烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(11月14日)開校記念日給食

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今日の献立は

*お祝いちらしずし
*すまし汁
*和風サラダ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

れんこん   ・・・茨城県     さやいんげん ・・・鹿児島県
にんじん   ・・・北海道     キャベツ   ・・・神奈川県     
鶏肉     ・・・岩手県     鶏肉     ・・・群馬県
りんご    ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
米      ・・・青森県              (江戸川区)

 今日は開校記念日 67周年をお祝いした給食です。ちらしずしに縁起がいいレンコンをサラダに入れて、すまし汁にはいちょう型ともみじ型のかまぼこ(卵無し)を入れて色鮮やかな献立にしました。


今日の給食(11月13日)

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今日の献立は

*スパゲッテイきのこソース
*ポテト入りフレンチサラダ
*牛乳
      です。

たまねぎ   ・・・北海道      にんじん   ・・・北海道
しめじ    ・・・長野県      パセリ    ・・・茨城県
キャベツ   ・・・神奈川県     きゅうり   ・・・埼玉県
じゃがいも  ・・・北海道      鶏肉     ・・・岩手県

 今が旬のきのこをたっぷり使ったきのこソースができました。きのこをクリーム煮にして、しっかりルーを加えてとろみをつけました。仕上げには粉チーズも加えて、コクとうま味を足しています。

今日の給食(11月12日)

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今日の献立は

*麻婆丼
*ごま塩ナムル
*柿
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

しょうが   ・・・高知県     にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・北海道     ねぎ     ・・・青森県     
にら     ・・・栃木県     もやし    ・・・栃木県 
豚肉     ・・・児島県     柿      ・・・奈良県
こまつな   ・・・東京都     たけのこ水煮 ・・・福岡県
       (江戸川区)               熊本県
米      ・・・青森県

 定番献立の麻婆丼です。たくさんの野菜のみじん切りが入った麻婆豆腐です。副菜は人気があるごま塩ナムル、みんなしっかり食べていました。


今日の給食(11月11日)

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今日の献立は

*シーフードピラフ
*根菜汁
*フルーツヨーグルト
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ごぼう    ・・・青森県     にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・北海道     たまねぎ   ・・・北海道     
ピーマン   ・・・茨城県     赤ピーマン  ・・・青森県
だいこん   ・・・神奈川県    あさり    ・・・熊本県
えび     ・・・インド     いか     ・・・ペルー チリ
豚肉     ・・・児島県     じゃがいも  ・・・北海道
りんご    ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
米      ・・・青森県              (江戸川区)


だいこん・にんじん・ゴボウなど根の野菜を鶏ガラスープで煮込みました。根菜にはお腹の調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。スープのうま味が野菜に染み込み、苦手な根菜が食べやすいスープができました。

今日の給食(11月 8日)

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今日の献立は

*五目うどん
*きゅうりのピリ辛
*のり塩大豆
*牛乳
      です。

ねぎ     ・・・青森県      にんじん   ・・・北海道
しめじ    ・・・長野県      にんにく   ・・・青森県
ごぼう    ・・・青森県      だいこん   ・・・神奈川県
きゅうり   ・・・群馬県      豚肉     ・・・鹿児島県
こまつな   ・・・東京都      たけのこ水煮 ・・・福岡県 熊本県
         (江戸川区)    大豆     ・・・北海道

 今日は人気があるのり塩大豆です。いつもよりじっくり揚げて、カリカリの食感にしました。から煎りした青のりの香りでおいしさが増しています。

4年☆おはなし泉の会

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 10月30日(水)今学期もおはなし泉の会の皆様に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
 ☆若返りの水 ☆かえるの王様 ☆ライオンが学校へやってきた ☆よく切れる大きなはさみ ☆パンプキン などを読んでいただきました。
 季節にぴったりのお話も選んでいただき大変よい時間を過ごすことができました。次回は3学期を予定しております。

