1月9日の給食
【献立】 中華丼 牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ わかめスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 白菜 ・・・茨城 青梗菜 ・・・静岡 ねぎ ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 わかめ ・・・韓国 いか ・・・青森 エビ ・・・マレーシア じゃこ ・・・広島 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・岩手 キクラゲ ・・・中国 大豆 ・・・北海道 米 ・・・新潟 1月8日(水)3学期始業式児童代表の言葉では、2人の5年生が今学期の抱負をスピーチしていました。自分個人のことだけでなく、学校全体に向けてできることもきちんと考えており、しっかり高学年という立場が意識できているところに頼もしさを感じました。 3学期は短いですが、一年を締めくくり、次の学年へとつないでいく大事な時期です。体調管理をしっかりしながら、一日一日を元気に、大事に過ごしていけるよう指導・支援して参りたいと思います。 今年もよろしくおねがいいたします。 12月25日(水)終業式その412月25日(水)終業式その312月25日(水)終業式その2
2年生と3年生の様子です。
12月25日(水)2学期終業式その1それでは、よいお年を過ごしください。 写真は1年生と2年生の様子です。 12月23日(月)の給食
【献立】 ココアパン 牛乳
フライドチキン ビーンズサラダ ABCスープ みかんゼリー 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 レモン ・・・広島 きゅうり ・・・埼玉 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 鶏肉 ・・・岩手 白インゲン豆(手亡豆) ・・・北海道 12/16 海外派遣の報告2ホームステイをしたり、小学校をはじめ様々な施設を訪問したりする中で、現地の人々と触れ合った体験を発表しました。そして、自然を大切にしていくこと、それぞれの文化のちがいや良さを認めた上で日本の文化を大切にしていくことを頑張りたいと全校の児童に話しました。 12/16 海外派遣の報告外国の文化や伝統に直触れるとともに、現地の小中学生と交流する体験を通して、児童・生徒が、国際的視野を広め、国際社会に対応できる能力の基礎を培うことを目的として、行われている事業です。 今年は、九品仏小学校から5年生男子が派遣団となりオーストラリアに行きましたので、その報告を全校朝会で行いました。 12月20日(金)の給食
【献立】 ほうとう 牛乳
かぶのゆず醤油かけ 甘納豆入り蒸しパン 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 大根 ・・・神奈川 里芋 ・・・埼玉 かぼちゃ ・・・鹿児島 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 かぶ ・・・千葉 ゆず ・・・高知 鶏卵 ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 12月20日(金) 1年生 手遊びわらべ歌講師の国見先生に、たくさんの日本の伝統的な手遊びやわらべ歌を教えてもらいました。 大人も子どもも、楽しく仲良く歌い、たくさん体を動かしながら遊んでいました。 是非お家庭でも、子どもに教わりながら、ご家族で楽しんでいただきたいです。 12月19日(木)の給食
【献立】豚丼 牛乳
じゃこサラダ 中華スープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 だいこん ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・岩手 じゃこ ・・・広島 わかめ ・・・韓国 12/18 4年美術鑑賞教室
バスに乗って世田谷美術館に行ってきました。子どもたち2〜3人にボランティアの方がついてくださり、美術館を回りながら楽しく鑑賞してきました。
奈良原一高の写真では、スペインの人々や村の様子、闘牛などの文化を見ることができました。日本の着物や工芸品、能面などにじっと見入ったり、見上げるほど大きな彫刻作品に驚いたり、様々な作品にふれることができました。気に入った作品が見つかったり、何か感じたことがあるといいなと思います。 12月18日(水)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
さつまいもシチュー ツナサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 さつまいも ・・・茨城 しめじ ・・・新潟 ブロッコリー ・・・埼玉 レモン ・・・広島 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・群馬 鶏肉 ・・・岩手 12月17日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
むろあじバーグ 糸寒天と野菜のあえ物 茎わかめの中華風スープ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 えのきたけ ・・・長野 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 ムロアジ ・・・東京八丈島 鶏肉 ・・・岩手 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 寒天 ・・・韓国 春雨 ・・・タイ 12月16日(月)の給食
【献立】 磯おこわ 牛乳
フーイリチー みそ汁 くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 もやし ・・・栃木 にら ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 ねぎ ・・・新潟 みかん ・・・愛媛 鶏卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 わかめ ・・・韓国 ひじき ・・・山口 こんぶ ・・・北海道 12月13日(金)の給食
【献立】 きつねうどん 牛乳
天ぷら(さつまいも・イカ) くだもの(柿) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 さつまいも ・・・千葉 柿 ・・・岐阜 鶏肉 ・・・山梨 イカ ・・・青森 鶏卵 ・・・青森 12月12日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 昆布サラダ 豆腐汁 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・山形 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 小松菜 ・・・埼玉 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 サワラ ・・・韓国 12/11 4年LL
2学期最後のLLは「みずとはなんじゃ?」「ごきげんならいおん」」「マッチうりのおんなのこ」の3作品でした。先週、有明水再生ンターへ社会科見学に行ってきた子どもたちにぴったりの絵本を選んでいただき、子どもたちも「これ知ってる!」とうなずきながら聞いていました。ほかにも、らいおんの行動や考え方に笑ったり、マッチ売りのおんなのこの境遇に切なくなったり、今月は心が動く作品を選んで読み聞かせしていただきました。
「ごきげんならいおん」や「アンデルセン童話」の他の作品も、冬休みに読むきっかけになることを願っています。3学期も楽しみです。 12月11日(水)の給食
【献立】 あげパン(きな粉) 牛乳
ワンタンスープ わかめサラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 きゅうり ・・・宮崎 キャベツ ・・・愛知 たけのこ ・・・九州 わかめ ・・・韓国 豚肉 ・・・千葉 きな粉 ・・・北海道 |