この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5/22 校内研究会を開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教員の授業力向上を目指して、校内研究を行っています。
 今年度は、一昨年度から取り組んでいる国語科を通した授業づくりについて、より深めよりよい授業につなげられるよう、研究主題(育てたい子ども像)を「主体的に学ぶ子どもを育てる」、副主題を今年度は「共有することを通して」と設定し、国語科を通した研究に取り組んでいます。これは、「主体的・対話的で深い学び」につなげる研究として位置付けています。
 今日は、講師の先生に4年1組の子どもたちとの授業(学習活動)を行っていただき、授業づくりのポイントなどについて学びました。また、図書館に移動して協議を行い、今日の題材の扱いや文学的作品を教材とした時の展開の仕方などについてなど、たくさんのことを学ぶ機会となりました。
 今後も授業実践と研究を通して、主体的に学ぶ子どもを育てていきたいと考えています。

5月22日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *ジャンボぎょうざ
 *ナムル
 *わかめスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが  高知  *もやし   栃木
 *キャベツ  茨城  *にんにく  茨城、青森
 *ねぎ    千葉  *こまつな  埼玉
 *たまねぎ  兵庫  *にんじん  徳島
 *ニラ    茨城  *えんきたけ 長野
 *鶏肉    徳島  *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 今日は今年度初登場のジャンボぎょうざです、1年生ははじめて食べると思いますが、こんなに大きなぎょうざを食べたことがありますか?ジャンボぎょうざはいつも食べ残しが0になる、笹原小学校の大人気メニューです。この餃子の皮はとても大きいので、ふつうのお店には売っていません。ぎょうざの皮を作る方にお願いして、特別に大きいものを作ってもらっています。

5/22 6年 家庭科 調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜の大きさを切ってそろえたり、塩こしょうの量を調整して作りました。包丁を洗うときには、タオルに包んで持っていったり、熱いフライパンが通る時には声をかけたりと、安全面にも留意して作ることができました。笑顔で食べていたので、おいしかった様子が伝わってきました。ぜひ、ご家庭でも感想等を聞いてみてください。

5/22 6年 家庭科 調理実習 〜三色野菜いためをつくろう!〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、1・2校時に2組が、3・4校時に1組が、家庭科の学習「調理実習」で「三色野菜いためをつくろう!」の活動に取り組みました。
 まず、今日の学習のめあてを確認し、学習に入る前のチェック項目「身じたくをする・かん気をする・もえやすいものがないか確認する・手を洗う」を全員で確認しました。
 今日の野菜いためは、にんじん・ピーマン・キャベツの3種類の野菜でつくります。それぞれの切り方を学び、「洗う・切る・いためる」の順に、グループで調理を行いました。そして、でき上がった野菜いためを試食しました。
 みんなで協力してつくっただけに、「おいしい!」との感想がたくさん聞かれ、笑顔いっぱいの子どもたちでした。学習したことをもとに、家庭でも家族のために調理してみましょう。楽しみにしていてください。

5/21 5年 家庭科学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「始めようクッキング」の学習で青菜をゆでました。身じたくをして、手を洗って、いよいよ調理開始。ほうれん草を洗う、ゆでる、切る、盛りつけるの順に進めていきました。
 
 「もう(ほうれん草)お湯に入れてもいいかな。」「熱いから気を付けて。」など声をかけ合い、協力しながら活動していました。

 盛りつけでは、かつお節をかけたものとごまをかけたものを用意して食べました。
 
 きっと家庭でも実習の成果を披露することでしょう。

5月21日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *シナモントースト
 *コーンシチュー
 *八百屋さんのキャベツサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも 鹿児島
 *たまねぎ  北海道
 *にんじん  徳島、兵庫
 *キャベツ  茨城
 *鶏肉    徳島
  

◆一口メモ
 今日は笹原小の図書室にある絵本とコラボした、ブックメニューです。シゲタサヤカさんの「キャベツがたべたいのです」という本を読んだことがありますか?キャベツがたべたいチョウチョたち。キャベツを探しに八百屋さんへ行きますが…。チョウチョたちはキャベツをたべることができるのでしょうか?読んだことの無い人は、ぜひ図書室へ行って読んでみてください。