4年☆久我山青光学園交流会

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 11月7日(木)烏山北小学校に青光学園の先生が来て授業をしてくださりました。3年生のときに、視覚障害について学習した4年生たちは、今回はどのような学習をするのだろう?と、疑問をもちながら話を聞きました。
 北小との交流会が2回設定されていることを知り、みんなにとって楽しい交流をしたいと意欲を見せていました。

今日の給食(11月 7日)

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今日の献立は

*ハヤシライス
*フレンチサラダ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

キャベツ   ・・・神奈川県    にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・北海道     たまねぎ   ・・・北海道     
もやし    ・・・栃木県     きゅうり   ・・・群馬県
豚肉     ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県

 今日は就学時健診のため、給食の時間が通常より10分早くなっています。今日は給食室でじっくり炒めたブラウンルーとデミグラスソースを混ぜて、野菜と豚肉を煮込んだものにゆっくり加えて、さらにじっくり煮込みました。

今日の給食(11月6日)

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今日の献立は

*セサミトースト
*ポトフ
*りんご
*牛乳
      です。

たまねぎ   ・・・北海道      にんじん   ・・・北海道
キャベツ   ・・・群馬県      セロリ    ・・・長野県
じゃがいも  ・・・北海道      豚肉     ・・・鹿児島県
えだまめ   ・・・北海道      りんご    ・・・青森県

 今日はバターとグラニュー糖ときなこを混ぜて、きなこペーストを作り、1枚ずつペーストを塗りトーストしました。きなこの香りが食欲を増すトーストです。

今日の給食(11月 5日)

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今日の献立は

*ごはん
*魚の照り焼き
*みそ汁
*もやしサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

はくさい   ・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
にんじん   ・・・北海道     じゃがいも  ・・・北海道     
しょうが   ・・・高知県     きゅうり   ・・・群馬県
ぶり     ・・・北海道     こまつな   ・・・東京都
米      ・・・青森県              (江戸川区)

 今年度からしっかり鉄分をとれるように、鉄分の多い食べ物が多く献立に入っています。豚レバー・あさり・豆・きくらげなどもですが、ぶりも魚の中では鉄分が多い食べ物です。特に血合いの部分に豊富に含まれています。

烏山中学校生徒会説明

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 烏山北小と武蔵丘小の6年生に対して、烏山中学校の生徒会の皆さんが中学校の生活について演劇や動画などで説明をしてくださいました。事前の用意などが綿密にされていて、有意義な時間になりました。

今日の給食(11月 1日)

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今日の献立は

*おまめチャーハン
*中華風コーンスープ
*キャベツの浅漬け
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

キャベツ   ・・・神奈川県    にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・北海道     たまねぎ   ・・・北海道     
しょうが   ・・・高知県     きゅうり   ・・・群馬県
枝豆     ・・・北海道     大豆     ・・・北海道
鶏卵     ・・・群馬県     きゅうり   ・・・長野県
豚肉     ・・・児島県     鶏肉     ・・・青森県
米      ・・・青森県

 今日はえだまめと大豆をたっぷり入れたチャーハンです。味付けはしょうゆベースのため、子どもたちは食べやすく、しっかり食べています。

【3年生】読み聞かせ

1〜3校時にお話し泉さんによる読み聞かせが行われました。

 「はなたれこぞうさま」「お月さまの話」「かしこいモリ―」など日本や海外を舞台とした物語の読み聞かせを真剣に聞いている姿が印象的でした。
 また、「干したから…」の絵本の読み聞かせでは、野菜や果物を干すとどうなるのか前後の様子を写真付きで見ることができ、変化の大きさにとても驚いていました。

読み聞かせの合間には、歌に合わせた手遊びも教えてくださり、お話泉の方々と一緒に歌を口ずさみながら楽しく活動していました。
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今日の給食(10月31日)ハロウィン給食

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今日の献立は

*しょうゆラーメン
*大根の中華味
*かぼちゃケーキ
*牛乳
      です。

にんにく   ・・・青森県      にんじん   ・・・北海道
しょうが   ・・・高知県      もやし    ・・・栃木県
だいこん   ・・・千葉県      きゅうり   ・・・長野県
かぼちゃ   ・・・北海道      豚肉     ・・・鹿児島県
鶏卵     ・・・群馬県

