1月10日金スポ

3学期になり初めての金スポです。みんな久しぶりの長縄ですが、笑顔も見られ楽しそうでした。タイミング合わせてかけ声も聞こえ、仲良く元気に跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)非難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は予告なしの非難訓練がありました。みんな、お話することなく素早く校庭に避難しました。4年生は煙ハウス体験をしました。

*1月10日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮浸し、白玉汁粉、牛乳」です。

 明日の鏡開きより、ひと足早く「白玉汁粉」を作りました。2020年も子どもたちが元気に登校し、給食をもりもり食べてくれるよう、願いをこめて作りました。今まで、あまり人気のないメニューでしたが、今日はおかわりの列ができているクラスもあり、嬉しい気持ちになりました。


 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    北海道
 牛蒡    青森
 人参    千葉
 ししゃも  ノルウェー
 小松菜   埼玉
 白菜    茨城
 しめじ   長野
 えのきだけ 長野
 小豆    北海道

*1月9日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鶏牛蒡つくね、野菜のおかかかけ、いものこ汁、牛乳」です。

 2020年の給食がスタートしました。秋田県の郷土料理「いものこ汁」です。秋田県の小学校では、子どもたちだけで計画し、リヤカーで食材などを運んでつくる「いものこ遠足(なべっこ遠足)」という行事があるそうです。運動会や学芸会と並ぶ大きな行事で、卒業式の呼びかけにも欠かせないWordだと聞きました。

 今年はオリパラ給食に加えて、日本の郷土料理にも力を入れていきたいと考えています。どうぞご協力をお願いいたします。

 *食材産地***

 米     秋田
 豚ひき肉  北海道
 鶏ひき肉  岩手
 牛蒡    青森
 長葱    千葉
 えのきたけ 長野
 生姜    高知
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    千葉
 鶏肉    北海道
 里芋    埼玉
 舞茸    長野
 こんにゃく 群馬

1月8日3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今日から4名の転入児童を迎え、三学期がスタートしました。始業式では、2年生6年生の代表児童がしっかりと抱負を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31