5/21 応援団 〜練習を頑張っています!〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の体育館の様子です。
 風雨がある中、応援団の子どもたちは少し早く登校し、体育館で朝練習を行っていました。赤組と白組が互いに高め合いながら、応援の仕方や応援合戦の入退場の練習を行っていました。来週の全校練習で、全校にお披露目となります。活躍を期待しています。

5月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *チキンライス
 *ブロッコリーのサラダ
 *コンソメスープ
 *宇和ゴールド
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ブロッコリー 埼玉
 *たまねぎ   北海道、佐賀
 *にんじん   徳島
 *キャベツ   茨城
 *じゃがいも  鹿児島
 *パセリ    静岡
 *宇和ゴールド 愛媛
  

◆一口メモ
 今日から運動会特別時間割が始まりました。運動会までの2週間、給食では今年度新しく笹原小学校にきた先生方の、思い出に残っている運動会のお弁当を出します。今日は6年2組境野先生の思い出のお弁当です。境野先生はチキンライスにうす焼き卵がのっている、オムライスのようなお弁当を食べて運動会をがんばっていたそうです。


5/20 全校朝会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 続いて、6年生による笹の子スピーチです。今日は、「なぜ空は青く見えるのか」と「アイスクリームについて」でした。空の色が青く見える理由から海の色が青い理由との違いまで調べることを広げたり、アイスクリームの伝わった土地から気温と売れ行きの関係を話すだけでなく、先日算数ドリルの配布式にいらしたアスリートの現在の仕事がアイスクリーム屋であることなど自分たちとのかかわりまで伝えたりと、内容の濃いスピーチでした。
 その後、代表委員会の子どもたちによる運動会スローガンの発表がありました。今年のスローガンは、「令和最初の運動会 笹原小熱くなれ みんなでなかよくもりあげよう」です。充実した運動会になるようみんなでがんばりましょう。
 今週の目標は、「相手の気持ちを考えて行動しよう」です。友達のよいところを見つけたり、相手のためにできることをしたり、考えて行動していきましょう。

5/20 全校朝会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会での校長先生のお話のキーワードは「よさ発見」と「安全に」でした。今日から運動会のための特別時間割が始まります。練習の中で、友達のよいところをたくさん見つけてください。そして、怪我の無いよう安全に気を付けて練習に取り組みましょう。続いて、スクールカウンセラーの田代先生から友達とお互いの表情に気を付けて見てみましょうという話がありました。3つの顔のモデルを見せて、2番目や3番目の表情の場合は、リラックスが必要ですというお話から、呼吸や体の脱力などを通してリラックスする方法などについて説明した後、なかなかリラックスできなかったり心配なことがある場合は、ぜひ教育相談室に来てくださいとお話しされました。

5/20 春の全国交通安全運動から

画像1 画像1
 5月11日(土)から10日間の期間で実施されている「春の全国交通安全運動」は、今日が最終日となります。
 この期間、世田谷警察署の方々による子どもたちへの交通安全の指導とともに、登校時の安全指導に校外委員会・校外地区班の保護者の皆様が、各通学路のポイントで旗振りと声かけをしてくださっています。子どもたちは、安心して登校することができていました。
 これからも、保護者・地域・関係機関の皆様にもご協力いただき、学校としても安全指導を進めていきたいと思います。
 10日間の子どもたちへの支援、ありがとうございました。

5/18 図書館イベント「もうすぐ運動会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月1日の運動会に向けて、来週からいよいよ特別時間割が始まります。各学年の練習にも熱が入り始めるころですね。今日の読み聞かせは「むしたちのうんどうかい」でした。ムシたちも赤組、白組にに分かれて運動会をします。オニヤンマもダンゴムシもチョウチョウも、運動会を楽しんでいました。
 そして、今日の工作はヨーヨー作り。できあがったヨーヨーを並べたり、打ったりして楽しみました。両手打ちにちょう戦する子や、静かに本を読む子もいて、土曜日の図書館でのひとときを楽しんでいました。