 10月31日はハロウィンです。賑やかな行事になっていますが、本来は日本のお盆に近いものです。かぼちゃを蒸して生地に混ぜたおいしいケーキが焼きあがりました。

今日の給食(10月30日)

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今日の献立は

*黒砂糖パン
*スペイン風オムレツ
*キャベツスープ
*牛乳
      です。

たまねぎ   ・・・北海道      にんじん   ・・・北海道
キャベツ   ・・・群馬県      パセリ    ・・・山梨県
じゃがいも  ・・・北海道      豚肉     ・・・鹿児島県
こまつな   ・・・東京都      鶏肉     ・・・青森県
         (江戸川区)    鶏卵     ・・・群馬県

 スペイン風オムレツとオープンオムレツはよく似ていますが、スペイン風はじゃがいもが入り、しっかり固くなるまで火を通しています。給食室で紙型に1人分ずつ入れて、オーブンでしっかり焼きました。

今日の給食(10月29日)

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今日の献立は

*ごはん
*豆あじのカレー揚げ
*吉野汁
*こんにゃくサラダ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

さといも   ・・・栃木県     ねぎ     ・・・秋田県
にんじん   ・・・北海道     ごぼう    ・・・青森県     
きゅうり   ・・・長野県     たまねぎ   ・・・北海道
もやし    ・・・栃木県     あじ     ・・・鹿児島県
こまつな   ・・・東京都     鶏肉     ・・・青森県
         (江戸川区)   米       ・・・青森県 

 カレー粉を混ぜた衣を豆あじにつけて、から揚げにしました。じっくり揚げて魚の骨までしっかり食べられる献立にしました。食べ慣れずに苦手な子どもも多い豆あじですが、しっかり食べていました。

4年☆消防署見学

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 10月24日(木)成城消防署烏山出張所へ社会科見学へ行きました。
「火事からくらしを守る」ために、消防士の方たちはどのような工夫や努力をしているのかを調べてきました。
 一秒でも早く現場に駆けつけるために、隊服に早く着替えるための訓練をしている姿を知り驚いていました。実際に着替えの仕方を見せていただき、1分かけずに着替える姿を見て自然と拍手が沸き起こっていました。
 これから、学んできたことをもとに、学校で「火事からくらしを守る」工夫をまとめていきます。

4年☆下水道キャラバン

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 下水道についての学習を行いました。水道の学習は1学期に終えて詳しくなりましたが、使い終わった水の行方についてくわしく知ることができました。
 45分の出前授業でしたが、実験を行ったり、みんなができることを考えたりして、学習を深めました。

今日の給食(10月28日)

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今日の献立は

*わかめごはん
*家常豆腐
*野菜のごま風味
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・青森県     にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・北海道     たまねぎ   ・・・北海道     
しょうが   ・・・高知県     白菜     ・・・長野県
ピーマン   ・・・栃木県     赤ピーマン  ・・・青森県
だいこん   ・・・千葉県     きゅうり   ・・・長野県
豚肉     ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県
たけのこ水煮 ・・・福岡県 熊本県

 今日の献立は家常豆腐(ジャーチャンどうふ)です。中国では麻婆豆腐より定番の豆腐料理といわれています。野菜がたっぷり入り、辛さも少ないので食べやすい家庭料理です。

今日の給食(10月25日)

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今日の献立は

*セサミトースト
*トマトポトフ
*りんご
*牛乳
      です。

たまねぎ   ・・・北海道      にんじん   ・・・北海道
キャベツ   ・・・神奈川県     りんご    ・・・長野県
じゃがいも  ・・・北海道      豚肉     ・・・鹿児島県
こまつな   ・・・東京都
         (江戸川区)

 今日のセサミトーストは、バターとグラニュー糖とすりごまを混ぜて作ったごまペーストを食パンに塗りトーストしたものです。食パンは低・中・高と大きさが違うので、ペーストの量も変えて調理員さんが丁寧に塗っていきます。

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