちは、2つのグループに分かれて参加しました。
 日頃から朝読書の時間に読み聞かせをしていただいている“お話しポケット”のみなさんと、“桜丘図書館”“笹原小の図書館司書”の方々のコラボによるお話会でした。
 今日紹介していただいた本は、「あひるのおうさま」「ぞうのはな」「腹も身の内」「物は思いよう」「だじゃれ世界一周」「「半日村」でした。紙芝居・大型絵本・素話と、それぞれに趣向を凝らした演出と楽しいお話に、子どもたちは引き込まれながら、楽しいひとときを過ごすことができました。
 ありがとうございました。

7/13 1年・2年  水泳学習をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨寒の日が続いていましたが、今日は曇り空ながら気温が上がり、2年生が1・2校時に、1年生が3・4校時に、久しぶりの水泳学習を楽しみました。
 今日は7月の土曜授業日ということもあり、保護者・地域の方々にもプールサイドで参観していただきました。水遊びを楽しむ子どもたちからは、大きな歓声が響き渡っていました。学習を終えてプールから移動する子どもたちからは、「楽しかった!」「でも、ちょっぴり冷たかった!」などたくさんの感想があり、笑顔もいっぱい見られました。

*左の写真は2年生、右の写真は1年生の学習活動の一コマです。

7月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *パインパン
 *いかのガーリック焼き
 *大根とひじきのサラダ
 *ウィンナーと野菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 茨城 
 *きゅうり 群馬 *だいこん  岩手
 *にんじん 青森 *たまねぎ  愛知
 *もやし  栃木 *こまつな  群馬

◆一口メモ
 みなさんが一人一人、性格や外見、好きなことや苦手なことが違うように、食べ物もひとつひとつ色や形、味や食感、栄養は違います。今日のサラダを見てみてください。色だけに注目しても、白い大根、緑色のきゅうり、黄色のコーン。オレンジ色のにんじん、黒いひじきと様々です。食感や味も、よく味わうとそれぞれ違うはずです。みんな違ってみんないい、という言葉は人だけでなく、食べ物についても当てはまりますね。


7月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *豚肉のしょうが焼き
 *野菜のひとしお
 *呉汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *しょうが 高知
 *キャベツ 長野 *きゅうり 秋田
 *だいこん 岩手 *にんじん 青森
 *ごぼう  青森 *ねぎ   茨城
 *豚肉   埼玉 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 呉汁は、日本全国に伝わる郷土料理です。すりつぶした大豆を具だくさんのみそ汁に入れた、栄養満点の汁物です。
 豚肉のしょうが焼きに使われている豚肉としょうがは、どちらも疲れた体を回復させる力があります。子どもも大人も、栄養満点の食事をしっかり食べて、毎日元気にすごしましょう。

7月の元気タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1学期最後の元気タイムでした。
7月ですが、過ごしやすい天気の下、遊ぶことができました。
 今日はドッジボールやおにごっこが人気でした。
 学年が上がるにつれ、ボールの速さも走る人の速さもどんどん速くなっていきます。
 遊んでいる様子からも、子どもたちの成長が見られる元気タイムでした。

7/11 5年生 合奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は今学期最後の音楽の授業でした。練習してきた合奏を発表し合っていました。曲は「リボンのおどり」です。
 グループごとに、だれがどこのパートを受けもつか決めて、合奏しました。どの楽器を何回目に入れるか、何回入れるかでふん囲気が変わり、どのグループの発表も素敵でした。少し照れた顔、楽器しか見えない真けんな顔、何回目に入るのか一覧表を見ながら演奏する顔、学級での授業とは、ちがう一面が見られました。

7/11 音楽朝会  〜3年生のリコーダー演奏発表〜

 今日の音楽朝会では、3年生がリコーダー演奏を発表しました。
 3年生は、3年生になって初めてリコーダーにふれ、6月に入ってから本格的に学習に取り組んできました。「リコーダーとなかよしになろう」の学習で、運指やタンギング、息の強さを確かめながら、また、音色に気を付けて練習を積み重ね、今日はその中から「しあわせのシ」「夕やけこやけ」「小さな花」の3曲を披露し、体育館いっぱいに素敵な音色が響き渡りました。
 曲目紹介や練習の様子の紹介も自分たちで考え、今回の発表も自分たちから進んで取り組んだ3年生です。演奏後には、聴き手の子どもや教員からの感想も伝えられ、みんなから大きな拍手が繰り返し送られました。
 これからもリコーダーを通して、音楽好きな子どもたちになり、また、友達と一緒に演奏する楽しさを味わっていってほしいと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ツナサラダスパゲッティ
 *カレービーンズサラダ
 *メロン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *じゃがいも 茨城
 *たまねぎ 愛知 *レモン   広島
 *にんじん 青森 *もやし   栃木
 *キャベツ 長野

◆一口メモ
 今日のサラダは、初めて給食に出るメニューです。大豆はやわらかくゆでてから、油で揚げています。じゃがいもは小さく切ってから、油で揚げています。にんじんは細く切ってもやしと一緒にゆでます。大豆とじゃがいもに味付けをして、野菜とドレッシングと和えます。1つのサラダを作るのに、いろいろな作業があるのですね。

7/10 サッカーゴールが新しくなりました!

笹原小学校のサッカーゴールが新しくなりました!

以前のゴールは所々劣化しており、錆も見られましたので安全のために解体・撤去されました。

笹原小学校での教育活動だけでなく、地域のクラブ活動等でもぜひご活用ください。
(新しいゴールは小学生サッカー用で、日本サッカー協会の8人制サッカー競技規則に適合するものです。)

旧ゴール解体の様子と新しいゴールの写真です。ネットは近日中に張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 2年生 お話しポケットの読み聞かせ

今朝、お話しポケットの皆さんが2年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。

すてきな絵と文章がかいてある絵本に、子ども達はすっかり魅入られていました。

2年生は、今日が1学期最後の読み聞かせでした。たくさん本を読んでくださってありがとうございました。2学期以降も引き続きよろしくお願いします!
画像1 画像1 画像2 画像2

7/10 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝読書の時間には、2年1組、3年2組、4年2組の3学級で、お話しポケットの方々による読み聞かせが行われました。
 梅雨寒を感じさせるこの頃ですが、さわやかな朝の時間に落ち着いて、楽しいお話や興味をもつお話を聴くことができ、子どもたちは笑顔いっぱいでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31