5/17 学校運営委員会を開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後5時より図書館において、今年度第2回学校運営委員会を開きました。
 委員長あいさつ、校長からの教育活動の現況報告、副校長及び輪番で出席している教員からの子どもたちの様子や学校運営・教育活動についての報告を行いました。
 続いて報告内容等についての意見交換を行い、今後の教育活動や学校運営につなげる有意義な協議ができました。
 またその後、学習支援部会、環境安全・地域連携部会、健全育成部会の3部会に分かれて、委員の方々と部会担当教員が一緒になり、部会のテーマに向けて協議を行い、最後に全体で話し合いの内容を共有・意見交換をしました。
 次回は、6月14日(金)に開催予定です。今日の内容の概要については、「学校運営委員会だより」としてお届けします。

5/17 2年生 運動会の練習

2年生は運動会の学年競技で「大玉リレー」をします。

今日は校庭で、3人組になって大玉を転がす練習をしました。

子どもたちは熱中して大玉を転がしていました!

息を合わせて転がせるように、これから何回も練習をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/17 がんばっている6年生を、こっそり応援!

今日は体育館で6年生が団体演技の練習をしていました。

その様子を2年生は体育館の入り口で、こっそりと見学をさせてもらいました。

真剣に取り組む6年生の姿、2年生の目にも心にもしっかりと焼き付きました。

運動会でも輝いている6年生の姿を見てみたいです。応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 第1回 笹の子遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は第1回の笹の子遊びがありました。
天候に恵まれ、晴天の下、校庭・体育館・屋上の割り当てられた場所に行き、
それぞれの班で楽しく遊ぶことができました。
どの班も、班長をはじめとする6年生が、よく頑張って班をまとめ
終わった後の話し合いでも、低学年をリードしていました。
新しい班で1年間たのしくすごせるよう、みんなで協力しましょう。

5月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *鮭ピラフ
 *ミルクスープ
 *ごぼうチップサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも 鹿児島
 *たまねぎ  北海道 
 *にんじん  徳島
 *セロリ   福岡
 *だいこん  千葉
 *きゅうり  埼玉
 *ごぼう   青森
 *鮭     北海道

◆一口メモ
 和食の定番の組み合わせである鮭とごはん、この黄金の組み合わせを今日は洋風な味付けにしました。鮭ピラフは昨年給食に出たとき、とても残菜の少なかったメニューです。鮭は骨をとっていれるようにしましたが、ねんのため、注意して食べてください。

3年生 地域めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、5月14日(火)1,2時間目に地域めぐりへ出かけました。
先週は南コースを回ったので、今度は駅側の北コースを回りました。

南コースのちがいに気付く子が多く、
「南は、一けん家が多かったのに、北は、マンションが多いな。」
「お店もたくさんならんでる。車も多いよ。」
などのつぶやきが聞こえました。

来週は、各学級で各方面の地図を合わせて、気付きをまとめたいと思います。
雨の降る中でしが、交通安全を守り安全に学習できました。

5/16 5年生6年生 体育

5年生と6年生は今年度の運動会で、組体操の要素を含んだ団体演技をします。

体育館での練習では全体練習に取り組む前に、ステージの上で安全に取り組むための注意点を指導しています。

先生の話を聞いている時の姿勢、友達の手本を見ている時の真剣なまなざし、そして安全のための注意事項を漏らさず聞こうとする態度、とても立派です。今後も集中力を維持して練習に取り組めるよう、適切に指導、支援をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/16 1年生 元気にかけっこ!

1年生は体育の学習でかけっこをしました。
先生の笛の合図に合わせて、スタートラインから元気いっぱいに飛び出します!

1年生は校庭で学習をする時に、いつも大きな木の陰に集合しています。
日陰に集まってさっと並び、先生の話を聞くことができるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31