11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【お正月献立】
曙ご飯・松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・新潟県
白菜・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・神奈川県

新年あけて最初の給食は、お正月献立。

松風焼きは、裏がない(表には、ケシの実や青のりがふってあるが裏には何もない)ことから、正直に生きることを願い作ります。
紅白なますは、お祝いの水引に見立てて縁起良くめでたいことを表します。
ご飯は、新たな年の日の出に見立て、あけぼのご飯にしました。

すずしろ汁は、春の七草すずしろ(大根)がメインの具だくさんの汁です。練馬大根引っこ抜き大会でふるまわれていたものを再現しました。

しっかりご飯を食べからだを温め、今年も元気に1年を過ごしていきたいですね♪

本年もよろしくお願いいたします。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【年末特別献立】
ココアパン・ラザニア・キャロットポタージュ・フルーツポンチ・ジョア

【主な食材の産地】
人参・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・・・・・愛知県
いちご・・・・・・・・・・・・栃木県

イタリアンマンマのごちそうのひとつラザニアを作りました。
ラザニアシートでなく、ファルファーレというりぼん型(蝶型)のパスタを使いました。

今日で今年の給食は終わりです。
年明けまた元気に会いましょう♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【冬至献立】
豚肉とごぼうのご飯・鮭のゆず風味焼き・和風サラダ・かぼちゃのだんご汁・牛乳

【主な食材の産地】
大蔵大根・・・・・・・・・・・せたがや育ち
里芋・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・大根・・・・・・・・神奈川県
きゅうり・・・・・・・・・・・宮崎県
ゆず・・・・・・・・・・・・・高知県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・鹿児島県

昨日12月22日は『冬至』でした。
冬至には、これからの冬に備えて風邪をひかないように「ゆず湯」に入ったり、「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び込めるとして「南瓜(なんきん)」「銀杏」「人参」「蓮根」「きんかん」「うどん」などを食べ、運盛りをしたりする風習があります。
かぼちゃを食べるのは、ビタミンAやが豊富食べものなので、風邪の予防にも効果的です。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、風邪がはやる冬に栄養をとるための賢人の知恵といわれます。

1日遅いのですが、用賀中でもみんなの健康を願って冬至献立にしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
1/9
1/11 土曜公開日 学校公開期間始 第11回土曜講習
1/13 成人の日
1/14 一委
1/15 おはコミ S 避