1月10日金スポ
3学期になり初めての金スポです。みんな久しぶりの長縄ですが、笑顔も見られ楽しそうでした。タイミング合わせてかけ声も聞こえ、仲良く元気に跳んでいます。
1月10日(金)非難訓練*1月10日(金)の給食「豚肉と牛蒡のごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮浸し、白玉汁粉、牛乳」です。 明日の鏡開きより、ひと足早く「白玉汁粉」を作りました。2020年も子どもたちが元気に登校し、給食をもりもり食べてくれるよう、願いをこめて作りました。今まで、あまり人気のないメニューでしたが、今日はおかわりの列ができているクラスもあり、嬉しい気持ちになりました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 北海道 牛蒡 青森 人参 千葉 ししゃも ノルウェー 小松菜 埼玉 白菜 茨城 しめじ 長野 えのきだけ 長野 小豆 北海道 *1月9日(木)の給食「麦ごはん、鶏牛蒡つくね、野菜のおかかかけ、いものこ汁、牛乳」です。 2020年の給食がスタートしました。秋田県の郷土料理「いものこ汁」です。秋田県の小学校では、子どもたちだけで計画し、リヤカーで食材などを運んでつくる「いものこ遠足(なべっこ遠足)」という行事があるそうです。運動会や学芸会と並ぶ大きな行事で、卒業式の呼びかけにも欠かせないWordだと聞きました。 今年はオリパラ給食に加えて、日本の郷土料理にも力を入れていきたいと考えています。どうぞご協力をお願いいたします。 *食材産地*** 米 秋田 豚ひき肉 北海道 鶏ひき肉 岩手 牛蒡 青森 長葱 千葉 えのきたけ 長野 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 鶏肉 北海道 里芋 埼玉 舞茸 長野 こんにゃく 群馬 1月8日3学期始業式
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今日から4名の転入児童を迎え、三学期がスタートしました。始業式では、2年生6年生の代表児童がしっかりと抱負を発表しました。
|
|