セーフティ教室をおこないましたSNSの使い方について講師の方をお招きしてどうして問題が起こるのか、より適切に扱うためにはどうしたらよいか考えました。 適切に使えば生活をより豊かに・便利にしてくれるSNS。夏休みを前にもう一度、使い方を考え直しましょう。 7月16日の献立 食材・産地チャンポンつけ麺 バンバンジーサラダ キャロットケーキ 牛乳 <主な食材・産地> 豚肉 北海道 いか ペルー・チリ 鶏肉 岩手・宮崎 鶏卵 栃木 もやし 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 にんにく 青森 キャベツ 群馬 チンゲン菜 千葉 ねぎ 茨城 きゅうり 岩手 牛乳 北海道他 7月朝礼を行いました校長からSDGsについての講話がありました。 動画も用いた講話で生徒は聞き入っていました。 社会規模のテーマではありますが、私たち自身が行動に移せることはたくさんあります。 持続可能な社会を実現するために自分たちが今できること・これからできることは何かを考えるきっかけにしてもらいたいと思います。 7月12日の献立 食材・産地麦入りごはん ひじきふりかけ 肉じゃがうま煮 野菜のごま酢あえ 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 豚肉 北海道 しょうが 高知 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 じゃがいも 茨城 さやいんげん 群馬 だいこん 北海道 小松菜 東京 えのきたけ 埼玉 牛乳 北海道他 7月11日の献立 食材・産地夏野菜のカレーライス しょうゆフレンチサラダ 小玉すいか 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手・宮崎 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ― 長野 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 かぼちゃ 茨城 なす 岩手 トマト 愛知 ピーマン 青森 りんご 青森 こまつな 茨城 キャベツ 群馬 小玉すいか 茨城 牛乳 北海道他 7月10日の献立 食材・産地黒砂糖パン さばのタンドリーグリル カシューナッツ入りパンプキンサラダ スコッチブロス 牛乳 <主な食材・産地> まさば ノルウェー レンズマメ アメリカ にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 香川 かぼちゃ 茨城 にんじん 千葉 きゅうり 長野 セロリ― 長野 牛乳 北海道他 7月9日の献立 食材・産地親子丼 ひと塩野菜 みそ汁 バレンシアオレンジ 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手・宮崎 鶏卵 栃木 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 こんにゃく 群馬 糸みつば 埼玉 キャベツ 群馬 だいこん 北海道 きゅうり 東京 しょうが 高知 えのきたけ 埼玉 じゃがいも 茨城 ねぎ 茨城 バレンシアオレンジ 和歌山 牛乳 北海道他 食堂給食3年生全員で和気あいあいと給食を食べました。 7月8日の献立 食材・産地冷やし中華 ししゃも焼き ずんだもち 牛乳 <主な食材・産地> 鶏卵 栃木 ししゃも 北欧 もやし 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 枝豆 北海道 牛乳 北海道他 7月5日の献立 食材・産地子ぎつねずし カリカリ大豆サラダ 七夕汁 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 きゅうり 東京 だいこん 北海道 オクラ 高知 ねぎ 千葉 牛乳 北海道他 インターネットHIGASHIのルールを掲示しました模造紙5枚を使い、全校生徒がみられるよう昇降口に掲示しました。 御来校された際は、是非ご覧ください。 7月4日の献立 食材・産地麦入りごはん いかのカリンあげ 茎わかめのきんぴら 豚汁 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー・チリ 豚肉 青森 しょうが 高知 ごぼう 群馬 こんにゃく 群馬 茎わかめ 宮城 にんじん 千葉 さやいんげん 埼玉 しめじ 長野 だいこん 北海道 じゃがいも 茨城 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 7月3日の献立 食材・産地チリビーンズライス コールスローサラダ メロン 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 青森 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 香川 じゃがいも 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 メロン 山形 牛乳 北海道他 あいさつ運動本日、本校の生徒会役員が等々力小学校に伺い、朝のあいさつ運動を行いました。 あいにくの天気でしたが、元気いっぱいにあいさつを交わしました。 明日も等々力小学校へ、来週は東深沢小学校にも伺います。 7月2日の献立 食材・産地スタミナ丼 サンラータン のり塩大豆 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 岩手 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 大豆 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 香川 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 ピーマン 東京 もやし 群馬 ねぎ 千葉 チンゲンツァイ 千葉 牛乳 北海道他 7月1日の献立 食材・産地きなこあげパン ポトフ ツナサラダ 牛乳 <主な食材・産地> 豚肉 岩手 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 じゃがいも 茨城 キャベツ 群馬・茨城 セロリ― 長野 パセリ 千葉 きゅうり 長野 牛乳 北海道他 6月28日の献立 食材・産地ジャンバラヤ えびサラダ トマト入り卵スープ 冷凍みかん 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 北海道 鶏肉 岩手・宮崎 えび インド・ベトナム他 鶏卵 栃木 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 しょうが 高知 にんにく 香川 こまつな 東京 キャベツ 長野 トマト 東京 パセリ 長野 冷凍みかん 和歌山 牛乳 北海道他 インターネットHIGASHIのルール生徒にアンケートを取り、集計したところ個人情報に関する意見が多いことを踏まえて今年度は「守ろう個人情報 守ろうみんなの心」に決まりました。 先日、校長先生に報告、本日の朝礼で全校に周知しました。 7月生徒会朝礼を行いました各委員会からの報告と部活動の表彰を行いました。 夏休みまで残り3週間。生徒会役員の任期も残りわずか。悔いの残らないよう、しっかり取り組みましょう! 合同学習確認会議を行いましたまず、教科に分かれ、それぞれ学習習得確認調査で明らかになった課題や対策について話し合いました。「どのような力をいつまでに付けさせたいか」や現状・課題などを含めた率直な意見交換を通して、様々な案がでました。本年度の重点項目としてその中から1つを選び、年間を通して共通認識のもと、改善に取り組むこととしました。 次の全体会では、教員の授業力向上のための取り組みについての説明がありました。教員がお互いの授業を見学し、学びあうための共通の視点を設定するというものです。今後試行し、課題点を洗い出しながら本格的な導入に向けてのスケジュールについても組むことができました。 今後とも3校の教員が力を合わせ、児童・生徒のために授業力向上に取り組んでまいります。 |
|